22 февраля — Ветерок и Уголек на орбите

Ветерок и Уголек на орбите
Космический полет собак Ветерка и Уголька состоялся 22 февраля 1966 года. Он стал самым продолжительным пребыванием животных в космосе.

Космических первопроходцев собак Белку и Стрелку знают все. Но в истории отечественной космонавтики были и другие четвероногие, сегодня порядком подзабытые. Многие из них полетели в космос гораздо раньше звездной пары. Самая трагичная судьба была у Кудрявки — дворняги, которая отправилась на орбиту в 1957 году без шансов на возврат. Газета New York Time даже назвала ее «самой одинокой и несчастной собакой в мире».

Но речь сегодня пойдет не о ней, а о еще одной собачьей паре, которая отправилась в космос не то что после Белки и Стрелки, а даже спустя пять лет после первого полета Гагарина. Это произошло 22 февраля 1966 года, и полет Ветерка и Уголька до сих пор считается самым продолжительным пребыванием на орбите четвероногих.

На борту «Космоса-110» они провели 22 дня и благополучно приземлились на землю. Целью такого эксперимента было «исследование воздействия на биологические организмы трехнедельного полета на орбите, проходящей через внутренний радиационный пояс Земли, а также испытание системы жизнеобеспечения для будущих длительных пилотируемых экспедиций».

22 дня — срок для собак громадный. Разумеется, им не позволялось никаких вольностей. Да, собственно, им вообще ничего не позволялось. Маленький Ветерок и более крупный и темный Уголек провели весь полет в «смирительных рубашках» — особых костюмах, в которых было возможно разве что шевелить лапами. Питание к ним поступало раз в сутки через особую фистулу в желудке. Отходы жизнедеятельности выводились в прикрепленный контейнер.

Как фиксировали приборы, поначалу собаки проявляли большое беспокойство, но потом смирились со своей участью и даже впали в апатию. Когда капсула приземлилась, состояние Ветерка и Уголька было критичным. У них произошла атрофия мышц, выпала шерсть и обнаружились пролежни. Кроме того, они испытывали постоянную жажду, не реагировали на внешние раздражители и часами лежали, не вставая на одном месте.

Но не зря придумали поговорку «заживает, как на собаке». Уже через три дня Ветерок и Уголек встали на ноги, а вскоре носились по вольеру Института медико-биологических проблем. Прожили они полноценную собачью жизнь и умерли от старости в стенах института, оставив после себя многочисленное потомство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий