Полет самолета ВМ-Т “Атлант”

Модернизированный бомбардировщие
За необычный и громоздкий контейнер на спине уникальный самолет "Атлант" получил название "летающая бочка".

При первом взгляде на эту фотографию, кажется, что перед тобой какой-то странный симбиоз самолета и дирижабля. Но нет. Это всего лишь транспортировка центрального блока ракеты-носителя «Энергия» с аэродрома Безымянка близ Куйбышева (ныне Самара) на Байконур.

В СССР на излете его существования существовал проект многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран», направленный на промышленное и военное освоение космического пространства. Инженеры пытались создать многоцелевой и многоразовый космический челнок. Помимо конструкторских задач приходилось решать еще и транспортные проблемы. А именно вопросы транспортировки массивных комплектующих к месту сборки — площадке №112 на Байконуре.

Самолет АН-124 «Мрия» – самый огромный транспортник в мире – существовал в то время только на бумаге. Железная дорога была не приспособлена для перевозки тяжелых и негабаритных грузов. Приходилось работать с тем, что есть.

С задачей справился модернизированный бомбардировщик серии ЗМ. В КБ Мясищева его переработали и назвали ВМ-Т “Атлант”. Его вы и видите на фотографии в полете над Куйбышевскими окраинами.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий