Уиттиер — город, где все жители живут в одном доме

Когда из Уиттиера ушли военные, их пустующие казармы в виде огромного дома заняли местные жители. Так с тех пор и живут все вместе под одной крышей.

Место тут живописное – с трех сторон горы, покрытые хвойными лесами, а с четвертой – море с прозрачной сине-зеленой водой. Между горами и морем небольшой участок ровной земли, по которому протекает несколько горных ручьев. Они впадают в красивые фьорды с крутыми берегами. Собственно, бухта, а вернее, ее глубина и привлекла к этому месту американских военных. Именно благодаря их усилию и возник в этом месте город Уиттиер – самое необычное поселение не только Аляски, но и всей Северной Америки.

Поначалу это была обыкновенная военная база, точнее пункт базирования военно-морских сил США. Бухта Уиттиер – незамерзающая круглый год, поэтому содержать тут часть американского флота представлялось отличной затеей. Возникла база во время Второй мировой войны и стала быстро развиваться – был построен порт, на берегу возникла вся сопутствующая инфраструктура. К 1953 году база так разрослась, что военные решили возвести сначала высотное штабное здание (что совсем нехарактерно для малоэтажной Аляски), а в 1957 году вообще замахнулись на 14-этажный дом, в котором должны были жить все военные.

Здание получило название Башни Бегич (Begich Towers) и стало на тот момент самым высоким на всей Аляске. Гражданские лица жили вокруг высотки в небольших одноэтажных домиках, хаотично расположенных по всей долине Уиттиер.

Но военная идиллия базы Уиттиер закончилась довольно быстро. 27 марта 1964 года в США случилось Великое Аляскинское землетрясение – второе по силе толчков за всю историю наблюдений. Его эпицентр находился в северной части Аляскинского залива, на берегу которого как раз и была военная база. В результате подземных толчков, сила которых составила 8,4 балла по шкале Рихтера, погибло 13 человек, а вся техническая инфраструктура порта оказалась полностью разрушенной. Однако же Башни Бегич уцелели, хотя и сильно пострадали.

Военные инженеры первым делом восстановили высотку, но руководство ВС США посчитало, что содержать в этом неспокойном месте военную базу слишком накладно, и в течение двух последующих лет военные покинули Уиттиер. В городке остались лишь вышедшие в отставку военнослужащие, их семьи и весь гражданский персонал, который обслуживал порт и его окрестности.

Первоначально люди были вынуждены переселиться в свежеотремонтированное высотное здание в ожидании когда будут восстановлены их дома. Однако власти не спешили с ремонтом и строительством. А со времени горожанам очень понравился их новый дом, да так, что они потом вообще отказались куда-либо переезжать из него.

Так с тех пор и живут – все вместе под одной крышей. Жителей в Уиттиере немного – 230 человек, так что в 14-этажном доме им вполне хватает места. Под одной крышей уместились не только жилые помещения, а и поликлиника, три магазина, парикмахерская, прачечная, мэрия, полицейский участок, библиотека, салон красоты и даже церковь. Школа, правда, находится в отдельном здании, но до нее проложен подземный тоннель, так что школьникам совсем нет нужды выходить на улицу в зимние дни.

А зимы здесь по-настоящему суровы. Собственно, именно фактор климата и стал главным в превращении высотки в один общий дом-коммуну. Зима здесь длится с октября по март и за все время город очень сильно заваливает снегом. Летом же идут частые дожди и в постоянной влаге жить тоже очень непросто.

Возникает резонный вопрос – что же держит здесь жителей? Ведь в Уиттиере нет ни одного предприятия, за исключением муниципальных служб. Ответ простой – привычка. Горожане в основном зарабатывают рыбной ловлей (лодок тут у каждого по несколько штук) и туризмом. Несмотря на свою отдаленность, Уиттиер пользуется популярностью у туристов, а благодаря приличной глубине местной бухты сюда вполне комфортно могут заходить круизные лайнеры.

Людей в Уиттиер привлекает первозданная окрестная природа – склоны гор с многочисленными водопадами, ручьи с прозрачной водой, глубокие фьорды, полные рыбы и, конечно, город-дом, экскурсии по которому охотно проводят местные жители. А для тех, кто хочет тут остаться подольше под крышей Башни предусмотрена гостиница, в которой даже есть президентский номер с большим панорамным окном и завораживающим видом на океанскую бухту.

В Уиттиер можно попасть не только по воде. Еще когда тут была военная база, строители прорубили в горе 4-километровый тоннель, который выходил на шоссе, ведущее в Анкоридж. В нем даже проложили железную дорогу, так что добраться до Уиттиера не так сложно, как кажется. Что интересно, движение в тоннеле реверсивное и подчинено строгому графику – 10 минут в одну сторону, 10 минут в другую. И кроме того тоннель платный: проезд по нему стоит 13 долларов. Так что местным жителям, которые часто ездят в Анкоридж (а это около сотни километров на север после тоннеля) приходится покупать годовой абонемент. Ну и в довершение – на ночь проезд закрывается, и если опоздать и приехать ко входу в тоннель с той стороны после 22:30, то придется ночевать в машине.

В общем жители Уиттиера вовсе не чувствуют себя отрезанными от мира. Наоборот, они говорят, что настолько привыкли к такому образу жизни и наплыву туристов в летний сезон, что ощущают себя живущими в большом городе, а не в отдаленной коммуне.

Хотя зимой тут настоящее уединение – огромные сугробы, постоянный сильный ветер, и влажность, идущая с незамерзающего залива. Но горожане привыкли и не жалуются – под одной крышей живется привычно и совсем нескучно.

Что-то подобное Уиттиеру долгое время существовало на другом конце земного шара – в Гонконге. Там тоже был дом-коммуна, только вот история у него гораздо драматичнее – с криминалом и тотальным беспределом ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий