Гордость, наглость и шантаж. Как Исландия победила в Тресковых войнах

Война за треску
Во второй половине XX века в акватории Атлантики вспыхнул и 20 лет горел военно-дипломатический конфликт, получивший название Тресковые войны

Огромные ресурсы Мирового океана не безграничны. Поэтому на протяжении многих лет страны ведут так называемые рыбные войны за право добычи в отдельных экономических зонах. В этих войнах не рвутся снаряды, и не торпедируется флот. По большей части происходят мелкие рыболовные стычки между судами, а дипломаты обмениваются нотами протеста и выражают крайнюю озабоченность.

Но была в истории война, которая чуть было не переросла в настоящий вооруженный конфликт с применением боевых кораблей, поставкой ультиматумов и даже разрывом дипломатических отношений. Называется этот конфликт Тресковыми войнами. Он протекал во второй половине прошлого века между маленькой Исландией и могущественной Британией. Закончилось всё тем, что всесильное королевство было вынуждено отступить и признать победу Исландии. А дело обстояло так.

Предыстория конфликта

Лов трески
Промышленный лов трески

До 1944 года Исландия относилась к территориальным владениям Дании и в результате нескольких рыбных конфликтов с применением боевых кораблей Великобритания в 1901 году заставила Данию подписать соглашение, по которому ширина территориальных вод Исландии устанавливалась всего 3 мили. Остальные же воды отныне становились ничейными, а по факту там хозяйничали англичане, ведя лов трески в промышленных масштабах.

После получения независимости Исландия разорвала британско-датские договоренности, и в 1952 году объявила, что отныне ее территориальные воды составляют не три, а четыре мили. Разумеется, находиться там иностранным морякам стало нельзя.

Возмущенная Британия в ответ закрыла все свои порты для исландской рыбы. А это был серьезный удар для экономики молодой республики, чья экспортная выручка базировалась на 80% от проданной британцам рыбы. Но исландцев выручила начавшаяся холодная война. Всю треску с энтузиазмом стал покупать Советский Союз, рассчитывавший таким образом хоть немного, но увеличить свое влияние на страны НАТО. В итоге СССР (и впоследствии подключившиеся американцы) компенсировал Исландии все потери от запрета торговли с Британией.

Что же до территории, то в 1956 году по постановлению Организации европейского экономического сотрудничества Великобритания признала 4-мильную зону как исключительно исландскую. Была одержана первая маленькая победа.

Первая тресковая война

Воодушевленные успехом, исландцы уже спустя два года (в 1958-м) заявили о расширении своей исключительной рыболовной зоны теперь уже до 12 миль. Но былого понимания этот шаг не встретил – все страны НАТО как один единодушно осудили такие односторонние действия.

Демонстрация в Исландии
«Тресковая» демонстрации в Исландии

Однако исландцы были тверды в своих намерениях – они стали патрулировать 12-мильную зону и выдворять с нее британских рыбаков. Великобритания в ответ не стала сидеть сложа руки, а направила в спорный регион свой Королевский флот. В итоге в Первой тресковой войне принимало участие 53 военных британских корабля и 7 исландских патрульных катеров.

Разумеется, исландцы оказались в проигрышном положении – их попытки заставить британские траулеры покинуть суверенные воды натыкались на противодействие более мощных и крупных кораблей. Казалось, война проиграна. Но нет.

Понимая, что никаких шансов выиграть открытое противостояние у нее нет, Исландия прибегла к банальному шантажу. Правительство объявило, что страна в ближайшее время выйдет из НАТО и выдворит со своей территории все военные соединения союзников (в первую очередь американцев). И это сработало! Под давлением США Великобритания признала за Исландией права 12-мильную зону.

Вторая тресковая война

Несмотря на одержанную победу ситуация с рыбными ресурсами у берегов Исландии стала ухудшаться. Сначала пропала сельдь, улов которой сократился почти до нуля, а потом начала исчезать и треска – главное «рыбное золото» страны.

И вот в 1972 году правительство Исландии для сохранения своих рыбных запасов объявило, что расширяет границы исключительной экономической зоны с 12 миль сразу до 50-и. На сей раз исландцы не стали пытаться выдворять чужие суда. При помощи специальных резаков они обрезали тросы британских рыболовных тралов. На защиту покалеченного гражданского флота вновь выдвинулись Королевские военно-морские силы. Опять развернулось противостояние.

Патрульный катер Исландии
Исландский патрульный катер (справа)

В этот раз на дипломатическом поприще ситуация для Исландии складывалась совсем невеселая. Одностороннюю аннексию нейтральных вод осудили не только НАТО, но и страны Варшавского договора. На стороне маленькой гордой республики оказались только африканские страны. Но толку с их моральной поддержки не было никакого, поэтому Исландия вновь достала из рукава своего спасительного джокера.

В правительстве стали говорить о возможном выходе из НАТО, ведь что это за организация, которая не может защитить своего члена? «Разруливать» ситуацию пришлось Генсеку НАТО Джозефу Лунсу. В сентябре 1973 года он прибыл на остров, и уже 3 октября Лондон отозвал свои корабли из зоны конфликта, а 8 октября стороны подписали соглашение. Британия признавала 50-мильную зону, но могла ловить там рыбу общим объемом не выше 130 000 тонн по году. Срок соглашения истекал в 1975 году.

Третья тресковая война

Несложно предугадать, что произошло потом. Как только соглашение закончилось, Исландия начала действовать. На сей раз республика не стала мелочиться и заявила всему миру о расширении своей исключительной экономической зоны с 50-и миль до 200.

Для противодействия британским траулерам страна выставила все те же 6 патрульных катеров и два корабля береговой охраны. Британия для защиты своих 40 гражданских судов выслала армаду из 22 фрегатов, 7 судов снабжения, 9 буксиров и 3 вспомогательных судов. Третья тресковая война оказалась самой жестокой за всю историю противостояния – за 7 месяцев произошло 55 стычек кораблей с обеих сторон. Велась и бумажная война, которая закончилась разрывом дипломатических отношений с Великобританией в феврале 1976 года.

Морской таран британским кораблем исландского судна
Британский корабль таранит исландское судно

Исчерпав все возможные силы в противостоянии с Британией и не найдя поддержки нигде в мире, Исландия вновь применила свой излюбленный прием. Нет, она не стала созывать комиссии в ООН и сыпать угрозами. Правительство чётко и коротко заявило США, что собирается закрыть американскую военную базу в Кеблавике. А это был важный узел в оборонительной цепи НАТО в Северной Атлантике и без него в обороне альянса возникала бы серьезная прореха.

На остров опять высадился натовский дипломатический десант. И вот летом 1976 года было подписано соглашение, которое поставило точку в третьей тресковой войне. По нему Британия могла еще 6 месяцев ловить рыбу в 200-мильной зоне, а по истечению этого срока признавала ее исключительной экономической территорией Исландии. После подписания соглашения страны тут же восстановили дипломатические отношения.

Таким образом Тресковые войны закончились полной и безоговорочной победой Исландии. А для всего мира это стало примером, как умелая дипломатия и неприкрытый шантаж маленькой, гордой и совсем невоенной страны оказались сильнее грозного флота могучей Британии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий