Боробудур — храм, восставший из пепла

Глядя на храмовый комплекс Боробудур, сложно поверить, что он несколько веков простоял под толстым слоем пепла, покрытый землей и деревьями.

В нашем понимании храм — это культовое здание с помещениями внутри, где происходят различные религиозные обряды. Буддийский храм Боробудур ломает это представление. В нем нет никаких помещений, а сам комплекс представляет собой внушительную гору, склоны которой застроены террасами с большим количеством барельефов и скульптур. Находится одна из самых почитаемых и крупных буддийских святынь в Индонезии, в центре острова Ява рядом с вулканом Мерапи. Собственно, вулкан и стал главным действующим лицом в истории этого храма.

Холм как храм

Храм в Индонезии
Храм Боробудур на острове Ява в Индонезии

Как известно, Индонезия — мусульманская страна. Но таковой она была не всегда. Во II–III веках нашей эры на острова проник буддизм и через несколько столетий стал главной религией местного населения. В X веке на самом большом индонезийском острове Ява возникло государство Матарам и тогда же его правители решили застроить остров храмами в честь Будды. Самым большим их творением стал комплекс под названием Боробудур, что можно перевести с санскрита как «буддийский храм на горе».

Для его постройки выбрали невысокий холм, островом возвышающийся посередине озера. Сколько по времени заняло строительство, теперь уже и не скажешь, но в итоге получилась гора-храм в виде гигантской ступы.

Ступа в буддизме — это не цилиндрический полый предмет, каким мы его представляем, когда слышим это слово. Ступа — это архитектурное культовое сооружение как правило полусферической формы, которое обычно венчает буддийские религиозные постройки. Ступу в буддизме можно сравнить с куполами церквей в православии.

Боробудур сам получился в виде ступы и еще содержал на своих уровнях несколько сот ступ поменьше, украшенных статуями Будды, тысячи барельефов и огромную центральную ступу на вершине в виде колокола. По сути храм представлял собой спиральный путь наверх, состоящий из восьми ярусов, символизирующих этапы в жизни паломника на пути к просветлению.

Под слоем почвы и лиан

Вид на верхнюю часть Боробудура
Боробудур вблизи

Но об устройстве храма мы поговорим ниже, а пока — что же с ним случилось дальше. Боробудур был построен около вулкана Мерапи, который и поныне считается самым опасным в Индонезии. А в X веке он извергался часто и смертоносно. Как полагают археологи, одно из таких извержений в 1006 году и привело к падению королевства Матарам. Сначала уцелевшим жителям пришлось покинуть центр острова, переселившись на более безопасные территории, а потом войны и междоусобицы окончательно доконали государство.

Но главным было то, что храм Боробудур было больше некому очищать от вулканического пепла и приводить его в порядок после каждого извержения. А поскольку в древности вулкан Мерапи извергался часто и помногу, храм стал постепенно покрываться слоем пепла, под которым со временем скрылись террасы, барельефы и статуи.

И тут в XIII веке с арабскими мореплавателями на индонезийские острова проник ислам, став вскоре главной религией в этих местах. О храме Боробудур постепенно все забыли, а время и климат сделали свое дело — сооружение оказалось погребено под слоем пепла и почвы, заросло деревьями и стало представлять то, чем являлось изначально — зеленым холмом покрытым джунглями. И лишь только центральная ступа на вершине еще как-то возвышалась над деревьями, но и она рисковала полностью скрыться под буйной растительностью.

Архитектура Боробудура
Барельефы Боробудура

Словно Феникс из пепла

О Боробудуре случайно узнал британский колониальный чиновник сэр Томас Раффлз. Во время англо-голландской войны, развернувшийся в регионе, он занял остров Ява и в 1814 году услышал от местных жителей о «холме с большим количеством камней» рядом с вулканом Мерапи. Раффлз организовал экспедицию, а потом в течение двух лет отрядом из нескольких сотен местных жителей расчищал холм от растительности и пепла. Боробудур открывался из-под многовековой толщи ярус за ярусом, поражая своим монументальным величием.

Вершина храма Боробудур
Верхние ярусы Боробудура

В 1835 году храм откопали полностью. А дальше встал вопрос — что с ним делать? Буддистов на островах осталось крайне мало, туризм в XIX веке только-только начинал развиваться, да и о каких посетителях могла идти речь в неспокойном месте за тридевять земель. Британские археологи предлагали разобрать Боробудур и по частям перевезти его в Англию, чтобы смонтировав на новом месте, превратить его в музей. Но от затеи отказались ввиду дороговизны.

А буддийская святыня между тем разрушалась. И не природой, нет. Храм постепенно стали разворовывать, похищая маленькие статуи Будды, откалывая головы большим и вырывая барельефы. Один только король Сиама с разрешения колониальной администрации увез из Боробудура восемь нагруженных воловьих повозок со статуями и барельефами.

Статуи Будды с отколотыми головами
У некоторых статуй Будды отколоты головы — мародеры продавали их коллекционерам

Лишь только в начале XX века голландцы, чьей колонией была Индонезия, спохватились, начали реставрировать и охранять памятник. Тогда воровство удалось остановить, а вдобавок полностью очистить Боробудур от растительности, сделать дренажную систему и укрепить подножие холма. А вот полную реконструкцию храма провели только в 70-х годах. Десять лет понадобилось на то, чтобы полностью разобрать храм по каменным блокам (их оказалось чуть более двух миллионов), укрепить холм и собрать всё заново. И теперь Боробудур — это главная туристическая достопримечательность Индонезии, которую посещают ежегодно около 3 миллионов туристов.

Храм как книга жизни

Что же представляет собой этот необычный храмовый комплекс? Формой Боробудур напоминает идеальную пирамиду с длиной стороны 123 метра, высотой 34 метра. У храма 8 ярусов — пять нижних квадратные, а три верхних — круглые. Такая форма выбрана неслучайно. Она является отражением мировоззрения в буддийской религии. Квадратные ярусы — это террасы, стены которых богато украшены мозаикой из барельефов, рассказывающих о жизни Будды. На круглых ярусах барельефов нет, зато имеются маленькие ступы со статуями Будды, сидящими в них. К сожалению, эта часть храма пострадала от варваров особенно сильно. А в 1985 году здесь даже произошел теракт, который организовали мусульманские радикалы. Несколько ступ и статуй разрушилось, но людей, к счастью, в это время поблизости не было.

Центральная лестница Боробудура
Путь на вершину храма Боробудур

По сути Боробудур представлял собой громадную трехмерную книгу, призванную рассказать паломникам о жизненном пути Будды и элементах его учения. Именно поэтому путь на вершину храма надо совершать не торопясь. Буддистам вообще предписывается обходить каждый ярус семь раз по часовой стрелке. Разумеется, туристы ходят по террасам Боробудура как попало и большей частью сразу стремятся наверх к главной ступе. А там нет ничего интересного, так как она представляет собой монолитный «колокол» без статуй и украшений.

Кстати, подобная туристическая вольность уже стала причиной протестов со стороны буддийских монахов. Они требуют у правительства Индонезии ограничить доступ людей к храму, ведь он для них — действующая святыня. По канонам на самый верхний восьмой ярус вообще допускались лишь просветленные. А тут люди с фотокамерами идут напролом от подножия к вершине, и стоя у центральной ступы, делают селфи. Но пока эти протесты не доходят до адресата — Боробудур посещают много туристов, что дает казне существенный доход.

Туристы на вершине храма Боробудур
На вершине Боробудура всегда много туристов

Из-за многочисленных посетителей храм снова начал разрушаться, так как путь наверх возможен только по узкой северной лестнице, а спуск по восточной. От большого наплыва людей каменные ступени стали крошиться и истираться и храм уже давно пора закрывать на очередную реконструкцию. Да и извержения беспокойного вулкана тоже наносят существенный вред. Последний крупный выброс Мерапи произошел в 2010 году. Тогда власти эвакуировали из опасной зоны 350 000 человек. А Боробудур пришлось закрыть на полгода и усиленно чистить его от пепла.

Но вулкан успокоился, жители вернулись, отели вокруг Боробудура вновь открылись и на вершине буддийской ступы опять стоит людской гомон. Конечно, надо закрывать храм хотя бы на один день в неделю, давая возможность настоящим паломникам посетить его в тишине.

Как, например, делают это в греческих Метеорах. Они открыты для туристов, но есть дни, когда доступ в знаменитые «крепости-монастыри» ограничен. И правильно — монахам, что живут там, тоже нужен покой и уединение, иначе какой же это монастырь? ?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий