Суицидальный туризм — билет в один конец

Швейцария притягивает туристов не только своими курортами. Со всего мира туда едут те, кто при помощи врачей хочет свести счеты с жизнью.

На тему эвтаназии в нашем обществе реагируют очень болезненно. Для многих она остается убийством и без всяких приставок «из милосердия» или «согласно воле больного». В то же время у эвтаназии находится много сторонников. А в некоторых странах общество относится к ней настолько толерантно, что процедура добровольного ухода из жизни разрешена на законодательном уровне. Мало того, существует целое направление — суицидальный туризм. Смертельно больные люди приезжают в страны, где легализована эвтаназия, чтобы добровольно уйти из жизни с помощью и под наблюдением врачей. Такие программы пользуются невероятной популярностью, а «законодателем мод» в этой области считают благополучную и сытую Швейцарию.

Эвтаназия и закон
Отношение к эвтаназии во всем мире разное

Швейцарский парадокс

В стране существует восемь организаций, которые оказывают необходимую юридическую и медицинскую помощь желающим уйти из жизни. Причем, это могут быть не обязательно неизлечимые больные, а и просто пожилые люди, желающие отправиться на тот свет. Главное, чтобы человек находился в здравом уме и сумел убедить врачей и независимых экспертов, что его желание уйти из жизни вызвано не просто эмоциональным порывом, а это сознательное и твердое решение.

При этом эвтаназия в Швейцарии запрещена, и за прямое участие медицинских работников в фактическом убийстве пациента можно получить пожизненный срок. Тогда почему страна превратилась в Мекку для иностранцев-самоубийц, которые едут туда со всей Европы, да еще и записываются в очереди и ожидают месяцами приглашения? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вначале рассказать о видах эвтаназии.

Способы и запреты

Во всем мире ее различают по двум параметрам — роли врача и просьбе пациента. На основании первой выделяют активную эвтаназию (врач напрямую ускоряет наступление смерти, делая человеку, например, смертельную инъекцию) и пассивную эвтаназию (врач не предпринимает специальных действий по наступлению смерти, а лишь прекращает поддерживающее лечение).

А вот с желанием пациента всё не так просто. Добровольная эвтаназия — это четко сформулированное и подтвержденное врачебным консилиумом и независимыми экспертами желание человека прекратить свою жизнь. А недобровольная — это когда узнать желание больного невозможно, и здесь принятие непростого решения целиком ложится на плечи ближайших родственников. А что, если человек длительное время находится в вегетативном состоянии и родственники действуют из корыстных побуждений? Сложный вопрос, который невозможно разрешить никакими консилиумами, опросами и тестами.

Документальный фильм "Суицидальный туризм"
Кадр из документального фильма «Суицидальный туризм» (2007 год) про неизлечимо больного британца, отправившегося на эвтаназию в Швейцарию

Вот поэтому эвтаназия в большинстве стран мира запрещена. И когда говорят о ней, в первую очередь подразумевают именно активную эвтаназию — врач напрямую вводит пациенту смертельное лекарство по его воле или по просьбе родственников. На данный момент такой вид смерти разрешен мало где — в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Испании, Канаде, Колумбии, четырех штатах США, Новой Зеландии и Австралии (за исключением одного штата). В остальном мире активная эвтаназия находится под запретом.

В их числе и Швейцария. Да, прямое участие медицинских работников в смерти пациента считается уголовным преступлением. Зато в самой демократичной стране Европы разрешен ассистированный суицид. И это именно то, зачем туда едут туристы со всей Европы и даже России. Такой вид ухода из жизни по сути есть ничто иное, как пассивный вид эвтаназии, но в случае Швейцарии он происходит при минимальном участии медицинского работника. Как такое возможно? А вот как.

Никакого прямого участия

Подавшие заявку и получившие приглашение иностранцы приезжают в Цюрих, и поначалу их пребывание ничем не отличается от обычной туристической поездки. Если пациент в состоянии ходить, ему предлагают посетить достопримечательности, немного свыкнуться с обстановкой и успокоить нервы. Потом следует встреча с врачом, осмотр, беседа с психологом, юристом, пара тестов и подписание документов, в которых пациент подтверждает свое добровольное решение уйти из жизни.

Сам процесс проходит не в клиниках или медицинских центрах, а на дому в арендованных квартирах. Все это сделано для того, чтобы избежать обвинения врачей в убийстве пациентов. Желающий уйти из жизни покупает за свои деньги легально продающееся снотворное и выпивает его в определенной (смертельной) дозе под надзором врача, но без его прямого участия. Фактически процедуру проводит сам пациент, в то время как сотрудники клиники находятся рядом, иногда для моральной поддержки, но чаще всего — для решения послепроцедурных вопросов.

Селфи перед эвтаназией
Последнее фото смертельно больной женщины из Уэльса и двух ее дочерей в клинике Дигнитас в Швейцарии, куда эту женщину привезли для эвтаназии

В среднем такая процедура обходится в 4000 евро. Добавив еще столько же, самоубийца может рассчитывать на то, что та же фирма организует его похороны, или займется вопросом транспортировки праха домой.

Вот такая необычная эвтаназия. Прочитав про нее, у некоторых может возникнуть вопрос — а что, собственно, мешает этим людям сделать всё то же самое, но дома, а не платить тысячи евро за возможность выпить снотворное в центре Цюриха? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Не секрет, что многие самоубийства происходят под влиянием эмоций, а тут человеку предстоит проделать долгий путь прежде чем его сердце перестанет биться. За это время он может передумать, и такие случаи нередки в практике организаторов суицидального туризма. Тогда фирма на оплаченные заранее деньги приобретает отказнику обратный билет.

А с другой стороны, те, кто не могут оплатить эвтаназию, вправе рассчитывать в Швейцарии на помощь государства в этом вопросе. Власти учредили специальные гранты для помощи нуждающимся. Причем, не только для соотечественников, но и для иностранцев. В год по этим квотам проходит от 150 до 200 граждан других стран.

Благодаря такому либеральному отношению страна превратилась в центр суицидального туризма, что сильно не нравится местным жителям. Швейцарцы пишут петиции и заявляют, что им не хочется смотреть на гробы и катафалки около своих домов (процедура, напомню, происходит в арендованных квартирах), так как это вызывает сильный эмоциональный стресс. Но пока их жалобы остаются без ответа.

Жан-Люк Годар
Режиссер Жан-Люк Годар, совершивший ассистированный суицид в Швейцарии 13 сентября 2022 года в возрасте 91 года

А как у нас?

В других странах такой вид туризма развит плохо. Хотя в тех же самых Нидерландах и Бельгии разрешена активная эвтаназия — это когда врач вводит больному смертельное лекарство по его же просьбе. Мало того, у них есть и пассивная эвтаназия, и даже в отношении детей (в Бельгии). Но всё это касается исключительно местных жителей. Нет, иностранцу воспользоваться процедурой не возбраняется, однако в законодательствах этих стран прописан пункт, становящийся непреодолимым барьером. Врач, проводящий процедуру, и пациент должны быть лично знакомы в течение долгого времени (не меньше трех лет). Понятно, что желающий уйти из жизни не будет столько ждать, поэтому в Европе суицидальный туризм развит только в Швейцарии.

Что же касается России, то любой вид эвтаназии у нас под запретом на законодательном уровне — статья 45 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещает медицинским работникам проводить эту процедуру, а также прямо или косвенно участвовать в ускорении смерти по просьбе пациента. Оставим за рамками статьи моральные и этические вопросы — всё же эвтаназия представляет собой огромный тугой клубок медицинских, юридических, нравственных и теологических проблем, описать которые в нескольких абзацах не получится.

Отношение к эвтаназии в России

Стоит лишь отметить, что сторонников у эвтаназии в России немало, и если есть спрос на такие услуги, то обязательно будет и предложение. Нет, речь идет вовсе не о подпольном «клубе самоубийц», а лишь о легальных способах сделать это в той же самой Швейцарии. В 2017 году в СМИ появилась информация, что некая московская фирма разрабатывает туры в Цюрих с целью проведения эвтаназии. Компания даже подала заявку на регистрацию товарного знака «эвтаназия-тур». Предполагалось, что за условные 5000 евро желающие воспользоваться предложением получат весь комплекс услуг, как говорится, «под ключ». Однако эта идея так и не была притворена в жизнь. Возможно, громкое заявление о себе привело в действие некие властные рычаги, которые оказали влияние на фирму.

Но наверняка в стране существуют такие организации, которые занимаются проведением «смертельных туров» не заявляя об этом на страницах печати. Хотя, скорее всего, этот бизнес в настоящее время потерпел фиаско — крупнейшая швейцарская фирма по организации таких услуг с лета 2022 года заявила, что больше не оказывает их россиянам. За ней последовали организации поменьше. Поэтому суицидальный туризм — это не про Россию. Правильно или нет — каждый ответит на этот вопрос сам.

А вообще, неудивительно, что именно в Швейцарии существует ассистированный суицид. Эта страна довольно своеобразна по части жизни в ней. Впрочем, некоторым благополучным ее соседям тоже есть чем удивить ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий