Хранилище судного дня на Шпицбергене — апокалипсис близко

Хранилище семян на Шпицбергене
Создание "хранилища судного дня", как его очень любят называть СМИ, имеет несколько причин и не все они связаны с концом света.

Если когда-нибудь с человечеством вдруг случится масштабная беда – глобальная война или природный катаклизм планетарного масштаба, выжившим людям достаточно будет знать одно слово: “Шпицберген”.

Здесь на острове находится уникальное сооружение, единственное на Земле всемирное хранилище семян. Часто журналисты называют его “Хранилищем судного дня” и в этом есть своя логика. Ведь в подземных стенах этого сооружения находятся семена всех известных миру сельскохозяйственных растений.

Вход в ранилище семян
Вот так скромно выглядит вход в хранилище

На краю света

Оно расположено на норвежском архипелаге Шпицберген, или, как его называют сами норвежцы, Свальбард. В пяти километрах от столицы архипелага городка Лонгйир на склоне не очень высокой горы находится скромный вход в виде невысокой колонны с металлическими воротами. Ворота ведут в тоннель, который заканчивается камерами, где хранятся семена.

Почему хранилище разместили в таком труднодоступном месте? Тому есть несколько причин:

  • Здесь нет тектонической активности и присутствует вечная мерзлота. Землетрясения бункеру не угрожают, а высота в 130 метров над уровнем моря обезопасило хранилище от возможных наводнений. Правда, глядя на заснеженный суровый Шпицберген сложно поверить, что он может стать жертвой наводнения, но не следует забывать про глобальное потепление. Воды океана могут подняться до опасной отметки. Впрочем, это если и произойдет, то не в нашей жизни;
  • Удаленность от очага цивилизации. В случае какого-либо глобального катаклизма, например, ядерной войны, последствия и разрушения вряд ли затронут Шпицберген. Слишком он далеко от возможных сфер военных интересов. По этой же причине архипелагу не угрожают и военные беспорядки. Здесь нет ничего интересного, кроме каменного угля и белых медведей.

Бункер изнутри

Схема хранилища семян
Схема хранилища

Построили хранилище не так давно. Все началось в 2006 году, когда ООН озаботилась созданием и сохранением всемирного семенного материала. Дело в том, что в мире насчитывалось больше десятка разнообразных банков семян. Каждая большая (и не только) страна имела нечто подобное на своей территории. У нас в России, кстати, это знаменитая Вавиловская коллекция семян, которую сохранили в блокадном Ленинграде ученые–ботаники ценой собственной жизни. А вот единого центра с семенным генофондом человечества в мире не существовало.

Построили хранилище, что называется, “в складчину” – на деньги Норвегии и различных финансовых фондов. Уже в 2008 году оно было открыто и приняло первые порции семян.

Что же оно собой представляет? Внешние невзрачные с виду металлические двери на самом деле взрывобезопасные. Далее идут несколько шлюзовых камер и дверей с кодовыми замками. Вокруг стены из железобетона толщиной 1 метр. Так что такая надежность вместе с глубиной залегания самого бункера уже отличная защита от возможной (но маловероятной) атомной бомбы.

Главный тоннель гранилища семян
Главный тоннель от входа

Главный тоннель заканчивается коридором, в котором находится вход в три камеры. В них-то на стеллажах и хранится весь семенной фонд планеты. Каждый образец сельскохозяйственной культуры включает в себя примерно 500 семян, запечатанных в герметичный пакет. Он состоит из трехслойных упаковок из фольги. Пакеты находятся в пластиковых контейнерах, а те стоят на стеллажах.

Температура во всем хранилище круглогодично поддерживается на уровне минус 18°С. Ее обеспечивают холодильные установки. Такой микроклимат объясняется тем, что в этих условиях замедляется метаболическая активность семян и тем самым задерживается их старение. Ну а если в силу каких-нибудь причин электроснабжение выйдет из строя и холодильные установки остановятся, то вечная мерзлота позволит держать нужную температуру очень долго.

Стеллажи хранения семян
Комнаты хранения

Беспокоится за жизнеспособность семя не стоит — низкая температура никак не влияет на их всхожесть. Например, горох ее держит в течение 20-30 лет, а потом теряет. Поэтому в перспективе планируется заменять семена новыми образцами.

А вообще хранилище открывается не более 3–4 раз в год и только для внесения туда новых образцов. Постоянного штата работников в бункере нет. Большую часть времени он стоит закрытый и опечатанный. На входе с улицы обязательные видеокамеры и датчики движения. Но они излишни – незнакомых “левых” людей на Шпицбергене не бывает. Это, кстати, еще одна причина почему семенное хранилище размещено именно тут.

Изредка бункер открывают для профилактики холодильных установок, а вообще система поддержания климата здесь полностью автоматизирована.

Процедура хранения

Всемирное семенное хранилище расположено де-юре на территории Норвегии и обслуживается норвежцами, но уникальная коллекция семян стране не принадлежит.

Пакетики семян
Пакетики, в которых хранятся мелкие семена

Хранение семенного материала здесь можно сравнить с банковской ячейкой. Да, она в собственности банка, но ее содержание принадлежит пользователю депозитария. Так и тут. Весь материал в хранилище принадлежит семенным банкам, которые его сюда поместили. Эта процедура эта для них бесплатная и добровольная. Никто никого не принуждает силой отдавать материал на хранение. Но на практике в “хранилище последнего дня” уже находится 900 тысяч семян – практически весь земной сельскохозяйственный генофонд.

Каждый семенной банк, поместивший сюда на хранение свои образцы, имеет право их изъять для замены или для других целей. Так поступила Сирия в 2015 году. Часть коллекции семян Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах Ближнего Востока (находился в Алеппо) была утрачена в результате военных действий. Недостающие образцы забрали из всемирного хранилища на Шпицбергене. В 2020 году они были возвращены на место.

Хранится здесь и часть семян из Вавиловской коллекции (дубликаты). Правда, у нас процесс передачи сопровождался большим скандалом. Но это, как говорит Леонид Каневский, совсем уже другая история.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий