Правда, о средствах механизации тут никто и не слышал. Все работы — от посадки до фасовки — в Бангладеше производят вручную. Рабочие трудятся на полях по 15 часов в день. А потом столько же на переработке и фасовке картошки.
Мало собрать урожай, все клубни еще надо отсортировать: большие, средние и мелкие – каждую фракцию в отдельную кучу. И за эту работу местные жители получают сумму, эквивалентную 200 рублям. В день.
А потом весь картофель идет на экспорт. Каждый год Бангладеш экспортирует свыше 9 тонн картофеля. В этом году, говорят фермеры, урожай был очень хороший и картофеля собрали очень много. Правда, к нам в Россию картошка не попадает, мы сами ее экспортируем и находимся по этому показателю на 3 месте в мире (а крохотный Бангладеш на седьмом).