Как пропить миллион. Судьба уфимской семьи, выигравшей в лотерею $1 млн

Судьба уфимской семьи, выигравшей в лотерею $1 млн
Как потратить миллион долларов на алкоголь и гулянки? Элементарно, ответила бы уфимская семья Мухаметзяновых, сорвавшая крупный куш в лотерее

Каждый крупный выигрыш в истории отечественных лотерей всегда становился достоянием гласности, ведь компании-организаторы старались максимально пропиарить это событие. Так, абсолютный рекорд сегодня принадлежит жительнице Подмосковья Наталье Бартош, выигравшей в 2020 году в «Русском лото» миллиард рублей.

Куда счастливчики тратят свалившиеся с неба деньги, особо не освящается. Кто-то пускает на развитие бизнеса, кто-то инвестирует в недвижимость, другие отправляются в путешествие мир повидать. Но случай уфимской семьи Мухаметзяновых, выигравших в 2001 году рекордные на тот момент один миллион долларов, стоит особо. Ибо, во-первых, их жизнь проходила практически на виду у всего города. А во-вторых, они умудрились промотать-пропить деньги за неполные 20 лет.

Удача на миллион

Это случилось, когда на рынок лотерей вышла никому тогда неизвестная компания «Бинго». Дело было в 2001 году, и чтобы привлечь к себе максимальное внимание, контора стала рекламировать невиданный доселе выигрыш — миллион долларов.

Его обладателем стала 47-летняя жительница Уфы Надежда Мухаметзянова, которая купила билет совершенно случайно. Она не была игроманкой, не следила за розыгрышами. Просто возвращалась из магазина с покупками, увидела лотерейный киоск и решила попытать удачу. Жила Надежда вместе с мужем Рустемом и двумя сыновьями-школьниками в обычной пятиэтажке на окраине города, работала на заводе. Денег в семье хронически не хватало и порой не на что было купить даже одежду детям, не говоря уже про себя.

Миллион ударил Мухаметзянову обухом по голове. По телевизору казалось, что она не до конца понимает всю сумму выигрыша — женщина натужно улыбалась в телекамеры и заученно повторяла историю покупки билета. Но вот отгремели рекламные мероприятия, погасли софиты и телекамеры, пора было возвращаться в родную Уфу и начинать новую жизнь.

После уплаты налога семья Мухаметзяновых стала обладателями выигрыша в 19 миллионов рублей. Сумасшедшая для начала нулевых сумма. Тем более для семьи, которая никогда не имела накоплений, а жила от зарплаты к зарплате, а то и в долг от сердобольных соседей.

В компании с алкоголем

Сладкое испытание «медными трубами» далось Надежде нелегко. Благодаря мощной рекламной кампании, развернутой «Бинго», ее знал в лицо каждый уфимец. А поскольку дух 90-х еще окончательно не ушел с улиц Уфы, то к семье приставили милиционеров, которые первое время ограждали Мухаметзянову от назойливого внимания не только рядовых сограждан, но и крепких ребят, желавших по-своему «поздравить» семью.

Несмотря на свалившиеся деньги, первое время семья жила как прежде. Вот только с работы Надежда и Рустем уволились, а так как особо заниматься было нечем, стали прикладываться к бутылке. Они и раньше-то не отличались особой трезвостью, а будучи при деньгах и при свободном времени, да еще и в компании объявившихся родственников и друзей и вовсе пошли в разнос. Надежда вообще была очень щедрым человеком и по своей простоте давала в долг деньги всем, кто ее просил. А таковых набиралось немало. Родственникам на машины, соседям на обучение детей, друзьям до зарплаты — денежная река не иссякала. Поговаривали, что под алкоголем Надежда даже разбрасывала купюры из окна на радость местным забулдыгам, но верить этим слухам, пожалуй, нельзя.

Единственный, кто хоть как-то держал Мухаметзяновых в руках, был финансовый консультант, которого предоставил семье банк. Это он уговорил их грамотно вложить деньги в недвижимость. Семья сменила жилье на просторную трешку в центре Уфы, а еще прикупила две квартиры сыновьям «на вырост». Пока мальчишки учились в школе, квартиры сдавались в аренду. Доход также приносил сам вклад, размещенный под проценты. Их Мухаметзяновы забирали каждую неделю, и этой суммы с лихвой хватало им на жизнь, на алкоголь и на угощение новых знакомых.

«Нехорошая квартира»

Казалось бы, смена места жительства должна была как-то изменить их жизнь. Все-таки самый престижный в городе дом, в котором жили генералы, бывший уфимский мэр и богатые бизнесмены. Другой социальный слой, меньше искушений скатиться под маргинальную горку. Но нет. Переехав в новый дом, Надежда и Рустем продолжили шумные застолья там. Довольно быстро их стали сторониться соседи и жаловаться на громкие гулянки с музыкой и битьем посуды. Мало того, Мухаметзяновы несколько раз топили соседа снизу — военного в отставке. А чтобы пресечь его жалобы, просто платили за повреждения, ничуть не вдаваясь в детали.

Вслед за потопом в квартире случился пожар, в котором сгорело много нового имущества. Но его Надежде было не жаль, а вот потерю погибших в огне питомцев она переживала очень тяжело. Знакомые рассказывали, что женщина не могла пройти спокойно мимо бездомных котят и всех их несла к себе в дом. В итоге в просторной трешке кроме четырех человек жило на постоянной основе 20–30 кошек. Многие из них погибли в пожаре.

После его ликвидации соседи не на шутку взволновались. Стали жаловаться в управляющую компанию, а та начала проверки. В конце концов они так надоели Надежде, что семья просто перестала открывать дверь посторонним. Но пьянки никуда не делись. После пожара был еще один потоп, битье стекол, а уж про постоянный шум и говорить нечего.

Постепенно процентов со вклада и доходов с аренды квартир стало не хватать. Финансовый консультант к тому времени перестал помогать, и Надежда, закрыв вклад, начала его тратить. Как говорят, «помог» ей в этом дальний родственник, навязавший свои финансовые услуги.

Уже к 2005-му деньги закончились. А год спустя умерла и сама Надежда. У нее был запущенный тромбофлебит, а к врачам она не обращалась, предпочитая лечиться народными средствами. В итоге, когда ноги отказали, доктора только развели руками и сказали, что осталось жить совсем недолго. Ее даже не стали направлять в больницу, и последние дни Надежда Мухаметзянова провела в своей огромной трешке, обездвиженная и в полубреду.

Утекшее богатство

После ее похорон Мухаметзяновы и вовсе замкнулись. Сыновья Рустем-младший и Алексей, уже к тому времени окончившие школу, нигде не учились и неработали, а жили дома с отцом, редко выходя из квартиры. Их отдушиной стали компьютерные игры. А еще пиво — его молодые люди потребляли в большом количестве. Глава семьи тоже пить не бросил, но былые гулянки ушли в прошлое. Деньги у Мухаметзяновых еще водились, да и аренда квартир приносила стабильный доход. В общем, на жизнь хватало. Про отданные в долг и не полученные назад деньги никто не вспоминал — бухгалтерию Надежда не вела, а Рустем знать не знал какие суммы и кому давала его сердобольная супруга.

То же самое касается и машин. В семье ни у кого прав отродясь не водилось, поэтому все авто покупались слезно просившим родственникам. В итоге машины разбивались до степени невосстановления, а родные удрученно разводили руками — что поделать, бывает.

После смерти жены Рустем Мухаметзянов какое-то время еще был на виду. Во всяком случае он давал интервью, рассказывал, что продолжает покупать лотерейные билеты в надежде на удачу. А также в память о жене подбирает бездомных кошек. Но в конце 2010-х он перестал выходить на связь и участвовать в редких шабашках (время от времени мужчина занимался кровельными работами). В начале 20-х взять интервью у семьи не получилось — они не открыли дверь, а соседи рассказали, что Мухаметзяновы совсем стали затворниками. Пьют по-прежнему, спускаясь в продуктовый магазин в цоколе дома за пивом и водкой. А в остальном редко куда выходят. Да и гостей у них практически не бывает.

Финал

Осенью 2023 года журналисты «Комсомолки» решили проверить, как живет семья. И, к своему удивлению, услышали странную и страшную историю. Старший сын Алексей выпал из окна. Продавщица цокольного магазина потом рассказывала корреспондентам:

Все кричали, скорая приехала – а там уже и спасать некого было, сразу насмерть. Пьяный был сильно, может, вывалился, когда покурить хотел — не знаю. Вот смерть его отца и подкосила – еще больше пить стал.

А вслед за Алексеем умер и младший сын. Его смерть подтвердили журналистам в полиции. Подробностей не раскрыли, сказав, что криминала в этом не было. Остается только догадываться, как смерть обоих сыновей ударила по Рустему Мухаметзянову. Жить он в опустевшей квартире не стал. Куда исчез — остается загадкой. Возможно, уехал в родительский дом, затерянный на просторах Башкирии. Никто этого не знает.

Историю можно закончить словами консьержки того самого элитного дома, где была «нехорошая квартира». В ответ на расспросы корреспондентов она подвела черту под судьбой шального выигрыша и его обладателей: «Не людей, ни денег, одни только воспоминания».

Такие же воспоминания остались и о сестрах Кривошляповых. Нет, длинных рублей в их жизни не водилось, а вот алкоголя было достаточно. От него и сгорели самые знаменитые ишиопаги страны: ?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий