Что нельзя делать в разных странах? Наверное, то, что и в России – не вступать в конфликты, не увлекаться алкоголем и следить за своим кошельком. Обычные правила поведения, пожмет плечами иной человек. Но не стоит разочаровываться – в каждой стране есть свои нюансы, незнание которых туристами может обернуться в лучшем случае непониманием, а в худшем крупным штрафом.
Япония и чаевые

Про это знают многие бывалые туристы, но все же не будет лишним напомнить. В стране, где нет воровства (почти) и где никого никогда не обманывают (тоже почти), всегда сдают сдачу до последней иены. И если турист по незнанию оставит деньги в кафе или ресторане в качестве чаевых, его догонят и вернут. Все потому, что деньги, оставленные сверх счета – это не похвала или благодарность за обслуживание. Это недовольство и пожелание в будущем сделать свою работу нормально.
Однако это не означает, что в Японии совсем никому не дают чаевых. Дают, но не во всех заведениях и особым образом. Для этого необходимо положить деньги в специальный конверт и отдать адресату двумя руками с легким поклоном. Передача деньги из рук в руки может быть воспринята как грубость. Даже в обычных магазинах при расчетах деньги всегда кладут на специальный подносик, с которого продавец забирает их самостоятельно.
Турция и чай

Чай является самым популярным напитком в Турции. Здесь чайник горяч круглые сутки, а любой разговор с турком, будь то деловая встреча или душевная беседа в небольшой лавочке, не обойдется без стакана чая. Его предложат куда бы турист не пришел. И вслед за набившим оскомину вопросом “как дела?” последует обязательный “не хотите ли чаю?”.
Поэтому отказаться от чашки чая – это страшно обидеть того, кто предлагает напиток. Чай могут принести туристу в ресторане в качестве некого аперитива даже если он его и не заказывали. Не стоит игнорировать этот знак расположения и уважения.
Однако нужно сделать небольшое примечание – в курортной Турции больше царят европейские (даже российские) нравы, а речь выше идет о традиционной патриархальной Турции.
США и дети

Северная Америка очень активно борется с детским насилием и американцев с самого детства приучают к мысли, что их тело – это только их тело, и никто не имеет право трогать его без согласия ребенка. Если это малыш или подросток, то вдобавок нужно спросить и разрешение родителей. Трогать можно только за “безопасные” зоны – голову, руки и плечи.
Так что никаких конфет и обнимашек с детьми. В Америке даже местному жителю могут за такое поведение вызвать полицию, что уж говорить о туристах.
Эмираты и чувства
В ОАЭ запрещено проявление чувств на людях. Вообще-то это не единственное табу, ведь Эмираты – исламская страна и к религии тут относятся со всей серьезностью. Запреты касаются в первую очередь туристов, ведь местные жители их впитали с молоком матери.
Что касается одежды, то постепенно ограничения в этой области ослабевают. Главное, нельзя ходить по улицам в чересчур фривольной одежде – полупрозрачной, облегающей. Туристов могут остановить полиция. Впрочем, у нее и без того много дел, так что на этот запрет смотрят уже сквозь пальцы.
А вот проявлять чувства на людях – этого делать нельзя. Парам можно ходить за руку или, максимум, обнявшись за плечо. Никаких публичных поцелуев или обниманий за талию (живот). За это могут арестовать и промурыжить некоторое время в полицейском участке. Не очень страшно, но вряд ли кому охота терять на этом время. Проще оставить проявление пылких чувств до номера в отеле, где можно делать почти все.
И еще один запрет: он больше касается не отдельно ОАЭ, а всех мусульманских стран. Это касается левой руки. Неприлично передавать что-то собеседнику левой рукой (особенно еду) или подавать левую руку в знак приветствия. Она считается у мусульман “грязной” и ей можно совершать лишь строго определенные действия.
Сингапур и мусор

Запреты в Сингапуре, конечно, поражают воображение кажущимся абсурдом. Перечень того, что нельзя делать на улицах города (да и в помещениях тоже) очень длинный. И эти табу достойны отдельного рассказа. А в рамках данной статьи стоит остановиться на мусоре, ведь это напрямую касается всех туристов.
Сингапур не просто чистый город, это очень чистый город. Тротуары и улицы буквально вылизаны до блеска. Поэтому правила насчет мусора тут очень жесткие – для начала за брошенный ненароком фантик туриста ждет внушительный штраф. А если полиция его поймает за повторным нарушением правил, то могут обязать мыть улицу.
Китай и критика

Вряд ли какому туристу придет в голову находясь в чужой стране, критиковать ее органы власти. Но вдруг… Так вот, в Китае этого делать категорически нельзя. Если туриста уличат в крамольных речах, то могут запросто депортировать из страны. Китайские власти и политика, ими проводимая, априори считаются непогрешимыми. Так что свои размышления о Мао Цзэдуне и о курсе государства лучше не высказывать на публике.
Но и в остальном находясь на китайских улицах, нужно держать ухо востро. Например, не стоит пить из-под крана и считать ворон, переходя улицу. Но эти запреты больше из области рекомендаций. Как и некоторые правила китайского этикета. Не надо втыкать палочки в рис (это поминальная традиция) и указывать ими на человека. Лучше воздержаться от того, чтобы переворачивать кусок рыбы в тарелке, находясь в ресторане или в кафе. По местным представлениям так вы желаете рыбаку крушение его лодки.
Москва и дроны

Наша столица тоже отличилась в плане запретов. Правда, он касается всего лишь обычных дронов, которые так любят запускать в европейских столицах европейские же туристы. Так вот, в Москве этого делать нельзя. Небо над столицей – запретная зона для любых полетов и маленькие дроны – не исключения. Был случай когда туристов из Германии оштрафовали на 5000 рублей за запуск дрона над московским Кремлем.
Запрет касается пределов внутренней границы МКАД. Да и за его пределами на запуск дронов надо брать специальное разрешение, которое дают очень неохотно. Вернее, давали. Ныне на запуск коптеров в Подмосковье тоже наложен запрет на неопределенное время. Этому же примеру постепенно следуют и другие крупные города России. Ничего не поделаешь — время такое.