Волнующий аромат Вьетнама

Сушка бамбука во Вьетнаме
Вьетнам просто неотделим от своих ароматов: благовония тут жгут повсюду, особенно в преддверии лунного Нового года. Именно в это время изготавливается большое количество ароматических палочек.

И вот эти яркие кусты вырвиглазного цвета – обыкновенные бамбуковые палочки, которые вьетнамцы используют для изготовления благовоний.

Благовония – это неотъемлемая культурная и духовная традиция Вьетнама. Ароматные палочки, пропитанные причудливыми отварами зажигают тут везде – и в храмах, и в домах, и на улицах. Вьетнамцы верят, что благовония не только снимают усталость и успокаивают, но и приносят гармонию в семью и в мир.

Готовят ароматную щепу тут в основном кустарно. Сначала бамбук собирают, потом несколько дней сушат на солнце. А далее его расщепляют, красят и наносят состав, который готовят из клейстера, опилок и ароматизаторов: аниса, корицы, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей.

Сам по себе рецепт совсем несекретный. Секрет составляют пропорции пряностей и ароматных трав. Его каждая семья бережно передает из поколения в поколение. А вообще на производстве таких вот палочек можно заработать около 400 долларов в месяц. Немного, но для небогатых вьетнамских семей в деревнях это большие деньги.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий