Ответ кажется очевидным: один. Таймыр — самая северная материковая часть Евразии и крупнейший полуостров России. Однако топоним «Таймыр» и его производные встречаются на карте России довольно часто. И это только названия географических объектов, а ведь есть еще атомный ледокол, бывшая авиакомпания и будущая ракета-носитель, газета, заповедник, ледовая арена и много других «Таймыров» с географией не связанных. Но речь в статье пойдет именно о природных объектах, в названии которых есть корень «таймыр». Они щедро разбросаны по карте Родины, и вот первый из них.
Верхняя Таймыра
Бырранга — это самая северная материковая горная цепь в мире. Она протянулась на солидные тысячу километров, образуя своеобразный хребет Таймыра. И вот с этих каменистых безжизненных склонов берут начало две маленьких речушки с очень странными названиями: Первая и Вторая Головы Таймыры. Соединяясь у подножия гор, они дают начало реке Верхняя Таймыра.
«Тамура» — так называли ее народы, кочевавшие по полуострову с незапамятных времен. С древнетунгусского языка слово переводится как «ценный» или «богатый». Река и в самом деле была богата на рыбу — хариуса и гольца. Они же составляют и основу ее ихтиофауны сегодня. В XIX веке через путешественника Александра Миддендорфа название попало на географические карты, видоизменившись со временем в Таймыру для реки и Таймыр для всего полуострова.
Верхняя Таймыра — река очень спокойная. Причем настолько, что глядя на нее, сложно понять в какую сторону она несет свои воды. Покинув горы Бырранга, река лениво течет по таймырской тундре в низменных пологих берегах. Они у Таймыры песчаные. Но этот песок настолько мелкий, что больше походит на пыль. А когда он мокрый, то и вовсе превращается в подобие густого цементного раствора, засасывающего ноги путника.
К слову, людей здесь немало. В сезон, разумеется. А он на Таймыре короткий — с конца июня по август. В эту пору по реке сплавляются туристы-экстремалы, да и по берегам иногда можно увидеть одинокие рыбацкие балки.
Через 500 километров после своего начала Верхняя Таймыра, расслоившись на несколько рукавов, отдает себя озеру Таймыр — главной гидрологической жемчужине полуострова.
Озеро Таймыр
Удивительное оно, это озеро. По площади занимает четвертое место в России и второе в азиатской ее части (после Байкала). Но оказавшись на нем ближе к концу короткого лета, сложно поверить, что перед тобой озеро площадью 4560 квадратных километров. Дело в том, что Таймыр — редкий водоем, который подвержен значительному изменению уровня. Наполняясь водой с начала лета, он к его концу теряет 75% объема воды. Поэтому не стоит верить картам — на них озеро показано в период своего максимального разлива. На самом же деле уже в августе вся его юго-западная часть превращается в огромную отмель с длинными песчаными косами, рассеченными протоками Верхней Таймыры.
А вот северо-восточная часть водоема — это уже настоящее озеро, глубины которого достигают отметки в 26 метров. Пейзажи там интересные — с южной стороны пологий глинистый берег переходит в травяное царство полярного мака, хвоща, мятлика и лисохвоста. Но главное украшение окрестностей — огненные брызги жарок. Так в народе зовут цветок купальницы азиатской. Как лотосы на Дальнем Востоке, так и жарки на Таймыре — своими ярко-желтыми головками они украшают травяной покров короткого арктического лета.
А вот северный берег озера гораздо суровее — к нему почти вплотную подступают отроги гор Бырранга. Они не высокие (в среднем 500–800 метров) и не способны задерживать ветер, который летом устраивает многодневные бури на озере, а зимой сгоняет с него весь снег.
Образно говоря, озеро Таймыр — это привал, который совершает река Таймыра по пути к Северному Ледовитому океану. Придя в него Верхней Таймырой, после озера она превращается в Нижнюю Таймыру, которая несет свои воды навстречу Карскому морю.
Нижняя Таймыра
Прорезав себе путь через горную цепь, река почти до самого океана течет в обрамлении скалистых берегов. Здесь чувствуется приближение моря — сильнее ветер и много чаек, которые довольно яростно охраняют свою территорию и даже порой отчаянно пикируют на головы путешественников.
Самый интересный объект на реке — пещера Миддендорфа. Она получила свое название в честь 27-летнего путешественника, который в 1842 году провел в ней 18 тяжелых дней в ожидании помощи. Возвращаясь из экспедиции к Карскому морю, географ сильно заболел, и чтобы не задерживать товарищей, попросил оставить себя в маленьком естественном гроте на берегу Нижней Таймыры. В ней он провел три недели, питаясь сухарями и слабея от начинавшихся морозов. Но воля к жизни и молодой организм не дали умереть — собрав силы, Миддендорф отправился на юг, и через два дня его подобрали эвенки.
С тех пор пещера стала местом, где останавливаются все туристы, сплавляющиеся по Нижней Таймыре. По традиции в ней оставляют закладку-записку с описанием маршрута и списком участников путешествия. К слову, туры в это место довольно распространены. Туристов от поселка Хатанга забрасывают вертолетами на озеро Таймыр, откуда они сплавляются вниз по реке до пещеры Миддендорфа. Стоимость такого путешествия приближается к миллиону рублей за общие 10 дней.
Как правило, пещера — конечный пункт маршрута. Дальше на реке идут места совсем уж суровые и безжизненные. Растекаясь на несколько рукавов и огибая остров Фомина, Нижняя Таймыра заканчивает свой путь в объятьях очередного «родственного» географического объекта.
Таймырский залив
Он омывает центральную часть морского побережья полуострова. Хотя омывает — это чересчур, ибо девять месяцев в году залив стоит скованный льдами. Нижняя Таймыра впадает в него своим эстуарием, который именуется Таймырской губой. Это довольно мелководное место, в нем даже летом плавают большие льдины. Флора вокруг — классическая арктическая тундра со мхами и лишайниками. Фауна — песцы, северные олени, лемминги и немного овцебыков.
Таймырский залив примечателен одним необитаемым и довольно крупным островом. Он носит имя Колчака. Интересно тут то, что на советских картах остров, названный в честь врага советской власти, фигурировал аж до 1939 года. Потом, словно спохватившись, его в срочном порядке переименовали в Расторгуева. В 2005 году острову было возвращено исконное название. И это правильно, ведь судьба Александра Колчака — это не только вооруженная борьба с большевиками, но еще и его научные заслуги как ученого-гидрографа.
Острова
Коль уж речь зашла об островах, то «таймырское» название носят два из них. Более крупный находится у северо-западного побережья полуострова. Это необитаемый остров Таймыр с площадью 350 кв. км и сильно изрезанной береговой линией. В советские годы на нем была метеостанция, но ее забросили еще до развала СССР.
Второй — остров Малый Таймыр, и он уже относится к акватории моря Лаптевых. Его открыла в 1913 году экспедиция Бориса Вилькицкого на судах «Вайгач» и «Таймыр» (к слову, современный российский ледокол «Таймыр» назван не в честь полуострова, а по имени ледокольного парохода экспедиции Вилькицкого). Покрытый мхами и лишайниками необитаемый остров Борис Андреевич назвал именем царевича Алексея, но в 1926 году его переименовали в Малый Таймыр. Что интересно, администрация Долгано-Ненецкого района Красноярского края, к которой остров относится территориально, выходила в РАН с предложением о возврате Малому Таймыру исконного названия, но ученые посчитали это необоснованным — в отличие от Колчака, юный Алексей Романов никакого отношения к Арктике не имел.
И последнее таймырский топоним — мыс на острове Жохова за 1200 километров от собственно Таймыра. Этот небольшой кусочек суши расположен в Восточно-Сибирском море. С 1955 по 1993 годы на нем работала полярная станция, а сейчас на ее базе оборудован перевалочный пункт для туристических экспедиций на северный полюс.
Вот такая «таймырская география» — довольно обширная, как и сам полуостров. В современную пору на нем уже не осталось белых пятен, за исключением разве что некоторых труднодоступных районов гор с рокочущим названием Бырранга. А кстати, какие они — самые северные материковые горы Земли? 👇: