«Они никому не нужны»: судьба семьи Слободана Милошевича

Судьба семьи Милошевича
После ареста Слободана Милошевича его семья разъехалась из Сербии. Вот как сложилась судьба жены и детей югославского президента.

Один из самых противоречивых политиков XX века, который жестоко подавлял любое инакомыслие и слыл добрым семьянином, Слободан Милошевич и поныне держит сербское общество расколотым надвое. Одни экс-президента боготворят, другие ненавидят. Но в отношении его родных сербы единодушны — народной любви здесь и близко нет. Наверное, поэтому из всей семьи Милошевичей в Сербии живет только его внук. А вот сын и дочь экс-президента Югославии предпочитают Сербии совсем другие страны.

Крепкий тыл не помог

Слободан Милошевич обожал свою семью, ведь его отношения с родителями сложились совсем иначе. Когда ему было 21 год, свел счеты с жизнью отец, черногорский священник Светозар. В 32 года повесилась мать, следом сознательно ушел из жизни ее брат. Справиться с горем Слободану помогла жена Мира — с ней он познакомился в 1958 году. Семья у них получилась крепкой и образцовой — красавец-сын, статная дочь, любящая жена, восторженно смотрящая на мужа. Так это выглядело со стороны. В действительности же дело обстояло иначе.

Жену Милошевича Миру Маркович за глаза называли «Леди Макбет Балканского полуострова» и сравнивали с Еленой Чаушеску за влияние на своего мужа. Она ни в чем не уступала ему, успевала заниматься наукой и политикой, руководить собственной партией, выступать с лекциями и писать книги по социологии. Милошевич и его супруга изо всех сил создавали иллюзию скромности — в Белграде жили на государственной, довольно заурядной вилле, принадлежавшей Иосипу Броз Тито, ездили отдыхать на государственные курорты, предпочитали неброскую одежду.

А вот дочь Мария и сын Марко и не думали скрывать, что сказочно богаты. Мария жила в огромном пентхаусе в центре Белграда и владела столичными медиа — телевизионной компанией, радиостанцией и двумя газетами. Марко, известный повеса и плейбой, превратил родной город отца Пожаревац под Белградом в свою личную вотчину. Оппозиционные сербские СМИ писали, что сын тесно связан с контрабандой бензина и табака, торговлей наркотиками и оружием, но его настоящей страстью были автомобили. «Отец никогда не ругал меня. Он сердился, лишь когда я разбил первые два гоночных автомобиля, остальные десять он мне простил», — так вспоминал об отце Марко.

В 2000 году Милошевич провалился на выборах, проиграв гонку за президентский пост, Он и не думал заканчивать политическую карьеру, но в апреле 2001 года экс-президента Югославии арестовали в Белграде по обвинению в преступлениях против собственного народа. Позже его выдали Гаагскому трибуналу, который начал судить Милошевича за преступления против человечности. Процесс не успел закончиться — подсудимый умер в тюрьме в 2006 году.

Марко Милошевич — российский ресторатор

Судьба его жены и детей сложилась по-разному. Первым покинул страну сын Марко — через три дня после ареста отца его уже не было в Сербии. Оставив жену и сына, он улетел в Москву, где ему помог устроиться дядя Борислав — старший брат Слободана, бывший послом Югославии в России.

Марко обосновался в Барвихе, потом устроил небольшой вояж по миру — побывал в Казахстане, Китае, на Кубе и в Африке. Дистанционно развелся с женой Милицей, успел основать ресторанный бизнес в Москве. Долгое время о нем было ничего не известно, но в 2014 году Марко Милошевич получил российское гражданство, а в 2023-м он впервые публично выступил на открытии памятника Слободану Милошевичу в Москве.

На родине против него возбудили уголовное дело за угрозу убийством — Марко с друзьями похитил члена оппозиционного движения «Отпор» и размахивая у него перед лицом включенной бензопилой, требовал рассказать о спонсорах и лидерах движения. Разумеется, статья за угрозу убийством была только предлогом — попади Марко в руки сербского правосудия, он бы остался в стране надолго.

Личная жизнь сына экс-президента Югославии в России сложилась неплохо — он женился на дочери бывшего главы Конституционного суда, у них в браке родилась дочь. Супруги по-прежнему владеют ресторанным бизнесом, а также расширили зону своих интересов на производство соков и техобслуживание транспортных средств.

Мария Милошевич — черногорская затворница

Дочь Милошевича Мария первоначально находилась в Сербии. Она была и рада уехать, но суд отправил ее под домашний арест пока расследовал дело о хранении Марией огнестрельного оружия и пальбу, которую она учинила в день ареста отца. В тот вечер она находилась на вилле родителей, изрядно накаченная алкоголем. Когда приехали арестовывать Слободана, Мария схватила пистолет и несколько раз выстрелила куда глаза глядят, полагая, что целится в спецназовцев. Никто не пострадал, но за это на наследницу завели уголовное дело.

Наняв лучших адвокатов, Мария ушла от наказания и после снятия обвинений тут же улетела в Черногорию, где и живет поныне. Пыталась заниматься политикой, но не получилось. Сейчас 59-летния Мария Милошевич ведет закрытый образ жизни, категорически не желает общаться с младшим братом и журналистами. В сербском обществе про нее все уже забыли, равно как и о брате Марко.

Срок уголовного преследования за угрозу убийством уже давно прошел, поэтому Марко Милошевич мог бы спокойно приехать на родину хотя бы поклониться праху своего отца. Но он до сих пор осторожничает, хотя неназванный сотрудник сербских спецслужб в интервью одному из европейских печатных изданий по поводу опасений детей лишь рассмеялся: «Они никому не нужны, общество про них давно забыло, а для государства сын и дочь Слободана не представляют угрозы».

Мира Милошевич — упокоилась на родине

Другое дело жена Милошевича Мира. После ареста супруга она еще три года жила в Белграде. Оставила политику и плотно переключилась на писательство, издавая собственные книги. Однако начавшееся в стране расследование коррупционной деятельности Милошевича заставило ее покинуть родину. В 2003 году Мира Милошевич последовала за сыном в Москву, где получила статус беженца в 2006-м.

В Сербии ей заочно предъявили обвинения в преступлениях экономического характера и соучастию в убийстве. Но запрос на экстрадицию Москва отклонила, а в 2014 году предоставила Мире российское гражданство. Супруга Милошевича читала лекции по социологии в МГИМО, умерла в 77-летнем возрасте в 2019 году в Москве. Согласно ее воле, прах захоронили рядом с мужем в сербском Пожареваце. Сделали это друзья семьи — дети ехать в Сербию не захотели.

Внук-политик

К слову, именно вопрос похорон и рассорил семью. Когда в 2006 году Милошевич внезапно скончался в гаагской тюрьме, место его упокоения стало камнем преткновения. Жена и сын хотели проводить Милошевича в последний путь в России. Дочь Мария лететь в Москву категорически отказалась и посчитала, что похоронить отца нужно в Черногории, поскольку там находятся могилы многих предков семьи. А брат президента Борислав выступал за то, чтобы Слободана предали земле именно в Сербии. Пока шли споры о месте упокоения, власти страны приняли собственное решение без оглядки на родственников. Никто из семьи на похороны так и не приехал, но единственное, что их объединяло в тот момент — уверенность в том, что Милошевича отравили.

Ну и в завершении. Единственный потомок Слободана Милошевича, который не уезжал из Сербии — его внук, первый ребенок сына Марко. Его тоже зовут Марко, ему 25 лет и с этого года молодой человек заседает в Народной скупщине Сербии (парламент страны). Решение пойти в политику у него было сознательным — продолжить дело знаменитого деда и обелить его имя перед обществом. Что ж, время покажет, насколько это ему удастся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий