История войны советских чукчей и американских эскимосов

Советские чукчи против американских эскимосов
Коренные народы советской Чукотки и американской Аляски никогда не жили в мире. И обилие войн между чукчами и эскимосами подтверждает это.

Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему именно про чукчей в СССР ходило так много анекдотов и коротких забавных историй. Может быть, вина тут в отсутствии знаний про этнос, в результате чего про чукчей можно было сочинять любую небылицу – проверить достоверность не представлялось возможным. А может быть причиной были как раз книги и фильмы, в которых жители Чукотки представлялись наивными добродушными простачками.

Боевые чукчи

Но правда заключалась в том, что в реальной жизни чукчи были далеко не глупые, не такие доверчивые и уж совсем не мирные и добродушные. В исторических документах даже сохранился такой термин – «русско-чукотская война». Она случилась в XVIII веке, когда русские казаки пытались с оружием в руках покорить жителей свободолюбивой Чукотки. И, что самое интересное, им так и не удалось этого сделать. Поэтому вся Чукотка была присоединена к Российской империи лишь номинально. Отдельные стычки между коренными народами и властью продолжались вплоть до 1917 года, когда чукчи, поддержав большевиков, вошли в состав СССР.

Но воинственно этот народ относился не только к царским казакам, а и к соседним народам тоже. Еще в XV–XVI веках на землях Крайнего Севера происходили постоянные стычки между чукчами, юкагирами, коряками и эскимосами за природные ресурсы, пастбища, оленей, места морских промыслов, за моржей и китов – в общем, это были типичные территориальные конфликты. К началу XVIII века они закончились, и все племена и народы Севера разместились на отвоеванных землях, где и вели свой промысел. Воинственные чукчи за долгое время существенно ассимилировались и с юкагирами, и с азиатскими эскимосами, и с коряками, фактически образовав единый этнос.

Заклятый враг

Но особняком стояли аляскинские эскимосы. С ними у чукчей никогда не было мира. Историкам неизвестно, в чем была причина столь затяжного конфликта. Может быть, в том, что воюющих разделял Берингов пролив и была возможность совершив набег, отойти с добычей на безопасное расстояние за морские воды. Известный этнограф Владимир Германович Тан-Богораз в своем труде «Чукчи» писал, что одной из причин грабительских набегов была месть за убитых соплеменников. Когда-то давно двух чукчей – охотника и шамана – унесло на льдине к берегам Аляски. Местные эскимосы встретили их весьма недружелюбно: охотника убили, а шамана взяли в плен. Спустя некоторое время последний сумел вернуться домой, где и рассказал соплеменникам о случившемся. Чукчи единодушно приняли решение о вооруженном набеге.

К слову, о вооружении. Это только на первый взгляд кажется, что чукчам нечем было воевать. Главным оружием им служил дальнобойный лук, изготовленный из лиственницы. Тетивой в нем была нарезанная на тонкие полоски тюленья кожа или же сухожилия, а наконечники стрел изготавливались из кости. Более того, острие иногда смазывали ядом, который добывали из корня неказистого тундрового лютика. Рана от попадания отравленной стрелы опухала, и через несколько дней человек умирал.

Передвигались чукчи через Берингов пролив на прочных и гибких байдарах, каркас которых был обтянут тюленьей кожей. Примечательно, что два народа никогда не воевали на море. Всегда происходили вылазки на чужую территорию.

Как это выглядело? Из-за моря приплывала «армада» из байдар, чукчи высаживались на берегу, грабили эскимосское поселение, забирали все продукты, убивали мужчин, а женщин и детей уводили в плен. Разумеется, и с эскимосской стороны боевые действия велись точно так же. То обстоятельство, что до 1867 года оба берега формально принадлежали Российской империи, не играло никакой умиротворяющей роли – власть в тех местах была чисто номинальной. И пока российский Сенат рассматривал эскимосское прошение о защите алеутов от злобных чукчей, взаимная вражда и ненависть только разрасталась.

Разумеется, во взаимоотношениях чукчей и эскимосов были не только конфликты. Случались между ними и перемирия, и даже довольно длительные. Во время них происходила бойкая торговля и даже заключались браки. Но все равно на период мирного сосуществования отношение народов друг с другом были настороженными – любая провокация, громкий крик или резкое движение могло превратить общение в вооруженную стычку.

Последний бой

Такое взаимоотношение у советских чукчей и американских эскимосов сохранилось и в советское время. И хоть номинально между Америкой и СССР по Береговому проливу проходила граница, но охранялась она очень условно. Это позволяло аборигенам вести как и торговлю, так и локальные войны, которые периодически вспыхивали по малейшему поводу. Не поделили морские просторы – получай, враг, боевой десант. Угнали на тот берег женщин и детей – вот вам ответная вооруженная до зубов экспедиция. Устали воевать – заключили перемирие, в присутствии шаманов присягнули солнцу и возместили друг другу причиненный материальный ущерб.

И советские, и американские власти до начала Второй мировой войны были вынуждены просто закрывать глаза на взаимное курсирование байдар по Берингову проливу и на постоянные вооруженные конфликты на обоих берегах. Но после окончания войны ситуация изменилась.

В 1947 году произошел очередной виток чукотско-эскимосского конфликта. Причем он принял такой размах, что стоять в стороне властям уже просто было невозможно. Всё началось с воинственных чукчей. Каким был повод, уже точно уже не скажешь, но хорошо известен ход той войны. В результате нападения на американских эскимосов в районе алеутского Уэйлса погибло несколько десятков человек, оказались разграбленными оленеводческие стойбища, часть жителей насильно перемещена в СССР. Ответ не заставил себя ждать – уже спустя неделю несколько эскимосских боевых групп приплыли на российский берег и совершили точно такие же действия, как и чукчи на Аляске. Последние молчать не стали – ответный десант на Аляску закончился еще большим количеством жертв с обеих сторон. Ситуация накалялась буквально на глазах. Еще немного, и локальные стычки переросли бы в открытое вооруженное противостояние.

Граница на замке

Москва и Вашингтон уже больше не могли оставаться в стороне. Первыми решило действовать советское правительство. В 1948 году власть приняла решение об усилении охраны советско-американской границы в районе Берингова пролива. Фактически это означало полное перекрытие любого сообщения между Чукоткой и Аляской.

Среди местного населения ввели обязательную прописку со строжайшим контролем ее соблюдения. Попасть на сопредельную территорию можно было только ближайшим родственникам, внесенным в особый список и только группой не более 3 человек. С американской стороны таких жестких мер не вводили, но алеутам и эскимосам тоже было сложно попасть на советский берег – если родство не подтверждалось, то морской путь на Чукотку был закрыт.

Это меры позволили полностью прекратить вооруженное противостояние мирного населения и чукотско-эскимосские войны канули в лету.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий