26 июля — начало кубинской революции

Кубинская революция
«Свобода или смерть!» — таков был лозунг кубинских революционеров, когда 26 июля 1953 года они выступили на штурм армейских казарм в столице.

Выступили и проиграли. После двухчасового сражения многие из отряда в 165 человек погибли, а остальных взяли в плен. Попытка второй группы из 27 человек атаковать казармы в городе Баяма тоже была безуспешной.

Казалось, что на этом всё — кубинская революция закончилась, едва начавшись. Ядро подпольщиков разгромлено, лидеры арестованы, сопротивление подавлено в зародыше. Возможно, если бы кубинский диктатор Фульхенсио Батиста настоял на смертном приговоре повстанцам, история Кубы пошла бы по-другому. Но вместо этого был устроен показательный процесс, на котором лидер революционеров, молодой горячий адвокат Фидель Кастро решил защищать себя сам. «Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает» — произнес он тогда свои знаменитые слова.

История не только оправдала Кастро, а и вознесла его на вершину политического Олимпа Кубы, которой он правил почти 50 лет. Но реванш произойдет позже, а пока вместо смертного приговора уцелевшим повстанцам суд назначил длительные тюремные сроки. И уже через 2 года под давлением общественности Батисте пришлось выпустить Кастро и его сподвижников.

Братья Фидель и Рауль, а также 100 их сторонников эмигрировали в Мексику, где тут же начали строить планы по свержению ненавистного диктатора. На сей раз решили отказаться от лобовых атак и применить тактику партизанской войны. Продолжалась она два года и завершилась 1 января 1959 года вступлением войск революционеров в столицу Гавану. Это была победа — Батиста и его сторонники в спешке покинули остров.

Но партизанская война и не думала утихать — теперь она развернулась против Кастро. Кубинские эмигранты, поддерживаемые США, несколько раз пытались свергнуть новую власть. До полного спокойствия на острове Свободы было еще очень далеко.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий