Ары-Мас — «убежавший лес» Таймыра

На полуострове Таймыр посреди тундры находится самый северный лесной массив в мире. Именно поэтому Ары-Мас называют "убежавшим лесом".

Последовательность расположения природных зон на планете знает каждый образованный человек. Оставим в сторонке Африку с ее саваннами и тропическими лесами, Азию с пустынями и полупустынями и взглянем на Россию. У нас выделяют 10 природных зон, самую большую из которых занимают леса. К югу они переходят в лесостепь, а к северу — в лесотундру. Если идти дальше на север, то лесотундру сменит тундра, а за ней располагается безжизненное царство арктической пустыни.

Границы всех природных зон давно определены. Применительно к лесам и к их северному рубежу — это 68-я параллель. Но есть на территории страны один участок, который называют «убежавшим». Это самый северный лес на планете, и находится он на полуострове Таймыр на 72-м градусе северной широты.

Оазис на тундровых болотах

В южной части полуострова посреди широкой полосы кочковатой болотистой тундры расположилось обособленное лесное царство из лиственниц и невысоких кустарников. Собственно, с языка долган Ары-Мас и есть «лесной остров». На площади 156 квадратных километров растут деревья, высота которых достигает 7 метров — настоящие высотные великаны посреди ровной, словно блин, и бескрайней тундры.

Как они здесь очутились и как выживают посреди суровой природы, ученые ответить не могут до сих пор. Точнее, ответ на второй вопрос секретом не является. Лиственница — это очень тяжелое дерево, насквозь пропитанное смолой. По этой причине она может выдерживать сильнейшие морозы. Нипочем ей и ветры, часто достигающие в тундрах ураганной силы. Деревья просто гнутся, принимая причудливые крючковатые формы, но живут.

Конечно, Ары-Мас — это не полноценный таежный лес, густой и непроходимый. Деревья в нем растут достаточно рассредоточено, а всё пространство между ними занято невысокими кустарниками и плотной густой травянистой растительностью, которая чувствует себя вольготно под защитой древесных великанов. Полянки в сезон (конец августа) густо усыпаны голубикой и брусникой. Собирая ее, можно увлечься и запросто заблудиться — пейзаж вокруг одинаковый. И если не знать, где находишься, этот массив может вполне сойти за лесотундру. Но на самом деле настоящая лесотундра лежит южнее, и до нее 70 километров просто тундры — однообразного болотного ландшафта, покрытого волнами густого ягеля.

Кто в теремочке живет

Как предполагают ученые, Ары-Мас образовался в первой половине XVIII века во времена температурных колебаний. Второе поколение деревьев выросло в конце XIX столетия, а третье — в 40-х и 50-х годах прошлого века. Кстати, была реальная возможность лишиться всей этой уникальной формации, так как с начала XX века местное население (преимущественно долганы) вырубали лес на дрова и жерди для чумов. А в годы советской власти это стали делать уже целенаправленно жители промысловых совхозов на реке Хатанге. Так продолжалось до 1979 года, пока не создали Таймырский заповедник и не включили лесной кластер в его состав.

В «убежавшем лесу» живут и «убежавшие» животные. А точнее виды, совсем не типичные для тундры. Это ласка, росомаха и совсем немного зайцев и лис. Есть мыши полевки, и вот их-то можно считать постоянными жителями Ары-Маса. А остальные млекопитающие заходят в лес только на время короткого северного лета.

Оно здесь наступает с июля и без всякой осени переходит в зиму, которая ложится первым снегом уже в конце сентября. Сто дней лета — вполне достаточный срок, чтобы нагулять жирок на здешних растительных и животных ресурсах. И да, птицы! Их в Ары-Масе 90 видов, прилетающих в лесное царство на гнездовье и вывод потомства.

Титул «самый северный» можно отнести не только к лесному массиву, но и к туристическому маршруту, а точнее экологической тропе, которую проложили для туристов в Ары-Масе сотрудники Таймырского заповедника. Правда, рассчитывать на людской поток не приходится — на Таймыре невозможен массовый туризм, слишком уж он зависим от погодных условий. Но раз в год (как правило, в августе) сюда добираются путешественники с большой земли. И к их услугам в Ары-Масе проложена 6-километровая пешая тропа «Легенды озера Богатырь-Кюэль», названная так в честь крупнейшего водоема в этих местах.

Лесной конкурент

Рассказ о самом северном в мире лесном массиве был бы неполным без собрата Ары-Маса. Да, у него есть конкурент на этот титул, и строго говоря, Лукунский лес географически расположен чуточку севернее Ары-Маса (координаты первого — 72°31′ северной широты, а второго — 71°59′). Его площадь небольшая — всего 90 квадратных километров, и по внешнему виду Лукунский — точная копия Ары-Маса. Те же самые лиственницы, крученые суровыми ветрами, те же животные и птицы. Но есть и неожиданное отличие. В Лукунском лесу биологи находили медвежьи следы и видели рысь — типичную жительницу таежных лесов. И это неудивительно, так как расстояние до лесотундры здесь всего 40 километров. Видимо, в погоне за живностью хищники легко преодолевают такие расстояния. А вот 70 километров (как в случае с Ары-Масом) для крупных животных оказывается уже серьезным препятствием.

Лукунский лес тоже охраняется государством и входит в состав Таймырского заповедника. Он гораздо больше пострадал от вырубок в первой половине XX века и сегодняшняя площадь в 90 квадратных километров составляет две трети от прежней территории.

Если продолжать речь про Таймырский заповедник, то основное его ядро расположено северо-западнее. Главные объекты охраны там — реликтовое озеро Таймыр и самый северный горный район России, который достоин отдельного рассказа 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий