Самые глупые и опасные способы похудеть, в которые верили люди

Глупые и опасные способы похудеть
Чтобы похудеть, совсем необязательно делать так, как на фото выше. Достаточно следовать глупым и опасным способам и навсегда угробить здоровье

Если человек испытывает проблемы с лишним весом, он идет к диетологу. Но эта медицинская специальность в современном ее понимании состоялась только в начале XX века, в то время как лишние килограммы беспокоили наших предков во все исторические времена. И боролись с ними самыми неожиданными и порой опасными способами. Периодически общество порождало насколько глупые, настолько и чудовищные рецепты стать стройнее и красивее. Вот всего лишь шесть из них.

Ленточные черви

Этот способ зародился в викторианской Англии двести лет тому назад и так и остался уделом скучающих аристократок с бледной от мышьяка кожей и сверкающими от белладонны глазами. Да, стандарты красоты той эпохи отличались от современных, но тонкая талия была обязательной в перечне способов достичь вожделенного идеала.

На помощь женщинам пришли исследования профессора Максимилиана Брауна, который в рамках научного эксперимента заражал себя и своих студентов ленточными червями. Идея того, что в твоем организме живет паразит, который поглощает лишнюю пищу и вызывает снижение веса, пришлась по нраву викторианским барышням. Тем более, что и делать-то для этого ничего не нужно — достаточно было проглотить пилюлю с личинками червей, они вылупятся и немедленно приступят к работе.

Правда, закономерно вставал вопрос: а как эвакуировать этого «десантника» из организма, когда уровень желаемого веса уже достигнут? Решения имелись, и они были еще более глупые и опасные, чем сама идея намеренного заражения себя паразитами. Так, предполагалось выманивать ленточного червя стаканом молока, который предписывалось держать у любого из двух естественных отверстий организма. Еще один способ предлагал специальный цилиндр-ловушку с пищей, который было нужно поместить в начало пищеварительного тракта. Правда, пациент мог задохнуться еще до того, как паразит будет удален.

Самое удивительное в этом методе, что он дожил до наших дней. Достаточно набрать соответствующий запрос в поисковике и обнаружить десяток форумов, где на полном серьезе обсуждается похудение при помощи ленточных червей.

Сахар и уксус

Сахар считается главным врагом стройной фигуры, но так было не всегда. В 70-х годах прошлого века в Америке стартовала рекламная кампания о пользе сахара для похудения. Главным ее слоган гласил: «Если от сахара так толстеют, почему дети всегда такие худые?». Суть «пользы» сахара заключалась в том, что он перебивает чувство голода: когда человек хочет есть, ему достаточно скушать что-нибудь сладенькое за час до основного приема пищи, чтобы заглушить аппетит.

Под это сомнительный призыв даже подводили якобы научные исследования, которые утверждали, что «сахар блокирует область гипоталамуса, контролирующую аппетит».

А вот лорд Байрон в XIX веке никаких научных трудов не читал, хотя точно также страдал от проблемы с лишним весом. Он перепробовал множество способов похудения: и носил несколько слоев одежды, чтобы постоянно потеть, и принимал слабительное. Всё без толку — при росте 175 сантиметров поэт весил 88 килограммов. Но потом случилось чудо, и Байрон сбросил вес до 57 кг. Его лайфхаком стал яблочный уксус, в котором поэт вымачивал еду. А поскольку Джордж Гордон Байрон был властителем дум, то его примеру активно следовали молодые люди обоих полов.

И продолжают следовать, хотя никаких доказательств пользы уксуса для похудения нет. Наоборот, от него сплошной вред, особенно для желудка и печени.

Волшебное мыло

Паразиты и вымоченная в уксусе еда оказались слишком жестокими способами похудеть для прекрасного пола. Другое дело мыло. Умываешься каждый день и вместе с мыльной пеной прочь уходят лишние килограммы. Именно так утверждала парфюмерная компания La Mar, продавшая в 1920-х годах почти полмиллиона кусков особого «похудательного» мыла.

В ее рекламной кампании сообщалось, что мыло способно избавить от двойного подбородка, лишнего жира на талии и чересчур пышной груди. И пока в 1926 году Американская медицинская ассоциация не признала продукцию La Mar обычным мылом на кокосовом масле, компания успела неплохо навариться на продажах своего волшебного продукта.

Никотин

Здравое зерно в этом имеется: сигареты, как и сахар на некоторое время притупляют чувство голода. Но в то же время никотин наносит ущерб здоровью, имеющий накопительный эффект. Однако табачные компании закрывали на это глаза, и с 20-х годов прошлого века активно рекламировали курение как один из способов сбросить лишний вес.

Корпорация American Tobacco на этом построила рекламную кампанию марки сигарет Lucky Strike. Слоган гласил: «Возьми сигарету вместо конфеты». И хотя от упоминания сладостей вскоре пришлось отказаться (из-за исков производителей конфет), аудитория потребителей Lucky Strike начала медленно, но верно расти, главным образом за счет курильщиц. А в конце 20-х годов девушек на рекламных плакатах Lucky Strike сменили подтянутые юноши, и мужчины тоже бросились худеть при помощи сигарет.

Странные массажеры

В середине XX века люди перестали верить в чудодейственную пользу волшебного мыла и лосьонов для похудения. Но на смену парфюмерии пришла пропаганда двигательной активности. Причем не той, которая подразумевается под сегодняшним словом «фитнесс», а совсем другого рода.

Города Европы и Америки заполонили «стройнящие салоны» (Slenderizing Salons), в которых клиенткам, для того чтобы похудеть, не требовалось прилагать никаких усилий. Вот взгляните на рекламу такого салона — его тренажеры могут вызвать ассоциации разве что со средневековыми орудиями пыток или с хитроумными приспособлениями для лишения жизни из серии фильмов «Пила».

Реклама «похудательных» тренажеров

Тщательное пережевывание

Вообще, тщательно пережевывать пищу довольно полезно. Но если довести эту идею до абсурда, то ничего хорошего не жди. Проповедником «бесконечного жевания» можно считать американского ученого-физиолога Горация Флетчера, который уверял, что каждый кусочек пищи нужно пережевывать от 32 до 100 раз, пока он не станет полностью жидким и безвкусным. А если твердые волокна все же останутся, то их надлежало выплевывать.

Секрет тут прост — пока человек делает монотонные жевательные движения, у него исчезает чувство голода, и поэтому для насыщения потребуется куда как меньше пищи, чем прежде. Что ж, метод, может быть, и действительно работает, но скорее всего человеку просто надоест жевать раньше, чем он съест лишнего.

Похудение — это только одно из стремлений женщин прошлого выглядеть красивее и привлекательной. А как вам корсеты, похожие на тюремные кандалы, или одежда, крашенная мышьяком? 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий