Ванета Хойт — самая страшная мать в истории человечества

Ванета Хойт в заключении
Домохозяйку Ванету и ее мужа Тима все соседи считали тихой парой, на которую обрушилось огромное горе — внезапная смерть аж пятерых детей.

Наука всегда была и остается на стороне правосудия. Экспертизы, доказательства, авторитетные заключения — во все времена ученые с багажом накопленных знаний в голове и с передовыми технологиями в руках помогали изобличать преступников.

Однако были в истории случаи, когда наука вольно или нет, но оказывалась на стороне подозреваемых, отводя от них карающую длань правосудия. И история американской домохозяйки Ванеты Хойт как раз из таких. Когда спустя тридцать лет после первого совершенного ей убийства, правосудие все же восторжествовало, общество поразилось ее признаниям, а американские газеты назвали женщину “самой страшной матерью в истории человечества”.

Что она сделала? Хладнокровно убила пятерых своих детей.

Внезапные смерти — такое случается

Эта история началась в середине шестидесятых в небольшом американском городке Сирикьюс на востоке США. В 1963 году в нем сыграли свадьбу 17-летняя недоучившаяся школьница Ванета Никсон и охранник цветочного магазина Тим Хойт. Через год у пары родился малыш, которого назвали Эриком. Он прожил всего 101 день и умер внезапно во сне. Так сказала прибывшим врачам безутешная мать, захлебываясь в рыданиях. Полиция взяла это дело на контроль, но из больницы пришло заключение — ребенок скончался от внезапной остановки дыхания — апноэ. К сожалению, такое случается.

Муж и первый ребенок Ванеты Хойт
Ванета Хойт с мужем и первым ребенком, 1964 год

Следующий ребенок Хойтов умер через 28 месяцев после рождения, третий — через шесть. Причина во всех случаях была одна — остановка дыхания во сне. В полиции, разумеется, сидели не дураки, и такое совпадение не могло не насторожить следователей.

Однако на счастье Ванеты в городской больнице работал доктор Альфред Штайншнайдер, который как раз занимался изучением апноэ. В то время среди медиков набирало популярность изучение такого феномена, как СДВС — синдрома внезапной детской смертности. Да, маленькие дети умирали, и часто это действительно происходило внезапно без видимых предпосылок. Почти в 100 процентах случаев смерть случалась во сне и последующее вскрытие не выявляло никаких патологий.

Доктор Штайншнайдер полагал, что причина внезапных смертей кроется как раз именно в апноэ — остановке дыхательных движений. Но одно дело теория, а другое — реальная практика. Как понять болезнь, если смерть приходит внезапно? И тут само провидение дало врачу шанс изучить синдром. В его городке появилась мать, трое детей которой умерли от СДВС, и причина смерти — апноэ. И, о счастье, Ванета снова разродилась, уже четвертым ребенком.

Категоричный доктор

Взяв мать в оборот и добившись согласия на проведение исследований, доктор поместил малютку в клинику, где денно и нощно стал наблюдать за его состоянием. Но ничего подозрительного не происходило — ребенок ел и спал совершенно нормально, никаких дыхательных патологий приборы не зафиксировали.

Ванета Хойт
В. Хойт в поздний период жизни

Однако стоило его выписать домой, как начались жалобы Ванеты, что она чуть ли не каждую ночь просыпается от того, что девочка прекращает дышать и бедная мать, сама полуживая от страха, откачивает малютку. Но новая госпитализация разгадки не принесла — как только ребенок оказывался под присмотром врачей, приступы прекращались.

Этот ребус так и не суждено было разгадать, так как четвертый ребенок Хойтов умер дома от внезапной остановки дыхания. В больницу пришли следователи и взяли в оборот уже врача. Но тот авторитетно заявил, что причина смерти именно апноэ. На резонное возражение, что не может быть такого, что четверо детей Ванеты Хойт умерли от одного и того же, доктор Штайншнайдер возразил, что как раз-таки может. Ибо, вероятно, апноэ — это генетическое заболевание и передается через поколения.

Пришлось полиции принять версию доктора и от Ванеты на время отстали. А она между тем родила пятого ребенка, который тоже прожил 2 месяца и скончался в своей колыбели. “Это апноэ!” — вновь категорично заявил Штайншнайдер полиции. Ему вообще было не до разбирательств — доктор к тому времени уже написал научную статью, подводившую итог его многолетним исследованиям СДВС.

Она вышла в 1972 году и произвела ошеломительный успех. На долгие годы именно апноэ стало главной причиной синдрома внезапной детской смертности. Однако с главной доказательной базой врача было не все чисто. Медицинские светила, разумеется, не знали, что санитарки в больнице, где лежала Ванета, каждый раз слезно просили не отдавать ребенка матери, ведь даже невооруженным взглядом было видно, насколько холодно и равнодушно она относится к родной кровиночке. Но доктор не обращал внимания на эти мелочи, ведь его ждала слава, почёт и деньги.

Ванета Хойт во время судебного процесса
Ванета Хойт на суде

Зато медсестер услышала патологоанатом больницы Линда Нортон. У нее не было никаких доказательств, но она обратила внимание, что смерть детей происходила всегда именно дома и на второй-третий день после выписки из больницы. Женщина поделилась своими сомнениями с полицией и …ничего не произошло. Дело безутешной матери отправили в архив, а Ванета с мужем взялись воспитывать приемного сына.

“Я не хотела, чтобы они умирали”

Все изменилось в середине 80-х. Теорию доктора Штайншнайдера разгромили в пух и прах его же коллеги, обвинив эскулапа, что он не привел никакого доказательства апноэ. Внезапная остановка дыхания могла была быть вызвана механической асфиксией (удушением) и доктор почему-то не обратил на эту вероятность никакого внимания. Более того, согласно его наблюдениям, у детей за все время их нахождения в клинике ни разу не было зафиксировано ни одного приступа. Получается, Штайншнайдер выдал желаемого за действительное и образно говоря, “натянул сову на глобус”.

Вот тут-то и пригодились рассказы медсестер и сомнения патологоанатома. Окружной прокурор штата Нью-Йорк поднял архивы больницы в Сиракьюс и распорядился допросить Ванету. Неожиданно она не стала упорствовать, а с легкостью созналась, что всех пятерых своих детей она задушила. Признания женщины шокировали даже видавших виды копов:

Я задушила Эрика в гостиной. Он все время плакал, и я хотела остановить его. Джули была следующей… Я прижала ее к своему плечу, и когда она перестала плакать, отпустила — она уже не дышала.

Джеймса она задушила полотенцем за то, что тот мешал своим плачем ей одеваться. Молли задушила подушкой, а через год аналогичным образом расправилась с Ноа. “Я не хотела, чтобы они умирали, — спокойным безэмоциональным голосом говорила Хойт. — Я всего лишь хотела, чтобы они упокоились”.

Ванета Хойт в заключении
Ванета Хойт после судебного процесса

11 сентября 1995 года Ванета Хойт была приговорена судом к 75 годам тюремного заключения — по 15 лет за каждое убийство. И хоть на процессе адвокаты пытались ее обелить, привлекая внимание к нездоровому психическому состоянию подсудимой, судья был неумолим.

В тюрьме она провела всего три года. В августе 1998-го Ванета Хойт скончалась от рака поджелудочной железы. Самое необычное здесь то, что ее посмертно полностью оправдали, так как по законам штата Нью-Йорк, если заключенный подал апелляцию и умер до ее рассмотрения, то он считается оправданным.

Остается добавить, что доктор Штайншнайдер не понес никакой ответственности и до конца своей жизни был убежден в невиновности Ванеты и в правоте собственных медицинских выводов.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий