3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Дата была выбрана неслучайно — именно в этот день в 1966 году прах неизвестного воина, погибшего в Великую Отечественную войну, был перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля.
Вообще, для мира монументы в честь безвестных воинов были не новы. Первый из них появился в Дании в 1858 году в память о пехотинцах, погибших во время датско-прусской войны. В России тоже были подобные захоронения. Причем, как в Москве, так и в северной столице. В Петрограде в 1919 году в братской могиле на Марсовом поле похоронили рабочих и солдат, погибших во время февральской революции. А в Москве первое братское захоронение возникло у стен Кремля на два года раньше — в ноябре 1917-го между Никольскими и Спасскими воротами похоронили 238 человек, павших при штурме Кремля.
Но мемориал в Александровском саду особенный. В декабре 1941 года у железнодорожной станции Крюково шли горячие бои, в ходе которых 16 армия Рокоссовского отразила наступление пехотных и танковых соединений вермахта. Тогда погибло много советских бойцов. Все они были похоронены в братских могилах. 2 декабря 1966 года тишину и покой одного из погостов нарушили — прах неизвестных истории красноармейцев эксгумировали и привезли в Москву.
На следующий день увитый оранжево-черной лентой гроб опустили в могилу под залп артиллерийского салюта. Год спустя 8 мая на могиле зажегся Вечный огонь, доставленный с Марсова поля. А в декабре 1997 года у памятника появился постоянный пост почетного караула — тот, который 70 лет бессменно стоял у входа в Мавзолей Ленина.