На картине Сурикова боярыня Морозова, подняв руку в двоеперстии, обращается к народу, то ли грозя карами небесными, то ли предрекая Руси нелегкую годину. Вероятней всего, этот эпизод — всего лишь плод воображения художника, так как по законам того времени опальной боярыне никто не позволил бы общаться с народом и уж тем более поднимать руку в крамольном жесте.
Арестовали Феодосию Прокопьевну Морозову 26 ноября 1671 года по прямому приказу царя Алексея Михайловича. В народе он получил прозвище Тишайший, хотя потрясений при нем хватало. Одно из них — церковная реформа, проведенная с согласия монарха патриархом Никоном. В современном понимании изменения были незначительны (троеперстие, Иисус, а не Исус, исправление церковных книг), но они всколыхнули русское общество, поделив его на адептов нового порядка и старообрядцев.
Именно к последним и примкнула верховая (значит особо приближенная к царскому двору) боярыня Морозова. Поначалу власти терпели богатую вдову царского воспитателя Бориса Морозова, тем более она иногда посещала богослужения по новому обряду. Но когда боярыня превратила свой богатейший дом в старообрядческий центр буквально под носом у царя, терпение у того лопнуло. А тут Морозова как специально приняла постриг, став инокиней Феодорой и категорически отказалась присутствовать на царской свадьбе.
Ее арестовали, допросили и стали принуждать принять новые церковные порядки. Узница отказалась, и даже плюнула в патриарха Питирима, который лично пришел ее образумить. Тот воззвал к царю с призывом сжечь богохульницу, но Алексей опасался давать согласие на казнь знатной боярыни. Тогда было решено ее «истязать» — Морозову поднимали на дыбу, а затем бросали обнаженной спиной на лед. Не помогло.
Видя такое «крепкое терпение», царь решил убрать непокорную подальше от столицы. Морозову и ее сестру, бывшую княгиню Урусову, сослали в Боровск, где и уморили голодом, заключив в земляную тюрьму.