Эпоха великих географических открытий давно осталась в прошлом, да и откуда в современную эпоху технологий на Земле могут взяться белые пятна, если поверхность планеты до незначительного бугорка просматривается из космоса? Могут, еще и как могут. Причем открывают некоторые объекты старым колумбовским способом — снаряжают экспедицию и возвращаются с находками. Точнее — с новыми точками на картах.
Но все же главные географические открытия XXI века сделаны с использованием технологий. И чтобы взглянуть на эти объекты, придется нырнуть под толщу воды, опуститься под землю или силой воображения заглянуть под толщу векового льда. Именно с подледных географических открытий XXI века и начнем наш обзор.
Подо льдом
Американский Гранд-Каньон в Аризоне не так давно считался самым длинным в мире (446 км). В XX веке ученые описали ущелье, по которому протекает река Брахмапутра в Гималаях. Его длина оказалась 504 километра. И вот в 2013 году новый рекорд. Теперь самый длинный каньон планеты находится на самом ее севере и скрыт от глаз полуторакилометровым ледяным щитом. Огромное ущелье расположено в северной части Гренландии и превосходит своих «конкурентов» в полтора раза, его длина — 750 километров.
Ученые полагают, что Большой Гренландский каньон — это древняя система рек, существовавшая на острове 4 миллиона лет назад, до того, как он покрылся льдом. Обнаружила его группа ученых из США, Великобритании и Германии, анализируя большой объем измерений, полученных за несколько лет методом воздушной радиолокации.
Еще одно подледное открытие предсказали в XX веке, а доказали в 2012 году. Речь идет об озере Восток, расположенном под ледяной коркой Антарктиды. О его существовании говорил советский географ Андрей Капица (брат знаменитого ведущего передачи «Очевидное–невероятное» Сергея Капицы) еще в 1964 году. Российским полярникам понадобилось 16 лет, чтобы пробурить скважину глубиной 3769 метров и достигнуть поверхности озера.
А потом подледные открытия в Антарктиде посыпались как из рога изобилия. В настоящее время на карту нанесено несколько озер, каньоны и даже «Антарктические Альпы» — горы Гамбурцева. И хотя их открыли еще в прошлом веке, только в 2009 году ученые методом радиозондирования смогли определить истинные размеры всего горного массива.
Под водой
Открывают новые объекты не только подо льдом, но и на океанском дне. В 2013 году в 1600 километрах к востоку от Японии на дне Тихого океана американские геофизики обнаружили потухший вулкан, который на сегодняшний день считается самым большим по площади из известных планетарных вулканов и одним из крупнейших в Солнечной системе.
Имя ему — подводный массив Таму. Про это место было известно и раньше, но ученые предполагали, что речь шла не об одном, а о нескольких вулканах, чьи лавовые потоки накладывались друг на друга. Теперь точно подтверждено, что лава исходила из одного центра, который находится на глубине около 2000 метров от поверхности воды. Площадь потухшего вулкана (он извергался 145 миллионов лет назад) равна 250 тысячам квадратных километров, а его высота составляет около 4,5 км. По словам ученых, Таму принадлежит к той же лиге, что и высочайший вулкан Солнечной системы — марсианская гора Олимп.
Над водой
Коль уж речь зашла об океане, то самая многочисленная группа «свежих» географических открытий относится именно к нему. Это острова большие и маленькие. Почти все они «малыши» по возрасту, образовавшиеся последние несколько десятков лет. Как это происходит?
Очень просто: от землетрясения или таяния льдов. В качестве примера первого природного явления можно привести пакистанский остров Залзала-Джазира, который поднялся со дна Аравийского моря в километре от портового города Гвадар. Произошло это после землетрясения 2013 года. Первоначальной площадью 2 гектара, остров со временем стал уменьшаться в размерах и к настоящему времени исчез совсем.
Такое же будущее ждет некоторые из арктических островов, хотя за их судьбу ответственен катаклизм другого рода — пресловутое глобальное потепление. Еще со времен Великой Северной экспедиции Петра Анжу в XVIII веке на карте Арктики появились острова Семеновский, Васильевский, Фигурина, Диомида, Меркурия. Сегодня их нет — растаяли. Дело в том, что эти острова были, по сути, огромными ледяными глыбами с «панцирем» из земли, глины и песка. Под влиянием солнечного тепла, прибоя и общего потепления в мире они постепенно разрушались, пока полностью не исчезли.
Их ледяное основание растаяло, но почвенные породы никуда не делись. В виде взвешенных частиц они стали откладываться недалеко от исчезнувших островов, образуя банки — большие по площади отмели. А в некоторых случаях даже острова. Вот так на карте Арктики в 2013 году появился забавный «кренделек» с не менее забавным названием Яя.
Остров действительно похож на крендель или ватрушку. Размерами 580 на 280 метров, он находится в море Лаптевых приблизительно на полпути между портом Тикси и островом Котельный в составе архипелага Новосибирские острова. Открыли его с борта вертолета пилоты, которые доставляли груз на Котельный. По поводу названия существует легенда, что летчики заспорили, кто же первый увидел остров, и стали говорить: «Я, я, я!» Ну и было решено назвать остров Яя.
Процесс таяния льдов идет непрерывно, но медленно. А это означает, что от крупных островов могут со временем «откалываться» малютки, претендуя на звание нового географического объекта. Именно таким образом с 2015 по 2017 годы появилось целых 12 маленьких островов у побережья архипелага Новая Земля. Их открыла совместная экспедиция ВМФ России и Русского Географического общества.
А в 2018 году и вовсе произошла маленькая научная сенсация. Подобно Михаилу Ломоносову, который в кабинетной тиши предсказывал существование арктических островов, группа российских школьников открыла неизвестный доселе кусочек суши недалеко от Новой Земли по спутниковым снимкам. Экспедиция РГО позже подтвердила: в результате обрушения ледяной перемычки от Северного острова (Новая Земля) откололся объект — остров 410 на 200 метров высотой 27 метров. Название ему пока не дали, равно как и открытым ранее островам. Причина проста — это не полноценные куски суши, а ледяные глыбы, покрытые землей. Так что недалек тот день, когда солнце и прибой полностью разрушат географических «малышей».
Подводя краткий итог новым территориям, обнаруженным в Арктике в XXI веке, можно выделить два типа островов. Первым со временем суждено исчезнуть с карт. Вторые (такие, как остров Яя) могут только увеличиться в размерах, поскольку являются «наследниками» первых, а процесс таяния льдов непрерывен.
Под землей
И заканчивает обзор географических открытий находки, сделанные в недрах Земли. Правда, тут говорить о новых объектах не приходится. Речь идет об уточнении рекорда, и касается он двух самых глубоких пещер в мире.
Две абхазские пещеры — Крубера-Воронья и Веревкина — давно соперничают за звание самого глубокого отверстия в мире. Обнаруженные примерно в одно время (в 1960-х годах), они поэтапно исследовались разными командами спелеологов, которые наносили на карты все новые и новые ходы и подземные этажи.
Соревнование за статус самой глубокой вышло довольно динамичным. Первый мировой рекорд поставила пещера Крубера-Воронья в 2004 году. Спелеологи опустились на глубину 2080 метров. Но это был далеко не предел, и десять лет спустя рекорд обновили до отметки 2199 метров.
В 2017 году в гонку включилась пещера Веревкина — спелеологи в ней спустились до уровня 2204 метра, а в 2018-м измерили глубину озера на дне и заявили об отметке 2212 метров — новом мировом рекорде, который ниже максимальной глубины Черного моря.
Однако в августе 2024 года пещера Крубера вернула себе пальму лидерства. Экспедиция Российского союза спелеологов провела в ней более детальные исследования, измерив глубину в нескольких точках подземных водоемов. Рекорд — 2224 метра. Теперь Крубера-Воронья официально считается самой глубокой пещерой Земли.
Интересно, чем ответит на этот вызов пещера Веревкина, ведь и она тоже исследована не до конца. Спелеологи полагают что ее финальное озеро с романтичным названием «Последняя стоянка Немо» является не слепым, а сифонным, а это означает, что «путешествие к центру Земли» еще далеко от завершения 👇: