8 октября — Вяземский котел

Память о Вяземском котле
Вяземский котел — катастрофическое завершение оборонительной операции Западного и Резервного фронтов 8 октября 1941 года.

«Тайфун» – так немецкое командование назвало войсковую операцию, целью которой было взятие Москвы летом 1941 года. И день 8 октября 1941 года – самый тяжелый, самый черный в истории войны. В окружение под Вязьмой попало четыре советских армии – это 37 дивизий, 31 артиллерийский полк, 9 танковых бригад.

Тогда Красная армия понесла огромные потери – погибло (только погибло!) 380 000 человек, свыше 600 000 попало в плен. А всего наши безвозвратные потери составили более миллиона человек. До сих пор под Вязьмой поисковики находят остатки боевых машин, захоронения и останки погибших, которые невозможно распознать. До сих пор в том районе не вспахивают некоторые поля, потому что в земле сплошь человеческие кости.

Окруженные в Вяземском котле войска Красной Армии задержали вермахт и дали советскому командованию бесценное время – две недели, чтобы организовать оборону Москвы. После окружения наших армий Жуков бесстрашно доложил Сталину, что дорога на Москву фактически открыта и техника противника может в любой момент появиться около столицы.

Благодаря объективной оценке сил, холодному, без примесей паники, взгляду на оперативную обстановку удалось в кратчайшие сроки организовать оборону Москвы и собрать на ее защиту все резервы.

Ну а потомкам на память о подвиге наших солдат, которые грудью закрыли дорогу на столицу, остались незахороненные останки и большой мемориальный комплекс у села Богородицкое, открытый лишь в 2005 году.

Советские военнопленные
Военнопленные из Вяземского котла
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий