10 фактов об Астрахани

Чёрная икра, арбузы и рыба — вот с чем ассоциируется Астрахань. И это обидно, так как город — один из наиболее самобытных уголков юга России.

1.   Астрахань располагается в дельте Волги на островах Прикаспийской низменности. Такое выгодное положение позволило городу стать крупнейшим транспортным узлом Нижнего Поволжья и административным центром одноименной области;

2.   Официально город ведет свою историю с 1717 года. Но это тот рубеж, когда указом Петра I была образована Астраханская губерния. А вот само поселение в этом месте было основано еще в XIV веке;

3.   За всю историю астраханские земли повидали много государств. Был здесь хазарский каганат, жили половцы, существовало Астраханское ханство. Независимости пришел конец при Иване Грозном. Вскоре город стал известен всей России, причем не только изобилием и разнообразием рыбы, но и верблюдами, которых разводили и торговали на специальных ярмарках. Их продолжают выращивать и поныне (причем, разводят двугорбых — самых крупных верблюдов на Земле), а ярмарки сменились выставками, на которых проводят верблюжьи бега;

4.   Почему именно «астрахань», версий существует много. Ученые не могут остановиться на какой-то одной. Но многие склонны искать корни в тюркской культуре. А вот горожане убеждены, что Астрахань назвали по имени дочери некого хана Астры, которая умерла совсем молодой от несчастной любви;

5.   Климат в городе умеренно континентальный. Но так считают ученые. А вот жители уверены, что ни о какой умеренности в Астрахани и речи не идет. Зимой влажно и ветрено, летом влажно и жарко. Единственная пора «золотой» погоды — это ранняя осень;

6.   В Астрахани проживает 465 тысяч человек. 85% процентов из них русские, на втором месте татары, на третьем казахи. Интересно, что в области ситуация несколько иная — русских 68%, а казахов — около 20%. Неслучайно казахский язык преподается не только в некоторых школах города, но и в Астраханском техническом университете;

7.   Основа промышленности города — добыча полезных ископаемых. Именно в области находится крупнейшее газоконденсатное месторождение в Европе, поэтому в административном центре сосредоточено много перерабатывающих предприятий;

8.   Всесоюзную славу Астрахани принесли арбузы и рыба. К сожалению, первые сейчас вытесняются зарубежными сортами, более плодородными, но менее вкусными. А что касается рыбы, то ее промысел все больше уходит в теневой сектор;

9.   Славится город и своей черной икрой. Причем, именно астраханская икра самая зрелая и вкусная, ибо добывается из рыбы, зашедшей в Волгу на нерест. А вот икра из Дагестана и Калмыкии, которая часто встречается на полках отечественных магазинов, получена из рыбы, выловленной в самом Каспии. Она зачастую незрелая, мелкая и более темная;

10.  Иван Грозный, завоевав Астраханское ханство, присоединил к своим титулам еще «царь Астраханский». Отсылка к былой государственности города присутствует в виде богато украшенной короны на его гербе. Второй элемент — обнаженная сабля, и ее восточная кривизна говорит откуда шла угроза южным рубежам России, на страже которых надежно стояла Астрахань.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий