Как сложилась судьба родных Павлика Морозова

Как сложилась судьба родных Павлика Морозова
У родных Павлика Морозова судьба сложилась непросто. С одной стороны, почет и уважение матери. А с другой — 10 лет лагерей брату.

Неправда, что историю нельзя переписать. Историю Павла Морозова переписывали столько раз, что сегодня невозможно отличить правду от лжи. И не последнюю роль в этом театре абсурда играла мать Павлика Татьяна Семеновна Морозова. Неграмотная женщина, она выучила назубок канонический текст и заученно повторяла его много лет почти до самой смерти. А еще разъезжала по стране, сидела в президиумах и под аплодисменты принимала бесчисленное количество повязываемых пионерских галстуков, с трудом понимая, кто вообще такие эти пионеры.

Это вторая часть материала про Павлика Морозова. Первая повествует о том, почему невозможно доверять официальной версии его убийства и кратко останавливается на альтернативных вариантах развития трагических событий.

Мать Татьяна — «никто с ней не общался»

Павла и Федора Морозовых похоронили 7 сентября 1932 года. Смерть двух сыновей круто изменила жизнь Татьяны Семеновны. Именем ее сына назвали герасимовскую школу и пионерский отряд в ней, о Павлике стали появляться статьи, а позже стихи, повести и картины. В том же 1932 году «Пионерская правда» опубликовала статью о матери замученного врагами пионера-героя. И тут началось — в Герасимовку в адрес Татьяны Морозовой пошли мешками письма со всей страны, а приезжие пионерские делегации считали своим долгом посетить дом Морозовых и отдать пионерский салют его героической матери.

А мать что, она не была готова к этой неожиданной славе и, как рассказывали жители Герасимовки, стала прикладываться к бутылке. Власти переселили ее в райцентр Тавду, а оттуда в 1938 году Татьяна Семеновна с двумя оставшимися сыновьями при протекции Крупской переехала в крымскую Алупку. Ей предлагали Москву, но будучи на отдыхе в Крыму, матери Павлика очень понравился местный климат. И она решила остаться в курортном городе навсегда.

Жило семейство Морозовых в уютном доме на горе, омываемой Черным морем. Мать получала персональную пенсию, дети ни в чем отказа не знали, отдыхая каждое лето в Артеке. Единственное, что от женщины требовалось — играть роль матери пионера-героя. Поначалу было сложно, так как читать Татьяна Семеновна не умела, а складно говорить — тем более. Вдобавок, она до конца не избавилась от белорусского акцента, и дети с трудом понимали, что им говорит эта тетенька.

Постепенно мать Павла научилась повторять заученную легенду и после войны уже вполне сносно общалась с многочисленными делегациями, принимая у себя в справном доме писателей, поэтов, художников и иностранных гостей. Те из журналистов, кто беседовал с Татьяной Морозовой в позднесоветское время, отмечали, что ее дом был похож на запасник провинциального музея — на стенах, шкафах, комоде и столе стояли всюду бюсты и портреты ее сына-героя вперемежку со статуэтками Ленина, книгами, почетными грамотами и иконами.

В Алупке Татьяну Морозову не любили. «Никто с ней не общался, даже здоровались редко. Врагов она себе в Алупке нажила приличное количество, — рассказывали местные жители в 2008 году корреспонденту «МК». — Морозова ведь на простых смертных свысока смотрела. Была сварливой, скандальной старухой. Все кичилась своим героическим сыном. Поначалу мы ее даже немного побаивались. Но потом не постеснялись поставить ее на место».

О сварливом характере матери Павла говорили многие жители курортного города. Вспоминали, что летом Морозова сдавала отдыхающим свой сарайчик. Но курортники сбегали от нее на второй день, настолько женщина была невыносима. А еще Татьяна Семеновна, будучи на полном гособеспечении, не гнушалась спекулировать фруктами — покупала их по дешевке и сбывала отдыхающим втридорога. В позднесоветское время об этом даже вышла статья в «Курортной газете» Крыма. Она называлась «Бабушка Морозиха», и в ней корреспондент призывал администрацию «сделать выводы». Но дело замяли: как-никак мать героя.

Умерла Татьяна Морозова в 1983 году на девятом десятке лет. Похоронили ее в Алупке на старом кладбище. На прощание пригнали отряд пионеров из «Артека», на этом все. Местные жители на похороны не пришли, а сегодня никто из них уже и не вспомнит, где находится захоронение — ухаживать за ним некому.

Брат Алексей — поломанная судьба

Мать Павлика Морозова не дожила до тех времен, когда перестроечная пресса стала яростно топтаться на мифе о самом юном коммунисте из деревни Герасимовки. А вот ее сын и младший брат Павлика Алексей дожил. И даже написал открытое письмо, полное искреннего возмущения, оставшееся, впрочем, без особого внимания. Не удивительно — времена были такие.

На момент гибели Павлика Алексею было 10 лет. Он вместе с матерью участвовал в суде над своими родственниками, а потом вместе с ней же и переехал Тавду. В 1939 году Алексей поступил в Иркутскую военную авиатехническую школу, и с началом войны служил авиамехаником, но не на фронте, а в Средней Азии. Там-то он и получил свой приговор — 10 лет лишения свободы за измену Родине. По слухам, Алексею Морозову светил расстрел, но мать за него хлопотала, и как брату героя молодому человеку заменили смертную казнь на 10 лет лагерей.

Суть преступления брата Павлика неясна — сведений на этот счет нет. Есть лишь предположения, что на него донесли сослуживцы, поскольку он якобы требовал к себе особого отношения как брат пионера-героя. Но верится в это с трудом, так как свои последние годы Алексей Трофимович жил в Алупке, и жители его вспоминали с теплотой, отзываясь как о добром и очень скромном человеке.

Он освободился в 1951-м, переехал в Нижний Тагил, женился, развелся. От первого брака был сын Денис, но судьба его неизвестна. После распада семьи на Урале Алексея ничего уже не удерживало, и он переехал к матери в Алупку, поселившись в ее доме. Женился вторично, в браке опять родился сын, которого по настоянию Татьяны Морозовой назвали Павлом.

Про него жители Алупки вспоминали с теплотой. «Пашка пацан был что надо! С ним и поговорить за жизнь можно было, и выпить он не дурак! И деньги у него всегда водились. Он часто угощал мужиков», — рассказывал сосед Морозовых корреспонденту «МК» в 2008 году. Полный тезка знаменитого пионера-героя был дважды женат, оба раза неудачно, детей не нажил и умер скоропостижно в 2006 году в 48-летнем возрасте от перитонита.

Его похоронили вместе с отцом, который ушел из жизни в конце 80-х, сполна хлебнув потока разоблачений о своем брате. Жители Алупки уверены, что переживания и свели в могилу Алексея Морозова. Незадолго до смерти он опубликовал эмоциональное письмо в газете:

Что за судилище устроили над моим братом? Обидно и страшно. Хорошо, что мать не дожила до этих дней… Пишу, а слезы душат. Так и кажется, что Пашка опять стоит беззащитным на дороге.

Но надрывное письмо Алексея Трофимовича так и осталось без ответа. В 1989 году у него случились один за другим два инфаркта, последний из которых он не пережил.

Его жена Надежда после смерти сына и мужа перебралась на родину в Брест, а в Алупке остались родственницы — племянницы Татьяны Морозовой. В середине 2000-х они выставили дом на продажу.

Брат Роман — ранняя смерть

Осталось прояснить судьбу последнего брата Павлика Морозова — младшего Романа. С ним существует некая путаница. В Википедии указано, что мальчик 1928 года рождения. Однако в письме Алексея Морозова (цитируемом выше) есть такие строки: «Двоих моих братьев убили. Третий, Роман, пришел с фронта инвалидом, умер молодым». Простая арифметика показывает, что ни на начало войны, ни к ее окончанию Роман Морозов не мог быть призван на фронт.

В музее Павлика Морозова в Герасимовке лишь сообщают, что парень скончался в 1948 году в Алупке, будучи инвалидом. А как он получил инвалидность — неизвестно. Возможно, неверная дата рождения, и Роман родился, например, в 1925 году. Тогда он вполне мог воевать. В пользу этой ошибки говорит единственная фотография Романа из музея в Герасимовке. Возраст мальчика на ней явно не младенческий, а ведь Морозовы уехали из деревни в 1933 году.

Вот такая история родственников Павла Морозова — простые люди, а какие замысловатые судьбы. И может быть хорошо, что об единственном племяннике Павлика нет никаких сведений. Пусть живет человек спокойно, посмертная память его дяди и без того вывернута наизнанку, отпрепарирована скальпелем «разоблачений» и увешена хлесткими ярлыками. Пожалуй, хватит.

Интерес к потомкам известных людей никогда не ослабеет. Всем интересно узнать, как сложилась судьба детей: «яблочко от яблоньки» или «от осинки не родятся апельсинки»? В отношении потомков Семена Буденного ответить на этот вопрос можно легко и просто 👇:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий