8 июля — Полтавская битва

Разгром шведов в Полтавской битве
8 июля 1709 года состоялась Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками Петра I и шведской армией Карла XII

После поражения в Нарвской битве шведский король Карл XII решил больше не тратить времени на Россию, а заняться более перспективной Речью Посполитой. И пока Карл гонялся по польским лесам за королем Августом II, Петр I срочно реорганизовывал армию. Поражение под Нарвой не только не сломило деятельного государя, но наоборот, мотивировало его на продолжение военной кампании против шведов.

Несмотря на слабость Речи Посполитой, Карл XII потратил несколько лет на завоевание королевства. До России у него дошли руки только в 1708 году. Тайно договорившись с гетманом Иваном Мазепой, шведский король решил ударить по России из Украины. Но его армия была слишком измотана польской компанией, вдобавок хитрый Петр не вступал в открытые боестолкновения, а предпочитал действовать маленькими отрядами, откусывая от армии Карла по кусочку. К тому же российским императором было сделано всё, чтобы шведы не получили необходимого им отдыха и продовольствия — по пути следования армии Карла русскими уничтожались подчистую все деревни, а жители уходили в лес, уводя с собой скотину.

И вот в таком измотанном состоянии Карл XII подошел осенью 1708 года к Полтаве. И хоть перевес сил над защитниками города у него был значительный, взять его сходу не удалось. А пока шведы крошили зубы о полтавские стены, Петр I готовил свои войска к важнейшему сражению.

Оно и состоялось 8 июля 1709 года и вошло в историю как Полтавская битва. В результате слаженных действий русских полков, помощи гетмана Скоропадского, а главное, неожиданного удара запасного Новгородского полка и кавалерии Меншикова, шведы дрогнули и побежали. Многие из них попали в плен, но Карлу XII и Ивану Мазепе удалось покинуть поле боя и скрыться на земле Османской империи.

Победа под Полтавой стала коренным переломом в Северной войне и предрешила ее исход в пользу России. А Швеция, потеряв убитыми треть своего войска и лишившись абсолютно всех генералов, перестала быть доминирующей военной силой в Европе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий