Знавшие его люди характеризовали Зиновия Алексеевича Пешкова как «гениального авантюриста». А сын Берии в своих воспоминаниях назвал его сотрудником «советской стратегической разведки». Кавалер государственных наград Франции, дипломат со стажем, друг Шарля де Голля, крестный сын Максима Горького и старший брат Якова Свердлова прожил удивительно насыщенную жизнь. Вот только связана была она не с Россией, а с Францией, служению которой он и посвятил себя.
Из Залмана в Зиновия
В 1884 году в семье гравера Мовше Израилевича Свердлова в Нижнем Новгороде родился первенец, которого назвали Залманом. Спустя год Елизавета Соломоновна разродилась вторым мальчиком — Яковом. А вообще в многодетной семье Свердловых было шесть детей. Все они так или иначе оказались связаны с революцией, ведь Мойша Израилевич в своей мастерской занимался не только гравировкой и изготовлением штампов, но и печатал по ночам революционную литературу.
Захаживал к граверу и Алексей Максимович Пешков (тогда известный оппозиционный журналист, а в будущем «буревестник революции» Максим Горький), живший неподалеку. Там-то он и познакомился с его старшим сыном. Вылилось это в то, что когда будущего великого писателя отправили в ссылку в Арзамас, Залман поехал туда вслед за ним, решительно порвав с семьей.
Вообще, этот период биографии Залмана Свердлова покрыт ореолом тайны и недосказанности. Одни хронисты утверждали, что причиной отъезда из отчего дома стали напряженные отношения в семье. Другие пишут, что Залман просто все бросил и поехал за Горьким, так как тот обещал ему поступление в Императорское театральное училище, открытое при МХАТе. Но дело в том, что на рубеже веков евреи не имели права жить в Москве, поэтому Залман Свердлов принял крещение и стал именоваться Зиновием Алексеевичем Пешковым. Отчество и фамилию он взял от своего крестного отца — Максима Горького. По мнению некоторых историков это и стало причиной разрыва его с семьей. Причем, размолвка была полной и окончательной, и когда Зиновий уже в зрелом возрасте приехал в Россию, он не делал никаких попыток узнать о судьбе родителей, братьев и сестер.
В составе легиона
Но это будет после, а пока Зиновий Пешков — москвич и студент театрального училища. Учеба продлилась всего 2 года. В 1904 году он бросает всё и уезжает из России в эмиграцию в Канаду. Что стало причиной столь решительного поступка — неизвестно. Может быть неразделенная любовь (он признался в чувствах грузинской княжне Саломее Андронниковой, но та отвергла руку и сердце), может быть страсть к авантюризму. Но в течение почти десяти лет Зиновий скитается по миру. Он живет и работает в Канаде, в США, в Новой Зеландии. Все это время поддерживает отношения с Максимом Горьким, какое-то время живет у него на Капри и выполняет работу литературного секретаря.
Первую мировую войну молодой человек встречает во Франции и ни минуты не сомневаясь, записывается в Иностранный легион. Но война Зиновия продлилась недолго — в мае 1915 года он получает тяжелое ранение в Верденских боях, получивших название «кровавая мясорубка». Санитары его сочли безнадежным и отказались эвакуировать с поля боя, но благодаря вмешательству тогда еще никому не известного лейтенанта Шарля де Голля, легионера все же перевозят в тыл. Зиновий выжил, но потерял правую руку. В госпитале его несколько раз навещал де Голль и между ними завязалась дружба.
Награжденный Военным крестом с пальмовой ветвью, Зиновий Пешков подумывал о пенсии и писательской карьере (тем более опыт у него имелся — еще в США он написал несколько книг, пользовавшихся определенным успехом), но вмешался его новоиспеченный друг. С этого момента и начинается головокружительная дипломатическая карьера Зиновия.
«Это не моя семья»
В 1916 году его восстановили на службе и отправили переводчиком при военной миссии в США. То, что это была не просто рядовая должность, говорит тот факт, что уже год спустя Зиновия награждают орденом Почетного легиона «за исключительные заслуги по отношению к странам-союзницам». А результатом той поездки стало вступление США в Первую мировую войну в апреле 1917 года на стороне Франции и Великобритании. Совпадение? Отнюдь.
