Жемчуг — драгоценные слезы моллюсков

Красота жемчуга самодостаточна. Он не требует дополнительной филигранной обработки, да и вообще стоит особняком в ряду дорогих каменьев.

В нем нет холодного величия бриллианта, замысловатой вычурности малахита или горячей страсти рубина. Только теплота, изящность и хрупкая нежность. Недаром жемчуг — это единственный драгоценный камень, который и не камень вовсе, и не минерал, а природное органическое образование. А разве природа может создать что-то неживое и отстраненно-холодное?

Драгоценный жемчуг
Теплый перламутр

Иммунный ответ природы

Жемчуг еще называют слезами моллюсков, так как он плоть от плоти этих живых организмов. Это древнейшая из известных драгоценностей, ведь впервые о жемчуге узнали еще до нашей эры. В шумерских глиняных табличках он именовался «рыбьим глазом». А древним китайским императорам его подносили в качестве великого дара. В Египте только фараоны имели право носить украшения из жемчуга, в древней Руси это был камень невест Христовых — монахинь многочисленных обителей.

Добывали жемчуг во все времена и по всему миру. Сделать это было не особо сложно — знай себе, ныряй на глубину за раковинами устриц, вскрывай их и надейся на удачу. А она была штука капризная, ведь искомая жемчужина встречалась лишь в каждом десятом моллюске.

Ловец жемчуга
Современный ныряльщик за жемчугом

А откуда он там берется? С научной точки зрения жемчуг можно назвать самым дорогим в мире проявлением иммунитета, ведь он формируется исключительно из-за того, что внутрь раковины моллюска попадает инородный предмет. Будь то песчинка, мелкий камешек или даже личинка другого морского существа — организм старается нейтрализовать опасность. Тело моллюска производит перламутр (им покрыта раковина изнутри) и медленно, слой за слоем он покрывает раздражитель, случайно попавший в раковину. Так появляются первые зачатки жемчужины, а спустя годы она становится больше, превращаясь в круглый шарик нежно-матового оттенка.

Жемчужина в раковине
Жемчужина в раковине моллюска

Вообще, распространенное мнение, что жемчуг светло-перламутрового оттенка, в корне неверно. Геммологи насчитывают около 160 его цветовых разновидностей — от нежно-розового до матово-черного. Всё зависит от состава морской воды и от вида самого моллюска. Каждый цвет соответствует своему ареалу. Так, самым редким считается зеленовато-голубой жемчуг. Его добывают около берегов одного единственного острова в Индонезии. Нежно-розовые жемчужины дарит Индия, золотистые — Панама, идеально белые — Япония. Если нужен серебристый оттенок, то это австралийский жемчуг, красновато-коричневый — мексиканский. Нежно-кремовые жемчужины добывают в Персидском заливе, а лучший черный жемчуг поступает с берегов архипелага Таити.

Черный жемчуг
Таитянский жемчуг

Жемчужные житницы

Уже почти ушла в прошлое работа ныряльщиков и добытчиков. Сейчас жемчуг культивируют по всему миру. И это позволило значительно снизить цены на драгоценные перлы. Идея не ждать выпадения счастливого шанса, а самому «подселить» моллюску инородный предмет лежала на поверхности. Первыми так делать начали китайцы в X веке. Однако у них производство культивированного жемчуга пошло немного в иную сторону. Китайцы полюбили помещать внутрь раковин не просто мелкие камешки, а искусно вырезанные из слоновой кости фигурки Будды. В случае успеха на выходе получались миниатюрные жемчужные статуэтки. Но шансы оказались невысоки. Даже в естественных условиях не каждый моллюск способен нарастить вокруг инородного тела несколько слоев перламутра — многие живые организмы просто погибают не в силах справиться с вызовом. А что уж говорить про фигурки, которые размером чуть ли не в половину раковины.

Перламутровый Будда
Перламутровые буддистские святыни

В общем, китайцы потерпели неудачу. Зато технологию освоили японцы. Культивировать жемчуг в промышленных масштабах начали там с начала XX века и теперь ювелирный бренд Микимото известен по всему миру. Жемчужные фермы Японии представляют собой большие плавучие платформы, к крюкам которых подвешены садки с устрицами. Все они содержат внутри себя основу будущей жемчужины, вокруг которой за год-полтора формируется драгоценный перл диаметром от пяти до десяти миллиметров.

Ферма жемчуга
Японская жемчужная ферма

Японцы запатентовали свой метод выращивания жемчуга и теперь его применяют по всему миру. Главное отличие от всех остальных способов заключается в том, что моллюску внутрь подсаживают не просто песчинку, соринку или что-то еще. Основа культивированной жемчужины — это крохотный шарик, выточенный из раковины другого моллюска да еще и обернутый кусочком его плоти. Это повышает шансы на то, что устрица не исторгнет предмет, или даже не погибнет сама.

Операционный стол по вживлению основы жемчужины
Вживление в тело моллюска основы будущей жемчужины

Но неудачи случаются и на жемчужных фермах — до четверти моллюсков отказываются производить перламутр. Чтобы понять это и не тратить зря силы на подкормку таких устриц, японцы периодически просвечивают садки рентгеном и определяют не только наличие жемчужины, но и то, какого она диаметра. Пустышек отправляют вновь на «операционный стол», а остальных моллюсков подкармливают, очищают их от водорослей и меняют местами садки.

Все это позволило поставить выращивание жемчуга на промышленные рельсы. За последние десять лет Япония дала миру около 20 тонн жемчуга. Это примерно 150 миллионов долларов. Понятное дело, благодаря таким масштабам произошло обесценивание жемчуга, но зато теперь это самый доступный из драгоценных камней.

Садки с моллюсками в Японии
Садки с моллюсками

Жемчуг бывает разный

Но там где есть объемы, там появляются и подделки. Мир наводнил искусственный жемчуг, который отличить от натурального неспециалисту довольно сложно. Из чего его только не делают — в ход идут и стекляшки, и пластмасса, и просто раковины устриц из которых на станке вытачивают идеальные сферы. Дальше их красят, и вот на прилавках магазинов появляются подозрительно дешевые жемчужные ожерелья.

Вообще, следует понимать различия между тремя разновидностями жемчуга. Естественный — это тот, который моллюски производят без человеческого вмешательства. Именно его добывают ныряльщики. Да, они еще существуют и труд этот не из легких. Поэтому цена на такой жемчуг довольно высока — от 1000 до 10 000 долларов за одну жемчужину (в зависимости от цвета, размера и формы).

Жемчуг натуральный и поддельный
Слева — культивированный жемчуг, справа — искусственный

Культивированный жемчуг — это тот, который выращивают на морских фермах. Стоит он 100–600 долларов за жемчужину. Есть еще и пресноводный культивированный жемчуг, его цена дешевле на порядок — от 20 до 60 долларов за перл. Связано это с тем, что пресноводный легче выращивать — один речной моллюск может принести около 10 жемчужин (морской — не более трех). Ну а цена «пластмассового» жемчуга не стоит того, чтобы ее обсуждать.

Потерянное богатство

У нас в стране жемчужный промысел был хорошо известен в средние века. Роскошные короны монархов, одежды, расшитые тысячами жемчужин, иконы в драгоценных окладах — везде красовался знаменитый русский жемчуг. Раньше он считался национальным брендом, и на протяжении веков Русь конкурировала с Индией за европейские рынки.

Жемчуга у нас в стране было настолько много, что даже небогатые крестьянки могли себе позволить несколько ниток перламутровых бус. По происхождению он был весь речным и причем естественным — никаких ферм по выращиванию драгоценных бусин на Руси не было. А потом всё враз пропало, как отрубило. Что же произошло?

Картина Маковского "Боярыня у окна"
Фрагмент картины К. Маковского «Боярыня у окна», 1885 год

Ответ простой — жемчуг кончился. Дело в том, что моллюск под названием европейская жемчужница обитал только в тех реках, где водились лососевые — в основном семга. Это потому, что на начальной стадии своего развития личинке надо провести некоторое время в жабрах красной рыбы. Семга традиционно у нас считалась царской — ее ловили во всех северных реках и постепенно количество стало сокращаться. А другая причина заключается в том, что моллюсков просто всех выловили. Ведь раковину, которую доставали со дна реки, обязательно вскрывали, а потом выбрасывали. При таком варварском отношении к началу XX века в европейских реках России почти не осталось жемчужниц и промысел потерял всякий смысл.

Теперь его пытаются возродить, но дело это небыстрое. А великолепный русский жемчуг ныне можно увидеть лишь на старинных картинах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий