16 ноября — бой у разъезда Дубосеково

Герои-панфиловцы
Можно сколько угодно спорить, что же произошло 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, сопоставлять цифры и оперировать словами выживших.

Но легенда от этого быть легендой не перестанет. 81 год назад в этот день под Волоколамском в районе железнодорожного разъезда Дубосеково близ деревни Нелидово произошел бой между 2 батальоном 1075 полка 316 стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова и колонной немецких танков, которая пыталась прорваться к Волоколамскому шоссе и далее на Москву.

Это непреложный факт. Все остальное — оценки боя, точное число погибших с обеих сторон, количество уничтоженного вооружения — частности. Нельзя вот только пройти мимо одного — мнения, что никакого боя у Дубосеково не было, как и не было 28 погибших героев.

Они были. Не все из 28 бойцов погибли. Может быть, среди этого списка были оказавшиеся там не по делу. Может, и звание Героя Советского Союза не получили те, кто там действительно обыл в тот день. Но 28 героев-панфиловцев существовали. И путь их было больше, чем 28, но 28 среди них были точно.

Сторонники «исторической правды» в качестве аргумента приводят слова командира 1075 полка Капрова: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел». Однако они почему-то никогда не цитируют что сказал Капров дальше:

В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах.

Да, спорить о том, как шел бой, сопоставлять цифры, изучать немногочисленные архивы надо. Но совершенно бессмысленно при этом бороться с легендой. Ее нельзя отменить никакими историческими фактами. Она — над ними. И она больше, чем просто факт.

Мемориал героям-панфиловцам
Мемориал «Героям-панфиловцам» у деревни Нелидово
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий