Девять распространенных мифов об эмиграции

Эмиграция похожа на прыжок в волшебный котел, из которого Иван-дурак выходит другим человеком. Но так ли это на самом деле?

Эмиграция бывает разной. К ней можно идти годами, скрупулезно изучая и собирая сведения о желанной стране. А можно уехать спонтанно, просто неожиданно решив изменить привычный быт. Люди покидают родные места вынужденно, стараясь убежать от сурового климата или неподходящих условий жизни. А бывает, что едут в далекие страны вслед за своей любовью. Но в любом случае все едут туда, где по их мнению, будет лучше, чем здесь – это непременное правило.

Но так ли это? А что если наши распространенные представления об эмиграции – это всего лишь мифы и на самом деле на новом месте всё совсем не так? Вот несколько расхожих представлений, которые вроде бы не вызывают сомнений. Вроде бы…

Миф: знания английского вполне достаточно

Памятник эмигранту
Памятник эмигранту недалеко от Гарачико, Тенерифе.

Реальность:

Конечно, достаточно, если вы решите эмигрировать в страну, где английский язык – это родной для ее жителей. А если нет, то тогда придется в обязательном порядке учить местный язык. К тому же если вам необходима реальная работа в стране проживания, то надо быть готовым к конкуренции с местными жителями и другими эмигрантами, которые язык знают куда лучше вас.

Да, его можно выучить — это не проблема. Тем более, если находиться в аутентичной языковой среде. Но не всё так быстро — на сносное владение языком могут уйти годы, а работа нужна сразу.

Миф: образование и опыт решают если не всё, то многое

Реальность:

Если вас приглашает иностранный работодатель, то да, опыт и образование решают всё. А если вы едите на новое место с расчетом найти работу там, то тут сложнее.

Во-первых, понадобится разрешение на работу, а получить его не всегда просто в отдельных странах. Во-вторых, по некоторым специальностям придется переучиваться. Юристу – изучать законы страны, врачу – особенности системы здравоохранения. Машинисту поездов – устройство местных локомотивов. В-третьих, если у вас есть диплом, то потребуется его признание (это называется омологация), которая стоит кое-где очень недешево.

Стопка дипломов

Ну а если вы решили устроиться нелегально (что вполне себе нормально для стран третьего мира), то стоит быть готовым к бешеной конкуренции со стороны таких же мигрантов, которые готовы работать за копейки.

Миф: климат рулит

Реальность:

Кажется, переедешь из промозглой северной страны в южную, и все проблемы решатся сами собой. Не решатся. Вы знаете, что жаркий климат способствует расслаблению? Дела в таких странах никогда не решаются быстро, да и на выполнение каких-то повседневных задач может понадобиться куда больше времени, нежели на холодной родине.

Далее. Жара – это дополнительное электричество. Кондиционеры “едят” немало энергии, а стоит она во всем мире в основном гораздо дороже, чем в России. Ну и наконец, жара быстро приедается. Вспомните – зимой мы мечтаем о лете, а изнывая от летней жары, ждем осеннюю прохладу. Это нормально — организм привык к цикличности времен года. А там, где “зимой и летом одним цветом”, постоянный яркий тропический пейзаж начнет быстро раздражать.

Миф: в странах третьего мира дешевле жить

Реальность:

Неправда. Да, какие-нибудь фрукты-овощи будут дешевле. Да, не надо тратиться на дополнительную одежду (если это страна с тропическим климатом). Но вот за привычный уровень комфорта придется доплачивать отдельно, и порой очень существенно. Жилье в хороших районах, а не рядом с трущобами в любой стране третьего мира будет гораздо дороже чем вы представляли.

Миф: за границей люди дружелюбнее

Шварценеггер в фильме "Красная жара"

Реальность:

Образы латиноамериканских стран, государств Европы и Америки сопровождаются стереотипами о постоянно улыбающихся людях, которые всегда открыты и дружелюбны. Не верьте этому, улыбки – это всего лишь защитные маски. Никто вам на чужбине будет не рад, да и за что вас любить? Только за один факт приезда?

Эти “улыбчивые” стереотипы умалчивают, что темпераментные латиноамериканцы, итальянцы и испанцы могут улыбаясь, обещать всё что угодно, а потом они просто забудут о вас. А вежливые радостные азиаты совсем не испытывают никакого желания впускать вас в свою жизнь. Впрочем, как и скандинавы, немцы, да и любые другие народы.

Миф: на новом месте всё будет по-другому

Реальность:

Довольно расхожий миф, связанный с резкими переменами в жизни. Мол, достаточно дать самому себе пинок под зад и жизнь завертится колесом, начнет меняться. А там, где перемены, там и лучшая жизнь. “Вытащить себя за волосы из привычного болота” – эта фраза уже набила оскомину.

Да, в эмиграции жизнь переменится, но совсем не обязательно, что от перемен она станет лучше. Не стоит забывать, что уезжая, мы рвем привычные социальные связи, а построить их на новом месте ой как непросто. Отсутствие друзей и привычного окружения очень больно будет бить по душевному комфорту. И пока вы социально адаптируетесь на новом месте, может пройти много времени.

Миф: я бывал тут много раз туристом и знаю об этой стране всё

Реальность:

Самый, пожалуй, распространенный миф людей, путающих туризм с эмиграцией. Можно как угодно хорошо изучить страну, познакомиться с менталитетом ее жителей, но это все не работа и не жизнь. Это отдых, и не надо забывать об этом.

А сама жизнь проходит по другому сценарию. Снять жилье, оформить страховку, найти работу, подключить интернет, оформить необходимые разрешения – это первое, с чем придется столкнуться. Можно, конечно, все шаги проштудировать в интернете и быть готовым к сложностям и трудностям, но на деле всё всегда идет не так, и возникают огромные горы подводных камней, о которых не всегда пишут на форумах.

Миф: детям будет лучше, они научатся говорить на разных языках

Недовольный ребенок

Реальность:

И что с того, что они научатся? Язык – это только один из факторов формирования гармоничной личности. А вот культурный код, связь с родными корнями в условиях чужой страны будет сохранить трудно. К тому же в каждой стране свои подходы к воспитанию и образованию детей. К примеру, в Америке не возбраняется завалиться на диван или кровать в обуви, дети запросто хлещут кока-колу и фаст-фуд и никто от этого не впадает в шок. Они к этому привыкли, для них это нормально.

Поэтому очень важно понимать, насколько ваши представления о новой стране соотносятся со взглядами на воспитание и образование ребенка.

Миф: если что, можно будет вернуться назад

Реальность:

Верно, но только отчасти. Жить на чужбине не обрубая концы — на две страны и на два мира, очень тяжело. Человек просто распыляет свои жизненные силы на два места – на “тут” и на “там”. В итоге нигде у него не получается добиться благополучия. Родной бэкграунд всегда будет пудовым камнем висеть на шее, лишая возможности зажить полноценной жизнью.

А обрубить все концы и уехать без возможности возврата всегда очень тяжело. Да, возможно так будет проще привыкнуть жить на новом месте, но ведь это навсегда. Только представьте – навсегда! Вернуться при таком раскладе не просто сложно, а и иногда невозможно.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий