Сгоревшая на орбите Людмила и другие «призрачные» космонавты

Мифы о фантомных космонавтах
«У нас авария, я вижу пламя! Мир никогда не узнает о нас». Эти и другие фразы конспирология приписывает «призрачным» космонавтам СССР.

В высадку американцев на Луну не верит почти половина россиян — опрос на эту тему проводил ВЦИОМ в 2020 году. И ладно простые люди, бывший глава Роскосмоса Рогозин тоже неоднократно подвергал сомнениям факт высадки астронавтов. Не будем здесь сейчас обсуждать лунную беллетристику, а посмотрим на космический заговор шире: если есть сомнения в пребывании человека на Луне, то почему бы не существовать мифам о полете Гагарина?

Они есть, причем легенд настолько много, что на условном Западе существует отдельная теория о «призрачных» космонавтах Советского Союза. Это те люди, которые летали в космос как до Гагарина, так и после, но стали его жертвами, погибнув на орбите. Впрочем, один все же выжил. И это никто иной, как сын известного конструктора Сергея Ильюшина Владимир. Именно его некоторые конспирологические теории называют «космонавтом № 1».

Три витка вокруг Земли и приземление в Китае

Эта утка родилась в 1961 году незадолго до полета Гагарина и оказалась настолько живучей, что даже опровержения героя мифа Владимира Ильюшина ничуть не поколебало уверенность ее адептов.

Сам Владимир Сергеевич никакого отношения к космосу не имел. Он был летчиком-испытателем, заместителем главного конструктора ОКБ Сухого, лауреатом Ленинской премии и многократным мировым рекордсменом. Поднял в воздух и первым испытал 12 опытных самолетов — от Су-9 до Су-27. Не попадал ни в одно летное происшествие, но вот авария на земле чуть было не лишила Ильюшина жизни.

В июне 1960 года он попал в ДТП на своей «Волге». В машину лоб в лоб врезалась «Победа», мчавшаяся по встречке с превышением скорости. Ильюшин тогда очень серьезно пострадал, и врачи, как рассказывали, собирали летчика по частям. Жизнь его была спасена, но медики считали, что на лётной карьере придется поставить крест. Однако сам Владимир Сергеевич с этим диагнозом не согласился и начал усиленные тренировки, чтобы вновь вернуться в небо. В рамках реабилитации он даже отправился на месяц в Китай к специалистам по восточной медицине.

Вероятно, этот факт и стал причиной рождения мифа. Он появился на свет 11 апреля 1961 года за день до полета Гагарина. Британская газета Daily Worker выпустила заметку, в которой ее московский корреспондент сообщал, что седьмого апреля состоялся полет на космическом корабле «Россия» сына авиаконструктора Ильюшина. Совершив три оборота, космонавт неудачно приземлился на территории Китая, сильно пострадав при этом. Китайские власти арестовали Ильюшина, а тот вообще впал в кому. Полуживого, его передали Советскому Союзу, чьи врачи совершили чудо и сумели вытащить подполковника Ильюшина с того света.

Казалось бы, полная чушь, особенно после гагаринского полета 12 апреля, но нет. На фоне мировой известности Юрия Алексеевича параллельно набирала обороты история, что именно Ильюшин и стал первым космонавтом, а Гагарин лишь выполнял роль ширмы, так как показывать миру впавшего кому пионера космоса было никак нельзя.

Дело даже дошло до того, что 1 мая 1961 года вышло заявление ТАСС, в котором говорилось следующее:

Подполковник Ильюшин назвал подобные утверждения “чепухой и бредом”. Он заявил, что корреспонденты английской газеты и их такие же недобросовестные коллеги высосали все это из пальца.

Но миф о полете в космос Ильюшина оказался весьма живуч. Причем настолько, что в книге рекордов Гиннесса 1964 года первым человеком, слетавшим в космос, назывался именно Владимир Ильюшин.

Космонавтка Людмила

Однако гораздо бредовее выглядит целая пачка мифов о «потерянных» советских космонавтах, которые погибли на орбите как до Гагарина, так и после него. У них даже есть автор, вернее авторы. Это братья-итальянцы Джудика-Кордилья, довольно известные личности в 60-х годах.

Это были радиолюбители с огромными амбициями и финансовыми возможностями. Сразу после запуска искусственного спутника Земли в 1957 году они задались целью перехватывать сигналы советских и американских космических аппаратов. Для чего купили бункер времен Второй мировой войны и оборудовали там мощный радиоцентр, который по их уверениям позволял «прослушивать» сначала сигналы спутников, а потом и биометрию космонавтов, и даже их переговоры с Землей.

И вот, начиная с 1960 года, братья стали штамповать сенсации одну за другой. Все они касались исключительно советской космической программы. Вот их хронология:

  • май 1960 года. Сигнал бедствия от советского космического корабля, сбившегося с курса и затерявшегося в глубинах космоса;
  • ноябрь 1960 года. Сигнал SOS, переданный азбукой Морзе неизвестным советским космонавтом;
  • февраль 1961 года. Полученная Землей запись сердечного ритма человека с орбиты;
  • май 1961. Еще один призыв о помощи из космоса;
  • октябрь 1961. Сеанс связи с «космонавтом Белоконевым», потерявшим управление своим кораблем. Запись заканчивается полной обреченности фразой «Я замерз»;
  • май 1962 года. Переговоры троих советских космонавтов (двух мужчин и женщины), погибающих в космосе. Там запись заканчивается вообще трагичной патетикой: «Мир никогда не узнает о нас…».

Однако самой главной сенсацией итальянских радиолюбителей стала обнародованная ими запись голоса советской «космонавтки Людмилы», сгоревшей вместе со своим кораблем в плотных слоях атмосферы. Именно она разошлась по мировым информационным агентствам в 1961 году. Но серьезные издания ее упомянули вскользь, заметив, что никакой доказательной базы у них нет. А вот издания конспирологические взялись мусолить сенсацию основательно. Причем продолжают делать это и в современное время — аудиозапись сеанса связи «Людмилы» с ЦУПом активно гуляет в Интернете.

Звучит она весьма тревожно, если не сказать душераздирающе. На ней женский голос (с акцентом) докладывает о трещине в кабине, панически твердит о резком повышении температуры внутри корабля, а в конце короткого сеанса докладывает о том, что видит пламя. На этом запись обрывается.

И если в случае с Ильюшиным Советский Союз решил вмешаться в набиравшую обороты космическую «сенсацию», то «последний полет Людмилы» власти даже не комментировали, настолько лживой и бредовой была очередная космическая утка. Наверное, зря, ибо молчание СССР сыграло против него. Многочисленные конспирологи были уверены, что попали в точку, так как сокрытие таких инцидентов выглядело вполне логичным и в духе советской политики — на кону стояла репутация страны как лидера в освоении космоса.

Космическая клюква

А потом на гребне космической мифологии появилась книга американского ученого в области космических исследований, историка науки и журналиста Джеймса Оберга «Тайные советские катастрофы», в которой была глава о так называемых «призрачных» или «фантомных» космонавтах Советского Союза. Оказывается, жертв космоса в СССР было полным-полно. Это заключенные, которых запускали для проведения биологических экспериментов еще в 50-х годах на геофизических ракетах. Это экипаж, погибший во время неудачного полета к Луне. В списке значилась и пресловутая Людмила с «космонавтом Белоконевым», и супруги Токовы, чьей задачей было зачать ребенка во время космического полета.

Оберг приводит массу фамилий: Грачев, Долгов, Завадовский, Источников, Митков, Ледовский. Не все они, правда, стали жертвами космоса. Некоторые вернулись живыми и здоровыми, но поскольку космическая программа СССР была тайной за семью печатями, то об этих героях не знал никто в стране и в мире. Из этой же плеяды и «космонавт Олечка» — девица легкого поведения, отправленная на борт станции «Мир» для проведения сексуальных экспериментов.

Думается, на этой космической куртизанке стоит и закончить перечислять все космические мифы, ходившие и продолжающие ходить в мире. У «лунной истории» имеется хотя бы аргументы с обеих сторон, о нее ломают копья в научных диспутах, приводя доказательства и доводы. А тут просто запись голоса «Людмилы», пяток такого же рода «сеансов связи» и развесистая клюква историй о невернувшихся первых советских космонавтах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий