Два года назад умер человек, которого Книга рекордов Гиннесса называла самым грязным на Земле. И что примечательно, 94-летний иранец Аму Хаджи скончался после того, как впервые за 60 лет помылся в реке.
Людям, о которых пойдет рассказ ниже, была знакома личная гигиена, и они не ходили как Аму Ходжи, покрытые грязевым панцирем. Однако в историю эти мужчины вошли не только своими поступками и талантами, а еще и тем, что не любили мыться и игнорировали чистоту собственного тела.
Генрих IV и ванна из духов

Любимый король французов, которого прославил Александр Дюма, не удостаивал мытье своим королевским вниманием. Вообще, в Средние века отношение к личной гигиене было так себе — и хоть бани и общественные купальни существовали, мылись в них гораздо реже, чем раз в неделю. У особ королевской крови имелись собственные ванны, у некоторых даже походные, но вот пользовали их далеко не все. Генрих IV король Франции как раз из их числа.
О его «ароматах» знали все, а поэт и историк д’Обинье как-то даже написал: «Генриха IV при дворе находят по запаху». Король действительно не любил мыться и относился равнодушно к своему внешнему облику. Его неряшливость вошла в историю: одежда в дырках, тело грязное, волосы сальные. Больше всего страдали любимые женщины короля. Его первая супруга Маргарита Французская (та самая королева Марго) писала подруге, что в постели рядом с Генрихом задыхается от вони, перебить которую не могут даже духи с сильнейшим ароматом. Любовница Генриетта д’Антраг прямо заявляла необидчивому Анри, что от того «разит падалью». А вторая жена короля Мария Медичи даже принимала ванны из духов, чтобы провести с королем ночь, не испытывая отвращения.
Карл VI и геенна огненная

Но если отношение к гигиене Генриха IV было продиктовано ленью или равнодушием, то вот король, правивший за столетие до него, не мылся совершенно сознательно по причине болезни, овладевшей сознанием. Речь идет о Карле VI и его безумии. Король до 24 лет был совершенно нормальным, но потом переболел малярией и постепенно стал сходить с ума. За долгое время его правления насчитали около 50 приступов полного помешательства короля. Они сводились не только к тому, что монарх никого не узнавал, считал себя стеклянным и боялся собственной супруги. Но Карл еще и стал отказываться мыться и менять одежду. Он завшивел, зарос, начал пахнуть как бездомный бродяга и мочиться в собственную одежду.
Косматым чудищем король шастал по дворцу и пугал придворных. Уговорить его принять ванну не было никакой возможности. Поэтому слуги как-то раз пошли на хитрость, проведя с королем сеанс шоковой терапии. Они переоделись слугами дьявола и начали угрожать Карлу геенной огненной. Воплотившийся «ужас из ада» возымел действие: напуганный король согласился помыться и переодеться.
Людвиг ван Бетховен и свинцовые трубы

Про гигиену Средневековья и причуды власть предержащих можно рассказывать долго. Но все истории будут однотипны — дурно пах, не следил за гигиеной, редко мылся. Гораздо интересней эпоха современная и ее грязнули. Например, Людвиг ван Бетховен — император романтической музыки.
В пору его жизни существовал и водопровод, и горячая вода, и персональные ванны. Но композитор категорически не желал в них мыться из-за боязни быть отравленным свинцом. Он полагал, что коль трубы сделаны из этого металла, то свинец через воду проникнет в организм и убьет. Неизвестно, вонял ли талантливый композитор после такой фобии, но его немногочисленные друзья тайком прокрадывались в дом Бетховена и пока тот спал, стирали его одежду.
Единственное средство гигиены, которое позволял себе композитор, тоже было странным — ведро колодезной ледяной воды. Его Бетховен выливал на голову, убивая тем самым двух зайцев: и бодрость повышал, и смывал с себя немного грязи.
Карл Маркс и фурункулы

Не отличался заботой о собственном теле и создатель коммунистической теории Карл Маркс. «В частной жизни Маркс очень неряшлив. Редко моется и меняет бельё. Много пьёт и быстро пьянеет…» – писал в своём донесении агент, которого прусские власти наняли для слежки за философом.
Маркс страдал кожным заболеванием, которое выражалось в многочисленных фурункулах по всему телу. И неизвестно что тут было первично — чирьи от того, что отец коммунизма редко мылся, или неприятие гигиены от боязни навредить коже. Ситуацию усугубляло и отношение Маркса к собственному здоровью — он много пил, курил самые дешевые сигары, редко менял одежду и в немереных количествах поглощал чеснок и соленую рыбу. Первый — чтобы повысить иммунитет. А вторую просто любил. Вкупе с отсутствием привычки чистить зубы можно себе представить, какой запах исходил от Маркса.
Впрочем, писатель относился к своим недостаткам, как и подобает истинному философу, — по-философски. С чирьями он сначала боролся, выдавливая их прямо на рукописи (историки потом гадали, откуда на бумагах кровь), а потом махнул на них рукой, как и на гигиену в целом. Единственным утешением Маркса, как он говорил Энгельсу, было то, что фурункулы — это «истинно пролетарское заболевание».
Говард Хьюз и защитный панцирь

А вот следующего героя сложно назвать вонючим грязнулей. Известный миллионер Говард Хьюз был скорее эксцентриком, хотя некоторые его причуды не так-то просто вписать в границы клинической нормы. Касаются они двойных стандартов в вопросах гигиены.
Хьюз маниакально боялся микробов — эту фобию ему привила в детстве мать, — поэтому требовал, чтобы все его слуги тщательно мылись и оборачивали предназначенные для миллионера предметы в несколько чистых салфеток. С другой стороны, Хьюз избегал принимать ванну, стричь волосы и ногти и ходил по дому обнаженным.
Справедливости ради, стоит отметить, что такое поведение стало проявляться в поздние годы его жизни, а до того Хьюз был вполне нормальным человеком, лишь только с чуточку повышенным вниманием к собственному здоровью. Видимо, впоследствии оно переросло в настоящую фобию, так как нежелание принимать ванну и стричь волосы Хьюз объяснял боязнью нарушить собственный защитный антибактериальный панцирь на теле.
Мао Цзэдун и влажные салфетки

Не любил принимать ванну и великий кормчий Мао Цзэдун. Но не по причине боязни микробов, а лишь только потому, что считал это занятие пустой тратой времени. Он и зубы никогда не чистил, отговариваясь фразой: «Тигр не пользуется зубной щеткой, но какие у него острые зубы».
Советский дипломат и историк Михаил Капица в своих мемуарах «На разных параллелях: записки дипломата» писал, что в конце жизненного пути Мао полностью отказался от принятия ванн, а из всех гигиенических процедур позволял приближенным лишь протирать себя влажными салфетками. Разумеется, таким нехитрым способом убрать неприятный запах от тела не представлялось возможным. «Старик смердел, как помойная бочка», — так писал Люй Цаньзянь, китайский оппозиционер, сбежавший в начале 70-х на Тайвань к Чан Кайши.
Леонардо Ди Каприо и экологический фанатизм

Ну и последний «вонючий» мужчина списка — любимый многими актер Леонардо Ди Каприо, роли которого покорили не одно женское сердце. Его бывшая девушка — бразильская супермодель Жизель Бюндхен, рассказала, что Лео моется не чаще раза в неделю и категорически не приемлет дезодоранты.
И причина тут вовсе не в лени, как у кормчего Мао, или в боязни заболеть, как у Бетховена, а в стремлении сберечь водные ресурсы планеты. Общеизвестно, что ди Каприо ратует за стратегию осознанного потребления. Это тщательный контроль всего того, что производит природа: продуктов, ресурсов, в том числе и воды. Нужно менять образ жизни и начинать это делать с себя — считает актер. Поэтому вода в его доме используется строго дозировано, а весь свой бытовой мусор Лео перерабатывает самостоятельно. Остается только догадываться, какими «ароматами» сопровождается этот процесс.
Ну а закончить статью хотелось бы рассказом о человеке, с которого она началась. Об иранском отшельнике Аму Ходжи, который жил в яме, курил навоз из водопроводного фитинга, стригся при помощи огня и категорически не выносил воды 👇: