12 марта — закончилась советско-финская война

Рисунок на тему советско-финской войны
В официальных документах она зовется советско-финляндская война, а финны называют ее кратко – Зимняя. Это короткое противостояние СССР и Финляндии оставило свой трагичный след в истории.

Советско-финская война длилась 105 дней. Закончилась она подписанием мирного договора, по результатам которого СССР получил значительные территориальные уступки от Финляндии.

Началось всё с предложения о территориальном обмене, которое выдвинул финнам Сталин: Финляндия отдает Карельский перешеек с Выборгом, а взамен получает вдвое большие по площади земли в северной Карелии (они представляли собой леса и болота фактически без населения). На такой обмен финское правительство идти отказалось, переговоры успеха не принесли и 30 ноября 1939 года 7-я армия РККА атаковала финские части на Карельском перешейке.

Хоть война и продлилась чуть больше трех месяцев и закончилась поражением Финляндии, она показала насколько слаба, уязвима и плохо подготовлена Красная Армия к боевым действиям в зимних условиях. Крупные военные просчеты, недооценившие боеспособность финских войск, их оборонные укрепления (знаменитая «линия Маннергейма», которую долго не могла преодолеть РККА) и труднопроходимость местности стоили жизни многим советским солдатам.

Наши потери тогда превысили финские в 5 раз, причем не все они были боевыми. Только по официальным данным, опубликованным в 1949 году безвозвратные потери Красной Армии составили 126 875 военнослужащих.

Что касается итогов – СССР получил даже больше, чем запрашивал изначально. Кроме Карельского перешейка нам отошло еще и всё северное Приладожье и часть территорий на севере Карелии. Главная стратегическая цель – безопасность северо-западных границ – была достигнута.

Финские солдаты
Финские солдаты у пулеметного гнезда в феврале 1940 г.
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий