Китайцы любят массовые мероприятия. Понятие “плечом к плечу” для них не пустой звук. А то, что можно все движения делать абсолютно синхронно и это будет красиво смотреться со стороны, они поняли относительно недавно. Все началось с военных парадов, которые раньше проводили в день образования КНР – 1 октября. Одинаковые, словно однояйцевые близнецы, китайские солдаты маршировали по главной Пекинской площади.

Делали они это настолько синхронно, что глядя на записи, не верилось, что это возможно – было полное ощущение гигантской матрицы, которая клонирует новых своих участников буквально на глазах.
Синхронность как отличительную особенность нации подхватили и женщины. И вот тут попадание произошло в самую точку. Потому как смотреть на одинаковых китайских женщин–военных зрителям было приятней вдвойне.

Впрочем, они ничуть не уступали мужчинам в синхронности, и ощущение того, что смотришь какую-то зависшую компьютерную программу, никуда не пропадали.
Пример военных стали перенимать и гражданские. Наверное, стремление к массовым мероприятиям существовало у китайцев в крови, нужно лишь было вовремя открыть крантик. И понеслось…
Монастырь боевых искусств Шаолинь существовал в стране еще с V века. Вот только он был никому не известен, а в 40-х годах даже чуть было не прекратил свое существование – в то время там жило всего 7 монахов. Но все изменилось в 1982 году после выхода фильма “Храм Шаолинь” с Джетом Ли в главной роли. Интерес к почти забытому искусству вспыхнул с новой силой. И теперь в монастыре с 2006 года проходит ежегодный фестиваль ушу, в котором принимают участие более 80 тысяч мастеров.

Отмечают день образования КНР не только военным парадом, но и различными уличными шествиями и массовыми мероприятиями. Профессиональные спортсмены, актеры и просто все желающие показывают на улицах городов красочные представления. Отдаленно все это можно сравнить с демонстрациями в СССР в тридцатых годах, но только без такой поражающей вовлеченности и синхронности.
Например, 1 октября жители города Фошань устраивают массовые представления с элементами традиционной китайской гимнастики. Красный веер в руках – обязательный атрибут такого представления.

Но отвлечемся немного от праздников. Есть в Китае мероприятие — гаокао. Оно является аналогом нашего ЕГЭ. Только вот меры против мошенничества на таком экзамене в Китае куда как жестче, чем у нас. За использование технологий, подмену или подлог, который будет обнаружен, виновному грозит до трех лет тюрьмы. Что уж тут говорить про простое списывание. Расстояние между партами во время проведения гаокао составляет 5 метров.

Там, где существуют массовые мероприятия, там обязательно найдется место рекорду. Ну а как иначе – хочется вписать свое имя в толстенную книгу Гиннесса. Поэтому китайцы ради попадания на страницы истории изгаляются кто во что горазд. Например, в Цзинане в 2015 году 1000 женщин одновременно сделали массаж лица и установили мировой рекорд “самой массовой косметической процедуры в мире”.

И напоследок несколько примеров простой китайской массовости, уже без одинаковых отточенных движений. Не дай Бог туристу оказаться на каком-нибудь китайском пляже в жаркий сезон. Он просто рискует не добраться до воды. А китайцам нормально. Правда, что такое полежать на песочке, они не знают.

Ежегодно в Китайскую Академию искусств поступает около миллиона заявок. Можно себе представить что являют собой вступительные экзамены в этот ВУЗ. Нет, конечно, сдают их не все — приемная комиссия отсеивает большую часть заявок еще до экзаменов. Но тех счастливчиков, кого допустили, ждет творческий конкурс, для участия в котором абитуриентов разбивают на группы по… 7000 человек.

Жизнь в китайских реабилитационных центрах проходит по распорядку. Что не удивительно, ведь здесь проходят лечение наркозависимые со всей страны. В частности, в городе Куньминь находится самый крупный в мире реабилитационный центр для наркозависимых женщин. Ежегодно он выпускает в светлую и счастливую жизнь около 4000 своих пациенток. А до этого срока их лечат обязательным трудом. И трудотерапия идет на пользу. Во всяком случае процент тех, кто попал в такой центр повторно, очень низок.
