Как добывают янтарь в России

Яркий, играющий на солнце всеми оттенками желто-оранжевой гаммы янтарь добывают весьма просто при помощи экскаваторов и воды.

Пятьдесят миллионов лет назад облик планеты был почти сформирован, а материки и части света в большинстве уже приняли привычные очертания. Силою воображение перенесемся в Европу. Она вся покрыта тропическими лесами и лишь только на севере широкой каймой растут листопадные и хвойные деревья. Вот их кроны замерли в предчувствии грозы. Влагой пропитан воздух, наполнен густым ароматом земли, моря и хвои. Легкий шорох вершин сообщил о первом, еще робком набеге ветерка. Час, другой, и осмелевший до свирепого шквала, он пробивает себе путь через лес, ломая ветки и раня стволы деревьев. Словно плача от боли, они роняют терпкие капли смолы-живицы. Упав на землю, слёзы навечно застывают золотисто-желтыми осколками.

Через миллионы лет их назовут янтарем — солнечным камнем, теплым и поэтичным, загадочным и прекрасным, любимым и почитаемым. Ценится янтарь и в наше время, являясь прекрасным поделочным материалом, из которого изготавливают украшения и сувениры.

Смола на дне моря

Общеизвестно, что в России сосредоточено от 80 до 95 процентов мировых запасов янтаря. Самое крупное его месторождение находится близ небольшого поселка Янтарный в Калининградской области. Но почему именно Балтика, чем она так отличилась? Все дело в географии и растительности. Хвойные деревья обрамляли южные границы Скандинавии. Окаменевшая их смола веками насыщала землю, а реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья. Около 15 тысяч лет назад на месте современного Балтийского моря была глубокая впадина с небольшими водоемами. Именно на их дне и оседали кусочки смолы. Потом низменность затопило водами тающего ледника, образовались границы будущей акватории. Современному Калининградскому полуострову повезло — он со временем освободился от морских оков. А в его земле оказались громадные по размерам залежи янтаря.

Современное его месторождение называется Пальмникенское (по прусскому наименованию поселка Янтарный) и именно здесь располагается единственный в мире комбинат по промышленной добыче янтаря.

Голубая земля

Распространено мнение, что «солнечный камень» — это дар морей, и именно волны выбрасывают его на балтийский берег. Отчасти это так — дно Балтики скрывает немало запасов этого минерала (а точнее минералоида). Но промышленно его добывают вовсе не со дна, а в самых настоящих карьерах, вырытых недалеко от побережья.

В них янтарь находится на глубине 50–60 метров. Порода называется «голубая земля» (она и впрямь голубоватая от примесей слюды) и один ее кубометр содержит от 1,5 до 2 килограммов солнечного камня. Разрабатывают ее открытым способом — карьерный экскаватор складывает породу в большие терриконы. А дальше в дело вступает вода. И не простая речная или водопроводная, а исключительно морская, так как именно она способна размыть плотные терриконы.

В них бьет мощная струя воды из гидроустановки. Получившуюся в результате пульпу — смесь морской воды и «голубой земли» — направляют по специально вырытому руслу в котлован. На его берегу стоит насосная установка, которая перегоняет пульпу на обогатительную фабрику. Кстати, из-за того, что при добыче янтаря используется вода, все работы здесь прекращаются в зимний период. На это время в карьере идет профилактика и ремонт техники, а комбинат усиленно обрабатывает добытое сырье.

При помощи соли

В поступившей на фабрику пульпе все еще сложно разглядеть отдельные камешки. Они становятся видны только после очистки при помощи все той же морской воды. Процесс отделения янтаря довольно прост и может пригодиться в реальной жизни, когда необходимо определить подлинность камня. Дело в том, что плотность янтаря практически равна плотности воды из Балтийского моря (даже чуть-чуть поменьше). Поэтому достаточно взять стакан воды, насыпать туда соли, размешать и положить камни. Все, что утонуло — то не янтарь. К слову, в основном фальшивый янтарь производят из стекла, бакелита, целлулоида и эпоксидных смол. Так вот, все они в соленой воде непременно опустятся на дно.

На фабрике первоначальная сортировка янтаря именно так и устроена — пульпа поступает в сепаратор, потом разбавляется соляным раствором до нужной концентрации и следует на отстой в специальные ванны.

После наступает этап сортировки — специалисты определяют, что будет продаваться на аукционах, а что пойдет в ювелирное производство. В первую категорию попадают самородки и особо ценный инклюз (застывшие в смоле насекомые и частички флоры). Во вторую — всё остальное. Янтарь-сырец не только продают российским, арабским и китайским фабрикам, но и тут же на комбинате изготавливают из него украшения и сувениры. Мастера сначала снимают «шкурку» с янтаря, затем режут его под нужный размер, а дальше в дело вступают художники и дизайнеры.

«Балтийский берег, гроздья янтаря»

Поделки и ювелирные изделия из янтаря широкой рекой растекаются по магазинам. Камень в них искусно обработан, светится приятным теплым и живым светом. Красота, да и только. Но ведь есть еще и кусочки необработанного янтаря, который туристы находят на Куршской и Балтийской косах (это место неофициально зовется «Янтарный берег»). С ним как быть, можно ли собирать, вывозить, продавать?

Краткий ответ — да, нет, нет. Свободно лежащий на побережье янтарь собирать можно, никто за это не накажет. Но есть маленький нюанс — цель сбора. Если для себя — пожалуйста. Если на продажу — то ничего не получится. Административный кодекс запрещает продавать «незаконно добытый янтарь» под угрозой штрафа от 200 до 500 тысяч рублей для граждан (статья 7.5 КоАП РФ).

Хорошо, нашел ты янтарь на берегу, положил в карман «для себя» и повез его домой за тысячу километров в качестве сувенира. И здесь запрет. Вывоз янтаря с территории Калининградской области как за рубеж, так и на остальную территорию России возможен, только если янтарь представляет собой изделие из него, а не камень-сырец.

Третий вариант — нашел янтарь и решил продать его комбинату. Не получится. «Процедура по приобретению собранного физическим лицом на побережье янтаря на предприятии не предусмотрена» — ответ пресс-службы АО «Калининградский янтарный комбинат».

Вывод для туристов простой: собранный янтарь лучше оставить там, где он лежит, иначе при вывозе можно столкнуться с проблемами. Ну или рассчитывать на то, что не будут проверять. Каждый тут решает сам. Но то, что власти региона активно борются с ныряльщиками, которые добывают янтарь со дна Балтики, говорит, что черный рынок сбыта существует. И даже процветает, если судить по безуспешности попыток ограничить его незаконную добычу.

Не Калининградом единым

Но если из Калининградской области вывезти на память кусочек янтаря с застывшей в нем стрекозой не получится, то, наверное, это можно сделать в другом месте? Ведь есть же в России еще где-то янтарные месторождения.

Есть. Только попасть туда непросто. Первое находится на восточном берегу Сахалина у края Охотского моря. Всего-то 50 километров на северо-восток от Южно-Сахалинска. Янтарь там невероятно насыщенного цвета. Он темно-красный с черными разводами. Привыкшие к золотисто-желтому виду камня даже не верят, что украшения из красно-коричневых кристаллов — это тоже янтарь. Промышленной его добычи не ведется, и все поделки из дальневосточного янтаря — плод работы местных умельцев.

Добывают янтарь тут просто — после отлива одевают резиновые сапоги и бродят вдоль берега, вороша кучки морского мусора. Если среди водорослей попадаются кусочки угля, то рядом непременно будет янтарь — они всегда рядом. Надо только встать против солнца, чтобы его лучи вовремя выхватили сдержанный красноватый блеск камня.

Второе месторождение янтаря в России находится вовсе в запредельно далеком месте, где и туристов отродясь не бывало. Речь идет о Таймыре и его южной оконечности. Там янтарь встретился геологам в 60-х годах прошлого века, а изучили месторождения десять лет спустя. Оценить его объемы сложно, да и никто не ставил такой задачи. Ученые лишь отмечают, что таймырский янтарь весьма богат на инклюзы — в нем очень много ископаемых насекомых.

Добывали его в 70-х годах исключительно ради науки. За шесть лет, промыв многие тонны битуминозных песков, ученые получили около 200 килограммов камней.

Вот и все три янтарных месторождения в России. Во времена СССР их было больше, но теперь второе по объемам месторождение Европы находится на территории Украины в ее северо-западной части (Ровенская, Волынская и Житомирская области). Запасы камня там, по мнению экспертов, оцениваются в 1,5 тысячи тонн.

Если янтарь поэтично называют слезами деревьев, то следующий минералоид тоже имеет «слезную» характеристику. Только в его случае речь идет о моллюсках, в чьих раковинах созревают драгоценные перлы ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий