Господин Бий и красавица Катунь — две части великой Оби

Слияние Бии и Катуни
В России не так много крупных рек, которые начинаются со слияния более мелких потоков. Однако Бию и Катунь язык не повернется назвать мелкими.

Место, где рождается могучая Обь, впечатляет своей красотой. Где-то севернее остался неторопливый провинциальный Бийск с купеческими домами и дребезжащими трамваями. Дорога неширокой лентой бежит через лес, в просветах между деревьями яркими бликами сверкает Бия. Вот она все ближе и ближе, ельник расступается и ты оказываешься на берегу. Казавшаяся до этого неширокой и спокойной темно-синяя река вдруг резко меняется, становясь светлее и ощутимо шире. Впереди за острой оконечность острова в нее вливается бирюзовым потоком другая река — своенравная красавица Катунь с белыми барашками волн, оттеняющими необычный цвет.

Соединении рек Бия и Катунь
Остров Иконникова стоит на слиянии Бии и Катуни

В этом месте рождается величественная Обь — «бабушка», как ее ласково называют алтайцы. Еще несколько километров две реки, давшие ей начало, не желают соединяться друг с другом, ревностно оберегая свои воды от смешивания. Так и течет зародившаяся Обь двумя потоками — голубовато-белой Бией и насыщенно-бирюзовой Катунью.

Во всем виновата любовь

Эти две реки и похожи друг на друга, и в то же время совершенно разные. По характеру, по водотоку и даже по цвету. Неслучайно у коренных алтайских народов существует легенда о том, как соединились два потока. Как водится, всему виной любовь и слепая отцовская ревность.

В качестве родителя выступает сам Алтай, который в тюркских легендах предстает в образе могущественного хана. Была у него прекрасная дочь Кадын, которую старик безумно любил и оберегал от всех бед и несчастий. Чтобы никто не видел яркой ее красоты, хан построил для Кадын высоко в горах неприступную крепость. Никто не мог попасть в те места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, залетавшие в замок, пели девушке о красоте и уме парня по имени Бий, который пас скот в долине у самого подножия горы. Разгорались в грезах девушки мечты о счастье с прекрасным юношей. И однажды, наслушавшись щебетанье птиц и шорох ветра, решила Кадын сбежать из отцовского замка, чтобы встретиться с пастухом Бием.

Извилистая Катунь
Стремительным потоком неслась Катунь мимо гор и скал

Спустилась ханская дочь из узкой бойницы, спрыгнула с высокой скалы и побежала вперед навстречу любимому. Узнав, что ненаглядная дочь покинула его, хан Алтай послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть ее в замок. Но ни один из воинов не смог угнаться за ловкой Кадын, которая прыгая с камня на камень, петляла между скал и стремительно бежала вперед, отдаляясь все дальше и дальше от отцовского замка.

Из всей погони самым быстрым оказался богатырь Бабырхан. Он уже было ухватил Кадын за рукав платья, но она, ловко вывернувшись, оставила часть одежды в руках батыра и помчалась дальше навстречу Бию. На равнине среди густого леса они соединились вместе и побежали дальше на север, взявшись крепко за руки и не разлучаясь ни на минуту.

Двухцветная Обь
Обь в верхнем течении несколько километров течет в двух цветовых оттенках

А грозный хан Алтай в жестоком гневе и слепой ярости обратил своих богатырей в камни. Так теперь и стоят скалы Бабырхан, Сарлык и Сартыкпай, служа границей между степным и горным Алтаем. Говорят, что в полнолуние, если подняться на скалу Трибуна и резко повернуться лицом к Бабырхану, то игра теней создает иллюзию богатыря-воина с густыми бровями и окладистой бородой — настоящего стражника хана Алтая.

Господин Бий

Легенда красивая, но почему тогда обе реки в русском языке женского рода? Про Катунь понятно, но Бия согласно легенде должен быть мужчиной. Так оно и есть, и исконное имя реки звучит Бий-суу, что с алтайского языка дословно переводится как «господин вода». Это потом первые русские поселенцы переиначили название на привычный манер, облачив спокойного и мудрого Бия в женский род.

Река эта берет начало в Телецком озере, нешироким потоком вытекая из его северной части. Согласно легендам, «господину воды» присущи твердость, смелость, отвага и верность чувствам несмотря ни на какие обстоятельства. И действительно, у реки совсем не женский характер. Недаром Бий часто называют мудрым и справедливым — он категорически не терпит безрассудства и неуважительного к себе отношения. Это могут подтвердить те, кто сплавляется по реке на лодках или рафтах. Стоит только потерять бдительность или расслабиться, посчитав реку легкой для прохождения, как Бий тут же накажет, а иногда и очень сурово.

Исток реки Бия
Перед мостом Телецкое озеро, за ним — река Бия

Впрочем, все пороги реки давно изучены, описаны и имеют свои названия, которые передают характер места. Так, у села Турочак есть большой водоворот Кружило. Прозвали его так потому, что попавшие в него по воле неопытного лоцмана, долго кружатся на рафтах и с большим трудом выбираются на спокойное место. Или порог Кипяток. В нем вода так бьется о камни и скалы, что создается впечатление, что она натурально кипит.

Но выйдя на степной простор, характер Бия меняется. Он становится тише, спокойней, прирастает многочисленными притоками и превращается в степенного господина, который с достоинством несет свои воды на встречу со своенравной Катунью. Кстати, в отличие от своей подруги, воды Бия весь год сохраняют высокую прозрачность.

Среднее течение Бии
Бия в среднем течении

Неспокойная Катунь

Ну а соперница-Катунь совсем другая. Это настоящая горная река, которая берет свое начало из ледника Геблера на южных склонах горы Белухи — самой высокой точки Алтая. Сделав большую петлю вокруг южной и западной части Катунского хребта, она из высокогорного ручья превращается просто в горную речку с бурлящими перекатами и каменистыми порогами.

Начало Катуни
Исток Катуни на горе Белуха

Но знаменита Катунь не этим. Главная изюминка красавицы Кадын — это смена цвета воды. Летом она обычного оттенка — мутно-белого из-за высокой скорости течения и мельчайшей каменной взвеси. Но как только высокий туристический сезон на Алтае заканчивается, взору туриста открывается совершенно другая Катунь — прозрачная и пронзительно бирюзовая. Особенно фантастично пейзажи смотрятся на фоне багряной и оранжево-золотистой листвы. А наступление холодов и выпадание первого снега и вовсе делает картину поразительно контрастной. Ослепительная белизна словно невесомая меховая опушка оттеняет бирюзовое платье Катуни.

Катунь зимой
Бирюзовая Катунь ранней зимой

Такой завораживающий цвет ученые объясняют по-разному. Но самая распространенная версия указывает на горную породу зеленовато-синего цвета, которую стаскивают и перетирают ледники. Насыщенный изумрудный оттенок получается, когда солнечные лучи падают под определенным углом. А это случается именно осенью и зимой.

В своем нижнем течении Катунь, вырываясь из тесного плена гор, берет себя в руки, успокаивает буйный норов и становится тихой и покладистой — покорной женой своего господина-Бия. Именно на этом участке по реке возможно судоходство. Здесь ее берега покрыты каймой ленточных сосновых лесов, стоит много турбаз и поселков. И вообще, нижняя Катунь — это самый туристически развитый район Алтая.

Бирюзовая Катунь осенью
Осенняя Катунь

Проекты и рекорды

Но всего этого великолепия на ее берегах могло и не быть. Равно как и самой реки. По проекту советских инженеров тут должна была взметнуться в небо рукотворная отвесная плотина Алтайской ГЭС. Проект разрабатывался еще с начала 70-х, и по плану Катунь должны были перегородить аж целых шесть гидроэлектростанций. Однако предпочтение отдали строительству ГЭС на более предсказуемых Ангаре и Енисее, и о каскаде плотин на Катуни на время забыли. Вспомнили о нем уже в новую российскую эпоху. В 1994 году разработали проект Катунской ГЭС. Но дело до реализации так и не дошло, ибо он подвергался, пожалуй, самой ожесточенной критике за всю историю советской и российской гидроэнергетики. Катунскую ГЭС критиковали даже сильнее, чем пресловутый «поворот сибирских рек». И дело было не только в уничтожении значительной части алтайской природы, а и в том, что в зону затопления попадали природные месторождения ртути, что, возможно бы, сделало воду из Оби непригодной для использования.

Сейчас о проекте все забыли и существует вероятность, что навсегда. Поэтому небесно-бирюзовая Катунь продолжает впечатлять туристов своей фантастической красотой. И не только. У нее есть неофициальный (потому что неподтвержденный) рекорд, позволяющий считать Катунь самой глубокой рекой России. В районе Ороктойского моста ее глубина достигает 70 метров, что больше, чем у двух конкурентов «батюшек» — Амура в районе Тырского утеса (60 метров) и Енисея на Осиновых Щеках (65 метров). Правда, неизвестно, откуда взялось это число, так как ни в одной серьезной научной литературе о данном феномене не сказано ни слова, равно как и нет документально подтвержденных замеров глубины. Так что, пожалуй, отметку в 70 метров можно отнести к очередной легенде о бурной бирюзовой красавице.

Ороктойский мост
Ороктойский мост и вероятное самое глубокое место Катуни

Вот такие они — две реки, две части, внук и внучка «бабушки» Оби, похожие друг на друга и одновременно разные по характеру и рождению. Но есть одно, что их объединяет. Это красота алтайской природы — уникального заповедного уголка на карте России. И несмотря на увеличивающийся с каждым годом поток туристов, «окультуривание» и «очеловечивание» долин рек, Алтай был и остается местом чистым, незамутненным и даже в чем-то сакральным. Ведь неслучайно именно здесь по убеждениям староверов находится легендарная страна Беловодье, где должна решиться судьба человеческой цивилизации. Впрочем, это тема для отдельного повествования.

Еще одна достопримечательность здешних мест — дорога. Но не обычная, а названая старинным и почти забытым словом «тракт». Красота и непростая история этого пути заслуживают отдельного рассказа ?:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий