Их всего семь. Семь российских городов, в которых есть метрополитены. И можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы больше их не станет. Во всяком случае официальная позиция власти (ее озвучил в 2021 году вице-премьер Марат Хуснуллин) сводится к тому, что строительство метрополитенов в городах-миллионниках нецелесообразно. Для бюджета дешевле развивать систему внутригородских электричек и скоростные трамваи.
Их и развивают. Так, в Красноярске проект метрополитена переформатировали в метротрамвай, и в 2024 году приступили к его строительству. В Челябинске это сделали годом ранее. А вот другим городам России повезло меньше, и их жителям с мечтами о полноценном метро придется расстаться надолго, если не навсегда.
Омское метро — заплывы на каноэ

Самый странный метрополитен России состоит всего из одной станции. Называется она «Библиотека имени Пушкина» и находится в Омске. С 2011 года станция действует как подземный переход, а входы в тоннели на ней перекрыты щитами. И хоть омское метро за то время, пока его строили, успело стать объектом великого множества мемов и карикатур, веселого тут мало. Ибо это история настоящего «зарывания» в землю колоссального количества денег.
Право на строительство метрополитена Омск получил в 1979 году, преодолев миллионный рубеж. Следующие 10 лет шли проектировочные работы, потом экспертиза, потом изыскивали средства… Одним словом, к реальному строительству приступили лишь в 1993 году. Несколько раз всё замораживали, потом находили деньги, получали поддержку центра и вновь приступали к проходке. Успели сделать очень много — прорыли несколько километров тоннелей, построили три станции, а главное — возвели метромост через Иртыш.

Но метрополитен в Омске так и не заработал — не хватило средств. Поэтому в 2018 году областное правительство заявило об окончательном прекращении строительства. Станции законсервировали, а тоннели затопили. Последняя новость об Омском метрополитене датирована мартом 2024 года: власти города постановили приставить охрану к двум недостроенным станциям, чтобы через них не проникали в тоннели любители покататься на каноэ.
Пермское метро — электричка вместо подземки
Пермь и метро — это две параллельные прямые, которые никак не могут пересечься. Общественное мнение и городской фольклор винит в этом Бориса Ельцина в бытность его руководителем Свердловской области. Мол, когда он узнал, что в соседней Перми уже готов проект метрополитена, то поехал в Москву к Брежневу, у которого подписал письмо, что метро нужно начинать строить именно в Свердловске, а не в Перми.

Так это или нет, никто точно не скажет. Но проект действительно существовал и включал в себя две ветки общей протяженностью 30 километров с 23 станциями на них. До его воплощения дело так и не дошло. И даже в 2000-х годах, когда проект переформатировали под современные реалии, зеленый свет он не получил. Главным аргументом против метро стала экономическая нецелесообразность запуска такого масштабного проекта. Но на самом деле всё упиралось в отсутствие денег — край и город затраты не потянули, а Москва финансировать проект отказалась.
Теперь метро в Перми окончательно похоронено, а вместо него власти развивают городскую электричку.
Ростовское метро — две попытки
Геологические работы по прокладке метрополитена начались в Ростове-на-Дону в 1980 году. Заключение гласило, что что на территории донской столицы вполне реально за восемь лет построить восемь станций первой ветки метро. А тут в 1987-м город преодолел миллионный рубеж и получил вполне реальную поддержку из центра — Совмин СССР принял постановление о строительстве Ростовского метрополитена.

Вот только, как и в случае Перми, дальше бумаг дело не двинулось, хотя в городе и огородили несколько земельных участков, обозначив их плакатами с большой буквой «М». В 1989 году власти города заявили об остановке всех работ «из-за сложной экономической ситуации в стране». Но горожане официальной причине не верят: в народе до сих пор ходит две версии того, почему отменили Ростовский метрополитен. По первой, препятствием к строительству стали грунтовые воды, которые размывают почву и ставят под угрозу безопасность пассажиров будущей подземки. А по второй, Москва отменила Ростовское метро из-за того, что все деньги отдала Красноярску на аналогичный проект.
В 2010 году наступил короткий ренессанс ростовской подземки. Власти встрепенулись, дали задание подготовить новый проект и даже создали «Управление метро Ростова». Организация развила бурную деятельность и заявила о планируемом начале стройки в 2018 году «после стабилизации российской экономики». Но в 2015-м «Управление метро Ростова» тихо скончалось, унеся с собой в небытие все надежды горожан на подземный транспорт.
Уфимское метро — путь в тартарары
Комиссия Генплана СССР в 1981 году, практически сразу после того, как население башкирской столицы перешагнуло через миллионный рубеж, одобрила решение о начале строительства уфимского метрополитена. Пока проектировали и получали положительное заключение Госэкспертизы, не стало СССР. Но мечта о строительстве башкирской подземки не погибла под обломками страны. Проект включил в свою программу Минстрой России, а президент Ельцин в 1996 году в фартуке и с мастерком в руках попозировал на закладке первого камня в уфимское метро.

На этом, собственно, всё и закончилось. Проектные-то работы велись активно, а вот реального строительства развернуто не было. Не акцентируя внимание, в 2005 году пункт о строительстве метрополитена тихо убрали из Генплана Уфы, а пять лет спустя уже в открытую заявили об экономической нецелесообразности проекта.
К слову, причиной отмены некоторые инженеры считают наличие карстовых воронок в толще породы под городом. Солидарны с ними и горожане. «Всё обрушится», «Город покатится в тартарары» — вот типичные комментарии под любой новостью об уфимской подземке.
Закончить историю про отмененные метрополитены России хотелось бы подземкой, которая открыла эту статью. В 2020 году на единственной станции Омского метрополитена появился «памятник», а точнее инсталляция, посвященная метро. Это был обычный болт с надписью под ним: «Спасибо, что закопали в землю 13 миллиардов рублей».

И пусть в Уфе, Ростове и Перми в землю закопать ничего не успели, такие памятники можно смело ставить в этих городах — деньги на проекты и изыскания потрачены впустую.
Да и вообще, перспективы метростроения в российских городах весьма туманны. Это не касается Москвы и Санкт-Петербурга, которые могут себе позволить дорогое строительство. А вот оставшимся миллионникам о развитии своих подземок остается только мечтать. Кстати, а все знают, в каких городах у нас построено метро? 👇