Пенсионную систему СССР иногда поминают добрым словом, впрочем, как и всё советское, сложившееся в эпоху стабильности. Но так ли хорошо жили пенсионеры на самом деле, учитывая, что советская власть — это не только Брежнев с его застоем?
Например, статус старика как уважаемого члена общества сложился только ближе к 30-м годам, а до этого старые люди относились советской властью к классово чуждым элементам, которые разлагают молодое поколение «религиозным опиумом».

Соответственно, ни о каких пенсиях и речи быть не могло. Впервые государство начало платить своим гражданам в 1918 году, но только инвалидам. Декрет Совнаркома подразумевал выплаты лицам, «лишенным основного заработка или его части вследствие утраты трудоспособности».
В течение 20-х годов к инвалидам стали постепенно добавляться отдельные категории трудящихся, которым государство назначало пенсии по старости. Вначале это были «престарелые и инвалидные педагоги, имеющие заслуги в деле народного образования», потом к ним присоединились военные, потерявшие трудоспособность во время боевых действий. И, наконец, в 1929 году правительство приняло указ, который можно назвать прообразом существующей пенсионной системы.

В день сегодняшнего обзора, 15 апреля 1929 года, пенсионное обеспечение было введено для отдельных категорий трудящихся — работников водного и железнодорожного транспорта, а также металлургов и горняков. Был прописан и размер пенсии по старости — половина прежнего заработка. И вроде бы неплохо, но имелась одна большая заковыка. А именно пенсионный возраст, в котором можно увидеть знакомые числа — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Чтобы представить, насколько это был недостижимый рубеж, достаточно обратиться к советской статистике. А она говорит, что средняя продолжительность жизни в период 1926–1927 годов равнялась 44,4 года.
А еще и стаж (25 и 20 лет для мужчин и женщин). Стоит ли говорить, что пенсии по новому указу стало получать крайне малое количество людей? Впрочем, далее пенсионная система постепенно совершенствовалась, но привычные советские очертания она обрела только в 1956 году. К тому времени размер пенсии был настолько мизерным, что позволял не жить, а выживать. Поэтому увеличение денежного содержания сразу на 80% стало действительно эпохальным событием.