Дальше путь Зиновия Алексеевича лежит в Россию. Будучи представителем Франции, за время Гражданской войны он успел побывать и в ставке Колчака, и познакомиться с Деникиным и Врангелем, и даже пересечь границу революционного Китая с секретной военной миссией. Встречался ли он при этом с Яковом Свердловым? Историки пишут по-разному. Кто-то утверждает, что встреча произошла, но прошла весьма холодно — братья даже не пожали друг другу руки. Другие говорят, что все дело ограничилось телеграммой, в которой Зиновий грозил повесить Якова вместе с Лениным за то, что они сделали с Россией.
Вряд ли такое можно считать правдой, но фактом остается то, что Зиновий Пешков не принял революционных преобразований в России, связей с семьей не поддерживал и даже слышать не хотел о судьбе родных. Когда из СССР во Францию сбежал секретарь Сталина Борис Бажанов, он встретился с Пешковым и хотел рассказать ему новости о двух братьях и сестре, живших в России. Тот холодно прервал: «Это не моя семья и я о них знать ничего не хочу».
Вернувшись во Францию, Зиновий вновь приходит на службу в Иностранный легион, только теперь уже в качестве командира. Про этот период его судьбы известно крайне мало, но по миру Зиновий Алексеевич за 20 лет службы на военно-дипломатическом поприще поездил немало. В качестве французского представителя он успел установить отношения и с режимом Чан Кайши, и с коммунистической партией Мао Цзэдуна. Побывал в Японии, во французских колониях, дважды воевал в Марокко. И все это без одной руки!
Просто легионер
Начало Второй мировой войны он встречает во Франции. Капитуляцию страны Зиновий Пешков признать отказался, за что и был арестован своим командиром-предателем. Из тюрьмы ему удалось бежать, подкупив часовых. Звучит невероятно, но Пешков с одной рукой сумел, угрожая гранатой, угнать военный самолет и заставить пилота улететь в Гибралтар, где находился Комитет национального спасения — правительство Франции в изгнании. Здесь он встретился со старым боевым другом Шарлем де Голлем и до конца войны служил уже под его началом. В 1943 году он получает звание генерала, в 1944 — статус посла. Конец войны Зиновий Алексеевич встречает в Китае, где по мнению некоторых историков тесно сотрудничает с советской разведкой, передавая ей планы об открытии Японией второго фронта против СССР. Так это было или нет — сказать сложно, ведь стратегические цели СССР и Франции в тот момент совпадали, так что делать выводы о работе Пешкова на советскую разведку (на чем настаивал в своих воспоминаниях сын Берии Серго) вероятно было бы ошибочно.
В отставку Зиновий Алексеевич Пешков вышел в 1950 году в возрасте 66 лет в звании генерала корпуса и с высшими государственными наградами Франции на мундире. Но и на этом деятельная натура старика не успокоилась. Он сел за написание книги, а в 1964 году ему пришлось «тряхнуть стариной» — отправиться со специальной дипломатической миссией на Тайвань к генералиссимусу Чан Кайши. Это был последнее государственное поручение Зиновия Пешкова.
Он скончался в 1966 году внезапно, ничем до этого не болея. Похороны стали грандиозной демонстрацией уважения Франции своему гражданину, который не будучи французом по рождению, сделал так много для процветания республики. Полк Иностранного легиона, троекратный салют, присутствие высших должностных лиц — такого русское кладбище в предместье Сент-Женевьев-де-Буа не видело никогда. На надгробном камне написали всего три слова в полном соответствии с завещанием: «Зиновий Пешков, легионер».
Не меньше почестей досталось посмертно и его младшему брату Якову. Его захоронили у Кремлевской стены, открыв традицию персональных могил. Вот только по поводу смерти председателя ВЦИК у историков до сих пор остаются сомнения — испанский грипп или банальные побои?