Самые большие живые организмы Земли

Самые большие живые организмы Земли не ходят, не ползают, не плавают и не летают. И это даже не гигантские динозавры прошлого.

Когда заходит речь о самых больших животных планеты, многим, вероятно, представляются киты, слоны, носороги. Без сомнения, это крупные организмы, но не рекордсмены. Ибо самый большой живой организм Земли обитает не на суше и даже не в воде, а под землей.

Вообще, если не сужать рамки вопроса и не ограничиваться только одними животными, то даже на суше рекордсменами будут отнюдь не слоны. Ведь окружающая человека фауна — это тоже живой организм, и обойти ее вниманием было бы непростительно. Вот поэтому начнем знакомство с чемпионами размера и веса именно с растений.

Самый большой живой организм на суше

Шесть тысяч тонн — вот вес самого большого живого организма на поверхности Земли. И это всем хорошо известный тополь, а точнее его колония, растущая в американском штате Юта на площади в 40 гектаров. Мы привыкли, что лес — это скопление разнородных деревьев, каждое из которых живет своей жизнью. Но в случае с рощей Пандо (такое имя получила эта колония) ученые имеют дело с одной корневой системой, которая объединяет около 40 тысяч стволов. Примечательно, что все они считаются клонами, то есть генетически идентичными. При этом колония состоит исключительно из деревьев мужского пола, а распространяется она при помощи корневых отпрысков.

Роща Пандо — самый крупный по весу живой организм Земли. Но вот по высоте рекорд принадлежит другому растению — секвойе по имени Гиперион, растущей в Калифорнии в секретном месте. Ее высота составляет 116 метров, а в секрете место произрастания Гипериона держат, чтобы избежать паломничества туристов, ведь корневая система секвой очень требовательна к рыхлости почвы, а люди ее могут утрамбовать до состояния цемента.

По сравнению с рощей Пандо и секвойей Гиперион крупнейшее подвижное существо на суше кажется просто малюткой. Взрослый саванный слон достигает роста 4 метра и массы в 10 тонн. Даже новорожденный слоненок у этого вида впечатляет — он рождается весом в центнер и быстро набирает массу с первых же дней своего появления на свет. Живет саванный слон в Африке, и он не одинок. Ближайший его сородич — лесной слон, мельче по размерам.

Второе большое сухопутное животное Земли тоже обитает в Африке. Это белый носорог весом до 4,5 тонны. На третьем месте бегемот, он же гиппопотам с максимальным весом 4 тонны.

Ну и уж коль до этого мы говорили о высоте, то справедливо будет отметить и самое высокое животное Земли. Неожиданностей тут нет — жираф, достигающий роста до 5,8 метра при весе до 2 тонн.

Самый большой живой организм в воде

Чем крупнее живое существо, тем больше ему требуется энергии для передвижения. А в воде острота проблемы снижается, поэтому самое большое животное планеты обитает в водах океана. Это всем известный синий кит. Его длина в зрелом возрасте превышает 30 метров, а масса — 150 тонн. Для понимания гигантизма: синий кит настолько велик, что его сердце весит как компактный автомобиль, а отходящие от него артерии настолько широки, что по ним сможет проплыть человек.

Что касается габаритов, то в океанской среде уместнее будет говорить не о высоте, а о длине животного. Так вот, синий кит тут на втором месте. Рекорд принадлежит сифонофорам — колониям многоклеточных хищников из отрядов стрекающих. По внешнему виду это многометровые трубки толщиной в несколько сантиметров, состоящие из множества особей. Каждая такая трубка служит общей пищеварительной системой колонии, и ее длина может доходить до 45 метров.

Самый большой живой организм в воздухе

Ситуация с летающими животными прямо противоположна таковой в водной среде: чем больше вес, тем труднее подняться в воздух. Вот поэтому все крупные птицы современности давно разучились летать и почти утратили крылья. Зато из них получились превосходные бегуны: самая крупная птица Земли может развить скорость 70 километров в час на коротких спринтах. Речь, конечно же, идет о страусе со средним ростом в 2 метра (максимум — 2,75 м) и весом полторы сотни килограммов. К слову, у страусов самые большие глаза среди птиц — пять сантиметров в диаметре.

Но страус хоть и птица, а не летает. Рекорд размеров и веса среди летающих птиц принадлежит африканской большой дрофе, достигающей длины тела 120 см при весе до 20 кг. За первое место с ней соперничают лебеди-шипуны. Взрослые самцы этого вида достигают массы 12 кг, зато длина у них порядка 180 сантиметров при размахе крыльев в два и более метра.

Однако для птицы, рожденной летать, масса и длина не главный показатель. Размах крыльев впечатляет куда больше. И по этому параметру несомненный лидер — странствующий альбатрос, раскидывающий свои крылья на ширину 3,7 метра. Имеются пока еще неподтвержденные учеными сообщения о размахе в 4–4,5 метра.

Самый большой живой организм в мире

И вот он, лидер среди живых организмов Земли. Лавры гиганта №1 носит… гриб. А точнее опенок темный, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон. Грибница этого живого существа занимает площадь 880 гектаров.

Ученые бы никогда не догадались, что опята имеют общую грибницу, если бы не один неприятный факт. В заповеднике слишком часто начали усыхать молодые деревья. Провели расследование и выяснили, что в гибели повинна грибница, опутывавшая корни растений. Стали разбираться дальше и обнаружили, что грибница опёнка из Орегона — это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм. Оказывается, в земле скрывался настоящий монстр, паразитировавший на корнях и разлагавший древесину высших растений. И то, что находится наверху — шляпки и ножки — это только его малая толика.

Не исключено, что на Земле есть и более крупные грибницы, о существовании которых ученым пока неизвестно. Зато они хорошо знают о самых опасных растениях, способных убивать даже на расстоянии 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий