7 декабря — скончался «самый упрямый еврей»

Еврейская семья
Пожертвовать свободой ради принципов — самый упрямый еврей в истории Израиля скончался 7 декабря 1994 года.

Его называли «добровольным узником любви», хотя никакого светлого чувства у Ихьи Абрахама не было и в помине. А было упорство или даже упрямство, из-за которого он добровольно провел в заточении 32 года. А дело происходило так.

Ихья Абрахам женился на девушке Оре в Йемене, когда той было всего 19 лет. Прожили они вместе 22 года, за это время успели переехать в Израиль и обосноваться там. В начале 60-х Оре было тридцать с хвостиком, а Ихья разменял пятьдесят.

Нет ничего удивительного в том, что женщина решила найти себе мужа помоложе. Однако для этого сначала надо было развестись. Ора подала на развод и суд раввинов удовлетворил ее просьбу. Однако муж вердикт суда не признал и отказался его выполнять. А по законам Израиля тот, кто не признает решение церковного суда, отправляется за решетку.

Вот и нашла коса на камень — ни раввины, ни Абрахам не хотели уступать друг другу. Его неоднократно уговаривали дать развод супруге, к нему приходили и родственники, и всё те же раввины, и даже представители власти — бесполезно. Ихья продолжал находиться в тюрьме и твердо стоял на своем: «Буду сидеть до самой смерти, но развода не дам».

До самой смерти он и просидел. «Самый упрямый еврей», как его называли в прессе, Ихья Абрахам скончался в возрасте 81 года 7 декабря 1994 года в израильской тюрьме, так и не подписав решение о разводе. Его супруга Ора наконец обрела свободу. Только вот 66-летняя женщина к тому времени никого уже не интересовала…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий