Остров Рунит: «ядерный гроб» в райском местечке

«Ядерный гроб» на острове Рунит
Эту бетонную полусферу на тропическом острове Рунит называют «ядерным гробом». Ее назначение — укрывать опасные радиоактивные отходы.

Жизнь на тропических островах кажется со стороны легкой и беззаботной. Знай себе, лежи в гамаке и наблюдай, как спелые кокосы плюхаются в песок на фоне тихой глади ласкового моря. На самом деле обитателям атоллов не позавидуешь. Лето круглый год оборачивается ураганами и цунами, пологий песчаный берег рискует навсегда погрузиться в океан, бедность и отсутствие работы не обеспечивают уровень жизни, а кокосы не спасают от голода.

Но есть и неприятности другого рода, связанные с деятельностью человека и напрямую от него зависящие — радиация. Но откуда ей взяться в тропиках? Жители Маршалловых островов могут многое рассказать о ней. А еще и свозить туриста на остров Рунит, на котором уже много лет возвышается бетонный купол, необычный и инородный среди густой тропической растительности. Его называют «ядерным гробом», так как под рукотворной толщей скрываются тысячи кубометров радиоактивных отходов, грозящих попасть в окружающий океан.

Остров невезения

Маршалловы острова затерялись на просторах Тихого океана в Микронезии. Без увеличительного стекла их на карте и не разыскать — кляксы островов, кольца атоллов, окруженные со всех сторон водой. До ближайшего материка три с лишним тысячи километров, в соседях такие же кусочки суши, слабозаселенные или необитаемые вовсе. Но именно скопление этих атоллов выбрали США в 1946 году для испытания своего ядерного оружия.

До этого многострадальные острова успели побыть под властью Германии и Японии, ну а после окончания Второй мировой войны достались в качестве трофея США. Америка не стала их присоединять к себе, как позже это сделала с Гавайями, а просто объявила Маршалловы острова ассоциированным государством. Это означало формальный суверенитет «младшего брата», но полную его зависимость (политическую, в том числе) от брата большого. Одним словом, та же самая колония, только поданная миру под другим соусом.

Надо сказать, власти и жители Маршалловых островов особо и не сопротивлялись такой «ассоциации». Ну а что, Америка накормит, напоит и денег даст. А то, что она собирается что-там взрывать на наших атоллах, так это ерунда, там все равно почти никто и не живет.

Именно отсутствие населения и удаленность некоторых атоллов в составе Маршалловых островов и стали главными причинами того, что Штаты решили там испытывать свое ядерное оружие. Их выбор пал на атоллы Бикини и Эниветок, лежащих в стороне от судоходных путей и на удалении от маршалловской столицы Маджуро.

Однако переселять людей им все же пришлось. На атоле Эниветок жило туземное племя в количестве 166 человек. Американцы не стали депортировать их насильно. Просто вождю Джуде объяснили, что на его родной территории нужно испытать оружие для блага всего человечества, и чтобы положить конец всем войнам на планете. Проникшийся серьезностью ситуации, Джуда и его соплеменники покинули атолл, и теперь американцам уже ничто не мешало проводить испытания.

За период с 1946 по 1958 годы США провели на двух атоллах Маршалловых островов в общей сложности 67 атмосферных, подводных и наземных ядерных и термоядерных взрывов. На небольшой остров Рунит три километра в длину и 260 метров в ширину пришлось двадцать взрывов. На этом несчастном кусочке суши не осталось живого места, а рельеф напоминал инопланетный пейзаж из безжизненных кратеров и воронок.

Кактусовый купол

Избороздив территорию двух атоллов, американские военные в 1958 году перенесли испытания в Неваду на более перспективный полигон, а тихоокеанскую землю объявили запретной для посещений. Однако уже спустя десять лет местное население потянулось в родные края, вновь заселяя теперь уже зараженную территорию. Вот только остров Рунит был никому не нужен, так как после 20 взрывов на нем не осталось ни кустика, ни веточки. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что в 1977 году США решили соорудить на Руните склад радиоактивных отходов и тем самым обеззаразить территорию Бикини и Эниветока.

Для этого они собрали с атоллов весь зараженный грунт вместе с остатками сооружений, специально построенных для испытаний, и свезли его на Рунит. Там выбрали один из кратеров, оставшийся после взрыва под названием «Кактус», и свалили всё туда. В воронку диаметром 110 метров и глубиной 15 метров вместилось 80 тысяч кубометров грунта. Стены хранилища забетонировали, а вот дно не стали, посчитав затраты слишком дорогими. Сверху фонящую почву присыпали портландцементом и залили водой. Ну а в качестве завершающего штриха возвели над воронкой купол из 385 бетонных панелей толщиной 45 сантиметров.

Всё, на этом работу военные посчитали выполненной и навсегда покинули Рунит. В последующие годы «Кактус» еще несколько раз проверяли, а когда убедились в том, что утечки радиации нет, окончательно забыли про него. Местные жители тоже потеряли интерес к саркофагу, который окрестили «ядерным гробом». А вскоре и природа взяла свое, заполнив Рунит ковром густой растительности. И теперь он выглядит как вполне заурядный остров, если не брать во внимание массивную пирамиду купола в северной части.

Гроб замедленного действия

Однако эксперты знали и помнили про ненадежный саркофаг, периодически упоминая его в своих докладах. Ненадежный, потому что период существования бетона измеряется сотнями лет, а период полураспада плутония составляет 24 000 лет. На наш век, может быть, и хватит, но что случится в XXII столетии? А еще остова и атоллы этой зоны Тихого океана неуклонно опускаются вниз (точнее уровень Мирового океана повышается). В 1970-х годах высота Рунита над уровнем моря составляла 5 метров. Сейчас — почти 4,5. Соленая морская вода, если она будет постоянно контактировать с крышкой этого ядерного гроба, неуклонно разъест ее.

Ну и в качестве вишенки на торте — в 2019 году независимые эксперты обнаружили, что в куполе могильника появилась трещина и пошла утечка радиации. Насколько она велика, будет понятно в динамике, но уже сейчас существует вероятность разрушения «Кактуса» любым из сильных тропических штормов, которые нередки в этих районах. Еще больше усугубляет ситуацию отношение к «ядерному гробу» властей США, которые заявляют, что страна выполнила все свои обязательства и передала хранилище на баланс местного правительства. А откуда у того деньги, если ВВП Маршалловых островов в рублевом эквиваленте вдвое меньше, чем у республики Алтай (находящейся на последнем месте среди субъектов РФ по этому показателю).

Вот так и стоит в Тихом океане мина замедленного действия, никому не нужный монумент человеческой одержимости. Туристы его любят и охотно посещают, рисуя на покрытом трещинами бетоне надписи и сердечки. Кратковременное пребывание на крышке «ядерного гроба», быть может, и безопасно, но что будет, когда этот памятник эпохи холодной войны рассыпется под лучами тропического солнца?

В России тоже есть подобные объекты, однако все они учтены, и за большей частью ведется мониторинг. Один из таких находится всего в 300 километрах по прямой от столицы 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий