Что интересно, никто их к этому не подталкивал, это была полностью инициатива рабочих. После трудового дня пятницы 12 апреля 1919 года группа коммунистов выдвинула инициативу остаться на работу в ночь и отремонтировать несколько дополнительных паровозов.
Инициативу поддержали все члены партии (13 человек) и двое беспартийных (их в то время называли сочувствующие). Работали всю ночь, до 6 утра, а потом рабочие, собравшись в вагоне, «обсудили текущий момент на Восточном фронте, спели «Интернационал», и стали расходиться по квартирам» (строки из протокола, составленного секретарем партячейки Иваном Бураковым).
Уже через неделю их примеру последовали другие рабочие депо, об этом написала «Правда» и вскоре инициативу добровольного труда в выходные подхватила вся страна. Первоначально субботники приурочивали к празднику 1 мая и даже первые лица страны, включая Ленина, участвовали в нем. Именно с тех пор сюжет «Ленин и бревно» прочно вошел в культуру самых разных слоев: от картин пропагандистского толка до анекдотов и карикатур.
После смерти вождя последующие субботники стали посвящать дате его рождения – 22 апреля. Так продолжалось до 1991 года. А потом распалась великая страна и вместе с ней канули в прошлое и всесоюзные субботники.
