Кровь и яды: три самые дорогие жидкости в мире

Самые дорогие жидкости
В перечне самых дорогих жидкостей нет вина 100-летней выдержки. Зато там имеется два вида ядов и один вид крови. Да не простой, а голубой.

С твердыми веществами всё понятно — самые дорогие из них либо содержатся в недрах Земли, либо произведены искусственно на дорогостоящем оборудовании (калифорний). Другое дело жидкие вещества. Полезные ископаемые тут исключаются — нефть сложно признать самой дорогой жидкостью в мире. Что остается: синтез или природные субстанции?

Отнюдь. Три самые дорогие жидкости на планете являются биологическими продуктами, которые производят живые существа. Однако, если расширить рамки и взглянуть не на тройку, а на десятку дорогостоящих жидкостей, то там найдется место и синтезу, и химическим элементам, а также весьма необычным субстанциям. И перед тем как рассказывать о тройке призеров, стоит вкратце упомянуть и аутсайдеров.

Духи, чернила и наркотик

В десятке дорогих жидкостей нет эксклюзивных алкогольных напитков, зато присутствуют духи «Шанель №5» — самый знаменитый аромат планеты. Наверное, поэтому его цена колеблется около 6500 долларов за литр. Стоит полагать, что в производстве духов нет ничего сложного, однако спрос и марка рождают такую цену. В компаньонах у «Шанель №5» находятся черные чернила для принтера с ценником в диапазоне от 700 до 1500 долларов за литр. Они неслучайно стоят рядом, ведь стоимость что духов, что чернил обусловлена лишь желаниями и финансовыми аппетитами компаний их производящих, а реальная себестоимость этих субстанций ничтожно мала.

Другое дело ртуть. Да, это металл, но единственный таковой из таблицы Менделеева, естественное состояние которого (при комнатной температуре) жидкое. Так что с небольшими условностями его можно отнести к рассматриваемым нами веществам. Никто ртуть в литрах, конечно, не измеряет, но коль уж начали приводить к единому мерному знаменателю, то литр ртути обойдется примерно в 400 долларов.

Что касается веществ синтезированных, то тут несомненным лидером является диэтиламид лизергиновой кислоты, известный во всем мире как ЛСД. Мощный галлюциноген, он запрещен к обороту во многих странах мира. Однако синтез его ведется (в малых количествах научными институтами, в больших — подпольными лабораториями), и он достаточно требователен к чистоте исходных ингредиентов и к условиям производства. Поэтому стоимость литра этой субстанции составляет около 20 тысяч долларов.

ЛСД по стоимости находится на четвертом месте рейтинга. А вот как выглядит тройка призеров — самых дорогих жидкостей планеты.

Голубая кровь — 22 тысячи долларов за литр

Произнося это словосочетание, мы подразумеваем не буквально кровь голубого цвета, а человеческие качества. Однако такая жидкость существует, и ее обладателями являются подковообразные крабы-мечехвосты.

В Японии мечехвоста называют «краб-шлем», так как его панцирь напоминает шлем самурая. А в остальном мире членистоногое известно как краб-подкова. Обитает он в тихоокеанском регионе и существует на планете не менее 450 миллионов лет.

Особенностью краба является уникальная голубая кровь. В ее цвете загадки нет — голубая она из-за наличия меди. А по настоящему особенной ее делает одно необычное свойство — при попадании в кровь чужеродного вещества она у краба густеет и превращается в желе. Причем достаточно даже нескольких чужих клеток или даже простейшей бактерии. Именно этим кровь краба-мечехвоста и ценна. Ученые используют ее для приготовления препаратов, способных определить, заражена ли вакцина бактериями. Например, кишечной палочкой или сальмонеллезом.

Ежегодно для нужд медицинской промышленности вылавливается около 600 тысяч меченосцев. В специальных лабораториях их «доят» — вставляют под панцирь трубочку и выкачивают около 25% крови. Потом краба отпускают на волю, но тут не все так просто. Около 30% членистоногих не доживают до конца процедуры, а еще четверть умирает в течение двух дней после забора крови.

Разумеется, численность популяции находится под контролем, крабов даже разводят (с небольшим успехом), но вид считается одним из самых уязвимых, и химики давно работают над синтетической заменой голубой крови. А пока вылов подковообразного краба продолжается, ведь благодаря ему миллионы пациентов могут принимать лекарства без опаски для организма.

Яд кобры — 35 тысяч долларов за литр

Этот яд — один из самых сложных по структуре, он обладает антисептическим и противосудорожным действием. А еще имеющиеся в составе яда кобры вещества оказывают рассасывающее воздействие на некоторые виды опухолей и успешно применяются в онкологии.

На основе яда делают и антидот, разрушающий действие самого токсина. Но особенно ценна субстанция в косметологии, так как благодаря легкому нейротоксичному влиянию на лицевые мышцы, яд отлично борется с мимическими морщинами.

Кобр разводят везде, где находятся ареалы их обитания. Однако подопечных серпентария все равно недостаточно, поэтому фермы заключают договора со змееловами на поставку пойманных в природе особей.

«Доят» гадов буднично и просто — змею держат два человека, один при этом сдавливает пальцами голову кобры, та раскрывает рот, к зубам подносят чашку Петри и несколько капелек яда стекает по прозрачным стенкам. На этом всё, процесс окончен. Именно малое количество яда, получаемого от одной кобры, а также плохое их размножение в неволе и является главным в столь дорогой цене.

Яд скорпиона — 10 миллионов долларов за литр

Разумеется, никто литрами эту субстанцию не измеряет, ибо получить такой колоссальный объем единоразово от крохотных насекомых нереально. В среднем один скорпион дает 1–2 миллиграмма ценной жидкости. В чем же ее уникальность?

В пептиде под названием хлоротоксин — веществе, на основе которого разрабатывают самые прогрессивные лекарства от рака. Его особенность в том, что хлоротоксин воздействует только на раковые клетки, не трогая при этом здоровые. Именно этот феномен и позволяет получить лекарство, которое в отличие от обычной химиотерапии не угнетает организм целиком, а воздействует исключительно на опухоль.

А еще хлоротоксин в соединении с особым флуоресцентным красителем очень ценят хирурги-онкологи. Он позволяет во время операции в буквальном смысле подсветить опухоль. Это очень облегчает задачу врача, так как между здоровой и опухолевой тканью видна четкая граница, и вероятность полного удаления раковых материй существенно повышается.

Скорпионов, как и кобр «доят» на специализированных фермах несколькими способами. Самый простой механический: берут насекомое пинцетом и подносят к его жалу стеклянный сосуд, накрытый легкой мембраной. Скорпион протыкает препятствие жалом и выделяет микроскопическую порцию яда. Существует и негуманный метод: насекомому прокалывают брюшко и собирают яд у мертвого скорпиона.

Есть и способ современный с использованием электричества и робототехники. Суть его несложна: воздействие небольшого напряжения на предварительно зафиксированного скорпиона заставляет его выделить капельку яда, которая автоматически собирается в емкость.

Вот таких три самых дорогих жидкости, а точнее сказать биологических субстанции, существует в мире. Конечно, ликер «D’Amalfi Limoncello Supreme» со стоимостью 27 миллионов фунтов стерлингов за бутылку лихо обгонит участников этого рейтинга, но в его стоимости 99% — это форма (бутылка, украшенная бриллиантами общим весом 18,5 карата), а не содержание. Поэтому упомянуть его стоит, но лишь в качестве элемента роскоши, который к действительно ценным жидкостям отношение не имеет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий