В семье последнего русского императора Николая II было четыре дочери, и до трагических событий 1917 года три из них – Татьяна, Ольга и Мария – достигли брачного возраста. Однако ни одна из девушек не вышла замуж, хотя возможностей было предостаточно. Если бы браки состоялись, может быть династия Романовых и не прервалась хотя бы по женской линии, но увы – концовка известна всем. Итак, что же помешало Николаю выдать замуж своих дочерей, а девушкам – обрести семейное счастье?

Ольга и три князя
Старшая дочь в семье Николая Романова родилась в ноябре 1895 года. Император назвал ее Ольгой в честь героини «Евгения Онегина» Ольги Лариной. Но общего между ними не было ничего – в отличие от инфантильной героини произведения Пушкина, Ольгу Романову отличал сильный и твердый характер. От матери ей досталась внешность – золотистые волосы и царственная осанка, а вот от отца Ольга унаследовала чувство справедливости. В кого она пошла упрямством и силой непослушного характера – неизвестно, но скорей всего в деда Александра III.

Накануне 17-летия княжны, в июне 1912 года должна была состояться ее помолвка с великим князем Дмитрием Павловичем – двоюродным дядей Ольги. Они были молоды, образованы и из их союза получился бы отличный брак, если бы не одно «но».
Дело в том, что князь Дмитрий на дух не переносил «сибирского старца» Григория Распутина, считая его обычным шарлатаном, вскружившим голову императрице. Разумеется, этот факт не понравился Александре Федоровне, и по ее настоянию помолвка не состоялась. Это был удар для Ольги и для князя Дмитрия, и, вероятно, послужил мотивом соучастия князя в убийстве Распутина в 1916 году.
Вторым претендентом на руку великой княжны стал наследник румынского престола принц Карл. И хоть ходили слухи о его ветреном и распущенном характере, но ведь династические браки заключались не потому, что кто-то в кого-то влюбился, а исходя из того, что требовалось государству.
Впрочем, в случае с будущим румынским королем Каролем II все пошло немного иначе. Ольга твердо заявила родителям, что уезжать из России не собирается, она русская и не желает жить в чужой стране. Возможно, принуди ее родители к замужеству, история императорского дома Романовых пошла бы по-другому. Но Николай II не стал настаивать на браке. Вариант переезда принца в Россию полностью исключался – он был прямым наследником румынского короля Фердинанда I, и должен был находиться в стране.

Третий князь, который претендовал на руку Ольги, был старше ее на 18 лет, и в этот раз вмешательство императрицы Александры Федоровны было кстати – великий князь Борис Владимирович не только отличался вздорным характером, но и за ним по пятам вился шлейф похождений бурной молодости и разбитых женских сердец.
Что же касается самой Ольги, то некоторые историки говорят о ее увлечении морским офицером Павлом Вороновым, которого она именовала в своем дневнике под инициалом «С.» Познакомилась княжна с ним во время прогулки на императорской яхте «Штандарт», где Воронов был мичманом. Но это все хоть мило и романтично, но несостоятельно, ибо было всего лишь увлечением и ничем более.
Татьяна и сербский принц
Через два года после Ольги в семье родилась Татьяна. Названная в честь пушкинской Татьяны, она была настолько скромной и застенчивой, что многие принимали это за высокомерие. При этом Татьяна отличалась необычайной красотой, и по словам фрейлины императрицы, ее «профиль был настолько красив и безупречен, что словно высечен из мрамора резцом большого художника».

Первая любовь к девушке пришла в 1914 году, когда ей было 17 лет. Вместе с матерью и сестрами Татьяна приходила в госпиталь навещать раненых и все время проводила рядом с кроватью корнета Дмитрия Малама. Симпатия между молодыми людьми была настолько явная, что ее заметила даже мать Александра Федоровна.
Впрочем, она отнеслась к этому весьма благосклонно, прекрасно понимая, что будущего у этих отношений быть не может. Однако в письме к супругу императрица называла корнета «прекрасным мальчиком» и сокрушалась, что иностранные принцы не могут сравниться с ним в красоте.
Зато иностранные принцы обладали другим преимуществом – знатностью фамилии, и потенциально могли составить пару великой княжне. Речь идет о наследнике сербского престола принце Александре. Еще накануне Первой мировой войны сербский король Петр написал письмо Николаю, где предлагал брак своего сына с Татьяной. Император благосклонно отнесся к предложению. Речь о помолвке пока не шла, но молодые люди познакомились во время семейного ужина, и в дальнейшем Татьяне было позволено вести переписку с принцем.

Первая мировая война разрушила все планы. Сербия стала первым объектом нападения, и говорить о помолвке в этих условиях было просто нелепо. Однако принц Александр искренне любил Татьяну, храня все годы на столе ее портрет. Испытывала ли ответные чувства великая княжна, неизвестно. Но скорее всего нет, так как судя по переписке и дневникам Татьяны, огонь любви не тронул ее сердце.
Мария и мичман Деменков
Высокая, статная, с соболиными бровями и ярким румянцем на щеках, Мария выглядела как настоящая русская красавица. Она была лишена всякого лукавства, а в больших синих глазах плескалось столько доброты, что сестры ласково окрестили их «Машкины блюдца». При этом Мария обладала далеко не девичьей силой и носила на руках своего младшего брата, когда тот во время болезни не мог ходить.

Любовь пришла к Марии в 15 лет. И точно так же, как и с сестрами, первая симпатия оказалась вовсе не высокородного сословия. Девушка влюбилась в старшего мичмана Николая Деменкова, который служил на миноносце, охранявшим императорскую яхту. Влюбилась она в него без памяти, а высокий, полноватый и очень веселый офицер был настоящей душой компании, прекрасно замечая симпатии со стороны великой княжны.
Некоторые историки писали, что Мария даже обращалась к отцу за разрешением на морганатический брак, но такое сложно себе представить – все девочки были воспитаны в строгих патриархальных традициях, и чтобы чувства возобладали над разумом – в императорской семье такого быть не могло.
А вот что было, так это неудавшееся сватовство того самого принца Карла, которому отказала старшая Ольга. Получив отказ, румынский наследник попросил у Николая II руки его дочери Марии. Император в ответ лишь добродушно посмеялся и сказал, что Мария еще ребенок и ей надо подрасти.
Неизвестно как сложилась судьба великих княжон, останься они живы. Быть может, Ольга нашла бы мужа себе под стать – умного и образованного. Татьяна стала бы сербской королевой, а Мария была бы счастливой мамой. Но все девушки погибли, так и не узнав, каково это – быть женой того, кого любишь.
Романовы – последняя русская императорская династия. А ведь с точки зрения генетики у Романовых русской крови было менее 1%. Как так получилось – читайте в следующей статье 👇: