В наше время уже мало кто вспоминает, что 22 апреля — это день рождения Ленина. Сейчас эта дата проходит незаметно, а еще каких-то 40 лет назад каждый человек в СССР – от школьника до пенсионера – выходил в этот день на всесоюзный ленинский субботник – праздник бескорыстного труда, который в конце советского времени превратился в некую веселую обязаловку с нередким застольем по его окончанию. А ведь на заре своего существования у субботника был совершенно иной смысл.
Вообще субботник – это сознательный организованный труд в свободное от основной работы время на благо общества. Приписка “ленинский” многими воспринимается как факт того, что инициатором всех субботников был именно Ильич. Не зря же они проводились в день его рождения 22 апреля. Но на самом деле к первому в стране субботнику Ленин не имел никакого отношения.
Даёшь исправные паровозы!
Инициатива возникла в 1919 году в паровозном депо станции Москва-Сортировочная. Положение в то время в стране было сложное, особенно страдали железные дороги из-за нехватки паровозов. Вот слесарь Бураков в депо станции предложил рабочим после окончании смены остаться еще и на ночь, чтобы отремонтировать больше паровозов. Почин поддержали 15 человек – 13 коммунистов и двое сочувствующих (так в то время называли беспартийных). Работали в холоде, при отсутствии освещения, но к шести утра на линию вышли три отремонтированных за ночь паровоза. По окончанию смены Бураков написал в своем отчете:
В шесть часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — до полной победы над Колчаком.

Событие произошло в ночь на 12 апреля 1919 года. А через месяц в депо состоялся уже массовый субботник, в котором участвовало 205 человек. Инициатива дошла до самого Ленина, который написал статью “Великий почин”. Она-то и стала идеологическим обоснованием нового движения. Подобный энтузиазм рабочих масс вождь охарактеризовал как проявление нового, коммунистического отношения к труду. После этой статьи движение субботников стало набирать обороты по всей стране. А в конце апреля 1920 года советская власть приняла решение о проведении 1-го Всероссийского субботника, который получил название “Праздник освобожденного труда”. Сиё действие было назначено на 1 мая – день международной солидарности трудящихся.
Ленин и бревно
Именно этот субботник и породил огромное количество не только народных мифов, но и художественного творчества. Ведь в нем принимал участие сам Владимир Ильич, работая на уборке мусора в московском Кремле.
В то время резиденция Советского правительства внешне представляла удручающее зрелище – везде кучи мусора, остатки от баррикад, которые строили в Кремле обороняющие его юнкера в 1917 году, ветки, камни, бревна… Поэтому благоустройство территории стало основной задачей вышедших на субботник работников Совнархоза. Именно тогда-то и была сделана одна единственная фотография, на которой запечатлен Ленин, помогающий тащить тяжелый кряж. И это было отнюдь не постановочное фото: по свидетельству очевидцев Ильич действительно таскал бревна и ветки наравне со всеми. Причем, следует учесть, что вождю на тот момент было уже 50 лет и менее, чем за два года до этого он перенес тяжелое ранение.

Отработав несколько часов, Ленин покинул субботник по уважительной причине – необходимо было его присутствие на церемонии закладки памятника Карлу Марксу. Ну а субботник продолжался до самого вечера. С тех пор так и повелось, что рабочий класс на “праздниках освобожденного труда” выполнял и перевыполнял нормы на своих рабочих местах, а умственные работники участвовали в благоустройстве прилегающей территории.
Что же касается участия в субботнике Ленина, то со временем этот факт стал постепенно трансформироваться в сторону значимости участия вождя. В рассказах, пьесах и художественных картинах Ленин стал превращаться в эдакого Терминатора, в одиночку перетаскавшего чуть ли не все бревна, которых хватило бы на дубовую рощу средних размеров. Его стали изображать на первых планах “бревенчатых” полотен, а то и вовсе самостоятельно таскающего ветки и стволы деревьев. Были изображения Ильича с лопатой, Ильича с тачкой – в общем, советское мифотворчество работало на полную катушку. Не удивительно, что позже все это вылилось в легенду о “надувном бревне”.

Конечно, ничего такого не было хотя бы потому, что в то время найти в Москве муляж бревна было очень проблематично.
Затухание почина
Но вернемся к субботникам. В тридцатые годы они из статуса добровольных стали постепенно переходить в разряд добровольно–принудительных. Единого графика этих мероприятий не существовало никакого – субботники могли объявляться каждую неделю, а могли и раз в квартал. Время и периодичность их проведения целиком отдавались на откуп партийным руководителям на местах. Но был среди этого трудового многообразия единственный субботник, который проходил в стране в единый день – в субботу перед 22 апреля. Тогда на заводы, фабрики, на улицы и во дворы домов выходили сотни тысяч советских граждан. Рабочие трудились на своих предприятиях, а молодежь, пенсионеры и интеллигенция наводили порядок на улицах, убирая оттаявший из-под снега мусор и приводя территории в порядок.
Недолгий всплеск энтузиазма произошел в послевоенные годы – именно субботники и воскресники сыграли большую роль в восстановлении страны из руин Великой Отечественной. Воодушевление было всеобщим и поражающим по своим масштабам – к примеру, только в одном Сталинграде добровольцы отработали более миллиона часов в свои выходные на восстановлении города.

Но потом отношение к субботникам стало снова меняться – они постепенно превращались в принудиловку. Удивляли в то время поводы по которым объявлялись дни бескорыстного труда. Людей могли принудить выйти работать в фонд помощи народу республики Буркина-Фасо, про которую никто ничего не знал. Или же приурочить субботник к помощи голодающим детям Африки, до которых советским людям в массе своей не было никакого дела. Была еще форма субботников, заключающаяся в помощи подшефным колхозам и совхозам – туда в основном привлекалась советская интеллигенция. Или же отработка на ближайшей овощебазе – сортировать и фасовать картошку и лук.
Но постепенно субботники стали исчезать из трудовой повестки. Остался только один – тот самый Всесоюзный Ленинский накануне 22 апреля. На предприятиях страны рабочие в этот день трудились бесплатно, а газеты и телевидение с энтузиазмом отчитывались о небывалых трудовых свершениях. Между тем в последние годы существования Советского Союза ни о каком энтузиазме не было даже речи – народ воспринимал работу в субботу как неизбежность, однако без какого-либо негатива.

Наиболее предприимчивые и хитрые старались накануне субботника сделать полагающуюся норму, а сам день использовать для веселых посиделок с алкоголем на рабочем месте. И ничего такого: ни руководство, ни органы правопорядка не особо обращали на это внимание – субботник окончательно превратился в мероприятие для галочки.
С распадом Советского Союза инициатива и вовсе сошла на нет – больше не стало в стране “руководящей и направляющей”, которая организовывала трудящихся на единый почин. Однако власть на местах даже в середине девяностых еще пыталась привлечь жителей городов на массовые субботники. Правда, никакой идеологии в призывах не было и горожан просили выходить на уборку придомовых территорий. И ведь выходили. И до сих пор выходят. Хотя ни о какой массовости речи уже не идет – люди приходят на субботник добровольно, потому что хотят видеть у себя под окнами не замусоренные дворы, а чистые площадки, по которым приятно гулять. Ну а то что это происходит в районе даты 22 апреля – то дань традиции и единственное, что осталось от “праздника освобожденного труда”.