21 ноября — возвращение названий грузинских вин

Настоящее грузинское винор
Всего три года продлился период, когда вместо благородных названий грузинских вин на этикетке красовались безликие цифры.

Все знают наименования прекрасных грузинских вин — Ркацители, Киндзмараули, Мукузани, Цинандали. Да, о некоторые названия язык сломаешь, но зато от них веет чем-то родным, знакомым, приятным и даже благородным.

Но в истории грузинского виноделия как-то раз случилась черная полоса. И нет, речь не идет о знаменитом антиалкогольном указе Горбачева. Однажды с привычными всем названиями грузинских вин пришлось резко проститься.

А всему виной Иосиф Сталин. В 1950 году он отдыхал на Черноморском побережье и неожиданно узнал, что в его родной Грузии, оказывается, существует целых 138 сортов винограда. Вождь решил, что это неоправданно много, и такое разнообразие лишь тормозит винодельческую промышленность.

Он предложил укрупнить купажи, оставив 25–30 сортов и выпускать их все под общей маркой «Грузинское вино». А внутри бренда различать благородный напиток по номерам. Министерство пищевой промышленности было в растерянности от такой неожиданной инициативы, но взяло привычно под козырек.

Так с 1950 года на прилавках появились вина с безликими названиями: «Грузинское вино №1» вместо солнечного Цинандали, «Грузинское вино №3» вместо рубинового Мукузани, «Грузинское вино №20» вместо густой красной Хванчкары и «Грузинское вино №21» вместо янтарного Ркацетели.

Недоумевали все — виноделы, чиновники, простые граждане. Даже за рубежом, несмотря на рекламу, к новшеству отнеслись отрицательно. Неудивительно, что после смерти вождя всё откатилось назад. Прежние названия советским грузинским винам вернули как раз в этот день — 21 ноября 1953 года.

Хванчкара
Советская этикетка Хванчкары с номером 20
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий