Кубер-Педи — австралийский город тысячи нор

Подземный город Кубер-Педи
Подземный город Кубер-Педи в Австралии уже не считается опаловой столицей континента. Жила истощилась, но люди продолжают жить под землей.

Австралийская пустыня скучна и однообразна. Это только на картинках по ней скачут диковинные кенгуру, да роют норы сумчатые кроты. В действительности это растрескавшаяся от жары красноватая земля, от которой в безоблачное небо поднимаются тяжелые волны марева. И не единого живого организма на сотни километров вокруг. Потому как жить на раскаленной поверхности при температуре воздуха +40°С невозможно ни людям, ни животным.

Нора белого человека

Путешествуя по южной Австралии среди бесконечно однообразных скупых оранжево-красных пейзажей, можно заметить аккуратные холмики земли, высотой с человеческий рост. Они явно рукотворные и в этом убеждаешься, если подойти ближе. Около каждой такой насыпи в земле находится круглая дыра. И так насколько хватает глаз – холмы и земляные норы. Это не результат работы гигантских кротов, а опаловые прииски – сердце всей драгоценной добычи Австралии. А вскоре за холмами показывается и небольшой компактный город, словно сошедший с картинок американского Дикого Запада. Это Кубер-Педи – опаловая столица австралийского континента, в которой добывается две трети мировых запасов этого камня.

Кубер-Педи в переводе с языка аборигенов означает «нора белого человека». Такое имя городку дали неслучайно – в 1914 году тут были обнаружены первые опалы. Произошло это совершенно случайно. Искавшие в этих местах золото люди ушли на поиски воды, а на стоянке оставили сторожить лагерь 14-летнего подростка, сына одного из старателей. Парню не сиделось на месте, и он решил побродить по окрестностям. Ему повезло – он наткнулся на россыпь опалов, лежащих прямо на земле. Вскоре весть о новом Клондайке разнеслась далеко за границы этого места и в Кубер-Педи потянулся народ со всего континента. Сначала местечко называлось длинно и скучно – «Опаловое поле гряды Стюарта», а в 1920 году городку решили присвоить имя, которое ему дали коренные жители Австралии – Кубер-Педи.

Но лежащие на земле драгоценные камни – это редкое исключение. В основном опалы залегают в земле на глубине от 5 до 40 метров. Поэтому для их разработки надо копать шахты. И это чистая лотерея, так как геологическая наука в деле обнаружения опалов бесполезна – они никак не дают о себе знать.

Дети подземелья

Первоначально люди селились на прииске в сооруженных наспех домах. Но это была жестокая борьба на выживание с природой. В самый знойный месяц январь температура воздуха поднималась до пятидесяти градусов по Цельсию. И это было не самое страшное. Часто старателей одолевали песчаные бури, когда сильный ветер гонит по гладкой красной поверхности тучи коричневого песка, и конца краю этому не видно. А когда он стихает, то на людей набрасывались мириады насекомых. В общем, комфортно было только в шахтах, а когда первые старатели поднимались наверх, то вместо отдыха их ждала война за жизнь с суровой австралийской пустыней.

Теперь уже точно никто и не скажет, кому пришла первому в голову мысль уйти под землю насовсем. Но тот человек вместо дома на земле выкопал себе землянку, а из нее уже прорыл горизонтальный ход к ближайшей шахте. Теперь можно было и вовсе не подниматься на поверхность – температура под землей составляла комфортные 20°С и никаких пыльных бурь и насекомых.

Так городок Кубер-Педи постепенно весь и ушел под землю. В недра переместились не только старатели, но ушла и вся городская инфраструктура – местный муниципалитет, полицейский участок, с пяток магазинчиков, местная церковь, больница. Постепенно город под землей рос и ширился. Единственным неудобством для жителей было отсутствие воды. В тех местах ее не было от слова совсем. И уж сколько не копали старатели скважин, воду они так и не находили. Пришлось возить ее за несколько десятков миль на верблюдах от небольшого оазиса южнее Кубер-Педи. Разумеется, и все удобства находились тоже на улице. Но это было сущими мелочами по сравнению с возможностью жить в относительно комфортных условиях.

Уникальность Кубер-Педи заключалась в том, что подземные жилища не были обособленны друг от друга. Со временем вся городская инфраструктура соединилась под землей широкими галереями, проходами и арками. На «общественных» местах появились лавочки, и местные умельцы даже сделали некое подобие деревьев, вырезав их из металла. Кубер-Педи превратился в замкнутую обособленную экосистему, в которой опаловые шахты соседствовали с жилищами старателей, и если бы не вода и гигиена, то можно было и вовсе не показываться наверху.

Современная жизнь Кубер-Педи

Что же собой сейчас представляют подземные норы опаловых старателей? В настоящее время Кубер-Педи – это полноценный наземный город. В нем все точно также, как и везде – по пыльным улочкам ездят машины, магазины пестрят рекламой, на обочинах дорог растут редкие кактусы. На стене каждой постройки приделаны кондиционеры – без них здесь не выжить. В общем, ничего удивительного, если не знать про подземную часть города. А она по-прежнему сохранилась. Мало того, там до сих пор живут люди, работают магазины, музеи и даже действует местная церковь.

Очутившись в заглубленной части Кубер-Педи, сложно догадаться, что находишься под землей. Подземные квартиры сейчас ничем не отличимы от своих наземных «собратьев». Тот же самый гипсокартон, пластик, современные материалы. Вот только отсутствие окон может насторожить.

Однако есть там и жилища, которые специально делают вида «а ля натюрель» – стены, пол и потолок полностью из песчаника. Чтобы он не пылил, после придания комнате форм все поверхности пропитывают специальным клеем. Сутки просушки – и жилище готово. В современных подземных квартирах теперь есть все удобства – вода поступает по проложенному водопроводу, электричество – от местной природной электростанции (комбинация ветряков с солнечными панелями), а туалет представляет собой бак с септиком (во многих местах есть и центральная канализация). И, разумеется, вентиляция – наверху много труб и специальных коробов.

К слову, об электричестве. В Кубер-Педи оно дорогое, поэтому жители предпочитают готовить на сжиженном газе из баллонов. Поэтому пожар – это самое страшное, что может произойти в подземном городе. Жилище довольно быстро заполняется дымом, а работу пожарных и эвакуацию затрудняет непредсказуемый лабиринт комнат и улиц. За всю историю Кубер-Педи в подземной его части было два таких пожара, но, к счастью, обошлось без жертв, а огонь удалось быстро локализовать, перекрыв поступление воздуха.

Опаловая радуга

Чем хороша жизнь под землей в Кубер-Педи, так это тем, что решение расширить собственное жилище принесет не дополнительные траты, а возможную выгоду. Несколько раз случалось такое, что при рытье дополнительных комнат старатели натыкались на опаловую жилу. Так, например, произошло с Джоном Дастеном. Сейчас у него под землей «дом», состоящий из 21 комнаты. В процессе рытья одной из них Джон с сыновьями в 2003 году выкопал настоящее сокровище – опал длиной 6 см и весом 72 карата. Позже он был назван Virgin Rainbow («Девственная радуга») и оценен более чем в миллион австралийских долларов.

Как вообще добывают опалы? Во-первых, их промышленная добыча в Австралии запрещена, и это дает шанс разбогатеть любому человеку. Достаточно приобрести лицензию, застолбить участок, зарегистрировать его и копать не менее 20 часов в неделю (иначе участок отберут).

Во-вторых, делать это можно как угодно – хочешь киркой, хочешь перфоратором, а хочешь, спускай под землю мини-бульдозеры и даже специальные проходческие щиты (конечно, не такие, которыми копают метро, а в сотни раз меньше). Все это оборудование можно как приобрести, так и взять в аренду. Вопрос только не разоришься ли ты. Ведь найти опаловую жилу – это чистая удача. А аренда самой передовой техники стоит не менее 1000 долларов в день. По статистике действительно крупные и ценные находки случаются раз в несколько лет. Так что простая математика говорит, что добыча опалов – дело очень рисковое.

Именно поэтому в Кубер-Педи уже давно не едут старатели со всех концов страны, а те, что живут в городе, работают только в том случае, если кто-то в семье имеет другой, не связанный с опалами источник заработка. Да и само месторождение в районе Кубер-Педи истощилось – во всяком случае тут давно уже не слышно о крупных драгоценных находках. Население города стареет, его численность уменьшается, а молодежь уезжает в крупные города в поисках более стабильного источника дохода.

Говорят, что севернее Кубер-Педи обнаружили очередное месторождение опалов. А это еще более неблагоприятные условия – голая пустыня, отсутствие воды, жара и песчаные бури. Но разве это остановит настоящих старателей с их тягой к приключениям? Так что австралийский опаловый Клондайк продолжается, и на горизонте маячит очередной Кубер-Педи с приключениями, азартом, лотереей и авантюрами.

Города старателей – довольно распространенное явление. Но иногда они возникают в таких местах, где нормальный человек по доброй воли жить ни за что не станет, потому что на высоте 5000 метров нет ни растительности, ни воды, ни пищи 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий