24 июня — первый Парад Победы в Москве

Жуков и Рокоссовский на первом параде Победы
Среди парадов на Красной площади особняком стоит тот, что состоялся 24 июня 1945 года, когда по брусчатке прошли те, кто ковал великую Победу.

Первый парад Победы, состоявшийся в Москве 24 июня 1945 года, символично завершал тот нелегкий путь, в который отправились участники парада 7 ноября 1941 года. Они прямо с Красной площади отправлялись на фронт, а теперь возвращались домой на крыльях великой Победы.

Решение о проведении парада принял Сталин сразу после подписания немецкой капитуляции. Правда, Генштаб просил 2 месяца на подготовку, но Сталин приказал провести парад через месяц. С конца мая в Москве начались усиленные тренировки. Для командующего парадом Рокоссовского и принимающего парад Жукова заблаговременно подобрали коней, и маршалы какое-то время привыкали к животным, объезжая их и вспоминая свои кавалерийские навыки.

Сам парад прошел торжественно, но традиционно — объезд войск, гимн СССР, троекратное «Ура!», салют и торжественный марш по брусчатке Красной площади. Но было в первом параде Победы действие, ставшее его кульминацией и неожиданностью для зрителей. Вслед за полками фронтов на площадь вступила сводная колонна советских воинов, несших опущенные к земле 200 знамен и штандартов гитлеровских войск. Под напряженный барабанный бой их бросили к подножию Мавзолея.

Вообще, такая акция была не в новинку для русской армии — еще Суворов практиковал «казнь» вражеских знамен как некий «ритуал небрежения». А тут перед советскими генералами стояли непростые задачи — найти что бросать, и сделать это так, чтобы процесс не превратился в свалку или толчею. Первую задачу выполнил СМЕРШ — его трофейная команда привезла в Москву нужное количество знамен. А вторую проблему решили путем долгих тренировок на поле Центрального аэродрома, где специально для этой цели возвели макет Мавзолея.

Весь парад длился 122 минуты и проходил под проливным дождем. В нем приняли участие свыше 30 тысяч военнослужащих. А что же стало с немецкими знаменами? Существует устойчивый миф, что их сожгли вместе с помостом, на который бросали, и перчатками, в которых их несли советские бойцы. Вовсе нет. Все гитлеровские стяги передали по описи в Центральный музей Красной Армии, где частично они до сих пор и хранятся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий