7 наивных вопросов о добыче урана в России

Добыча урана
Уран широко применяется в промышленности, особенно популярен он в ядерной энергетике. Но добыть этот радиоактивный элемент не так-то просто.

“Урановых сердец” в нашей страны ровно три – два почти рядом друг с другом и одно далеко от всех. Три самых крупных урановых месторождения России – “большая тройка”, как их называют специалисты. Именно там и добывают урановую руду, которой суждено пройти долгий путь и стать потом… Чем?

Для чего нужен уран?

Кусок урановой руды
Урановая руда

Открыли химический элемент уран еще в конце XVIII века. Тогда его назвали в честь планеты солнечной системы. Ровно через сто лет описали его радиоактивные свойства. И только в веке двадцатом догадались использовать элемент в атомной промышленности. Собственно, уран и составляет основу всей современной ядерной промышленности.

В чистом виде этот элемент не существует вовсе, так как уран химически активен и легко вступает в реакцию с окружением. А вот в виде соединений он встречается довольно широко. Но вот беда – в ядерных реакторах и начинке оружия применяется изотоп уран-235, которого в естественных условиях не бывает. А вот изотоп уран-238 как раз и есть та самая урановая руда, которую добывают во всем мире. После добычи ее обогащают – то есть искусственно повышают содержание нужного промышленности урана-235. А потом ему заказан прямой путь на заводы и фабрики по производству оружия и мирного атома.

Когда все началось?

Задумались о добыче урана еще в годы Великой Отечественной. Во всяком случае уже тогда геологам было дано задание разведать все его месторождения. С задачей они справились прекрасно. И сразу после войны началась массовая добыча урановой руды. Первые ее месторождения были открыты геологами в Средней Азии и Казахстане.

Урановый рудник открытого типа
Урановый рудник Стрельцовского месторождения недалеко от Краснокаменска

Добыча уже шла нарастающими темпами, а геологи продолжали “рыскать” по стране. Вторым кластером стали месторождения урана в Украине в окрестностях города Кривой Рог, что в Днепропетровской области. И, наконец, позже всех, в 60-х годах открыли месторождения урана в Забайкалье.

Где уран добывают сейчас?

В трех местах нашей страны – в месторождениях “большой тройки”. Первое – самое старое, которое находится в юго-восточной части Забайкальского края. Называется предприятие “Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е. П. Славского”. Количество чистого урана в руде здесь оценивается учеными в 97,8 тысячи тонн, что должно хватить до конца 2030 года.

Второе – “Хиагада” в центре Бурятии. Промышленная разработка началась на стыке нулевых. Сейчас Хиагадинское и Источное месторождения обладают разведанными запасами свыше 200 тысяч тонн.

Третье – Зауралье, Курганская область, Далматовский район. Разведанные запасы этого месторождения составляют около 11 тысяч тонн, а перспективные – 75 тысяч.

Урановая шахта
Добыча урана шахтным способом

Помимо “большой тройки” есть в России еще несколько месторождений урана. Самое большое (оно считается резервным) находится в Якутии. Помимо него в небольших количествах добывают уран в Иркутской и Мурманской облпстях.

Как его добывают?

Существует три способа добычи урана. Первый – это открытый. То есть обычный карьер с дорогой–серпантином по краям. Так добывают уран в случае, если он залегает не очень глубоко от поверхности. Открытые карьеры (правда, законсервированные) можно встретить в Читинской области, недалеко от города Краснокаменска, который считают урановой столицей России.

Второй способ – шахтный. Им добывают уран, который залегает глубоко под землей. Этот способ выгоден, если глубина выработки не превышает 2 километров и руда высокого качества. Шахты у нас в стране расположены тоже в основном в Читинской области, так как здесь начали добывать уран еще задолго до открытия третьего способа, который и получил всеобщее распространение.

Месторождение урановой руды
Закрытое месторождение, на котором применяют подземное выщелачивание

Называется он подземное выщелачивание. Под землю с большим давлением закачивается специальная химическая жидкость, которая соединяется с рудой. Обогащенный раствор впоследствии выкачивается наружу и обрабатывается для извлечения урана. Этим способом добывают уран на Урале и в Бурятии. Хотя там существует и традиционная шахтная добыча.

Что по влиянию радиации на организм?

Здесь не все так ужасно, как может показаться. Да, уран радиоактивен. Но уровень его природной радиации не очень высок. Самым безопасным для здоровья способом добычи урана является выщелачивание. На втором месте – открытая добыча в карьерах.

Самый же вредный для организма способ – это шахтная добыча урана. Спускающиеся в забой шахтеры по сути получают два вида облучения. Это внутреннее (от вдыхания радиоактивного газа радона, который сопутствует урановым разработкам) и внешнее – гамма- и бета-излучение непосредственно от породы.

Панель на Приаргунском комбинате
Информационная панель на проходной Приаргунского комбината (Читинская обл.). Справа – уровень радиации

Добываемый во всем мире уран в состоянии руды не сильно опасен для человека. Да и концентрация урана в породе ничтожно мала. Его спокойно можно держать в руках и ничего от этого не будет. Тем не менее на урановых шахтах очень серьезная система вентиляции, ведь основную угрозу для организма представляет не уран, а радон. Как говорят промышленники, на каждого работающего в шахте забойщика подается объем чистого воздуха не менее 6 кубометров в минуту. Сами же рабочие убеждены, что в урановых шахтах трудиться гораздо безопаснее, чем в угольных.

Куда более серьезное влияние на организм оказывает уран, когда его становится много, то есть при обогащении. Но это происходит на горно-обогатительных комбинатах, а там меры по защите людей довольно серьезные.

Правда ли что на уране у нас в стране работали зэки?

И да, и нет. Главные басни в этой области касались смертников. Мол, приговоренных к смертной казни у нас не расстреливали, а отправляли на урановые рудники. Это неправда. Но заключенные на добыче урана в СССР все же трудились. Было это в самые первые годы становления добычи и до начала восьмидесятых годов.

Чаще зэки трудились на поверхности, в забои же спускались в основном шахтеры. Бывали и случаи, когда в шахтах тоже работали заключенные и при выполнении ими полуторной нормы засчитывали год срока за три.

Постепенно от практики привлечения заключенных стали отказываться. И теперь на месторождениях трудятся только профессионалы. Кстати, в Краснокаменске – городе, который называют урановой столицей, до сих пор существует колония. В ней в 2005–2006 годах сидел Михаил Ходорковский. Стал бы он сегодня молчать, если бы зэков из этого лагеря гоняли на урановые выработки?

Что делают потом с добытым ураном?

Ему прямая дорога на ГОКи – горно-обогатительные комбинаты. Там уран сначала выщелачивают, то есть делают раствор солей урана. Потом его сорбируют при помощи смол, очищают и на выходе получают густую суспензию, которую фильтруют и сушат.

Урановый концентрат
Урановый концентрат (желтый кек)

По окончанию процесса образуется порошок желтого цвета – кек. Теперь его очищают от примесей путем прокаливания и получают закись-окись урана. Вот это вещество и является тем самым материалом, который используется для обогащения и для продажи на различных специализированных биржах.

Существует 10 способов обогащения урана. Самый эффективный из них – центрифужный. Технология сложна, описывать ее в рамках этой статьи смысла нет. На выходе получается уран двух видов (в зависимости от задачи). Высокообогащенный – он идет (уже в меньших количествах) для производства ядерного оружия. И низкообогащенный – для топлива АЭС и использования в мирных целях.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий