История празднования Первомая в СССР

Это сейчас 1 мая люди предпочитают выезжать на природу или на дачу. А в СССР Первомай был мероприятием обязательным и праздничным.

К первомайской демонстрации на предприятиях начинали готовиться загодя. Из пыльных кладовок доставали тяжелые кумачовые транспаранты и проводили ревизию всей наглядной агитации. Если что-то за год хранения приходило в негодность, то мастерили новые конструкции – фанерные гербы СССР, рабочего с колхозницей из ДСП, раскрашивали полотнища ватмана красной краской и выпиливали профили Ленина…

Ну а в домах жителей СССР канун Первомая был особенным – впереди маячило целых два дня праздника, а пока нужно было встать рано утром и собраться на демонстрацию. Для детей первое мая тоже звучало по-волшебному. Еще бы – вокруг столько всего интересного и красивого. В глазах рябит от красного цвета – шарики, лозунги, разукрашенные грузовики. Из громкоговорителей непрерывным потоком льется музыка, все вокруг смеются, радостные лица, шум, гомон. Ну и ничего что надо было долго идти пешком, зато потом можно проехаться на папиных плечах мимо самой главной трибуны, отчаянно размахивая маленьким красным флажком…

Митинг с печальным итогом

День международной солидарности трудящихся в Советском Союзе, казалось, отмечался все годы его существования. Отчасти это так, хотя раньше он назывался по другому, был более политизированным и даже милитаристским. И не зря в названии праздника стояло слово «международный» – в начале века пролетариат многих стран отмечал Первомай как праздник борьбы трудящихся за свои права.

А начиналось все в далеком 1886 году в США. 1 мая рабочие заводов и фабрик в Чикаго организовали забастовку и митинг с требованием ввести 8-часовой рабочий день, ограничить детский труд и повысить зарплату. Акция прошла относительно спокойно, однако на следующий день в газетах появились призывы расправиться с организаторами беспорядков. А руководство одной из фабрик решило уволить всех демонстрантов и нанять вместо них штрейкбрехеров (лояльных администрации). Рабочие встретили новичков в штыки, в подоспевшую полицию полетели камни, та ответила выстрелами…

Уже 4 мая на митинг вышло гораздо больше рабочих. Власти решили его разогнать, но начались столкновения. В результате этого несколько рабочих погибло, около 100 получили ранения и еще больше сотни было арестовано. В память об этом событии в 1889 году проходивший в Париже конгресс II Интернационала решил считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. С 1890 года помимо США 1 мая отмечали в Германии, Франции, Австро-Венгрии, Италии, Испании, Бельгии, Швеции.

Военный парад как символ Первомая

В Российской империи первую праздничную сходку провели в Питере в 1891 году. А уже с 1900 года рабочие крупных российских городов стали отмечать 1 мая забастовками, митингами, и небольшими демонстрациями. Все чаще в праздничные нейтральные лозунги о солидарности с трудовым классом всего мира стали вплетаться политические призывы, начинавшиеся со слова «долой».

Сразу после Октябрьской революции 1917 года Первомай в России получил официальный статус и стал наряду с 7 ноября главным праздником молодого советского государства. Первоначально он назывался Днем Интернационала и отмечался не только праздничными демонстрациями и митингами, а и военными парадами. Первый состоялся в Москве на Ходынском поле. По приказу тогдашнего наркома по военным делам Троцкого были проведены даже показательные выступления советской авиации, в которых участвовало более десятка воздушных машин.

Начиная с 1923 года, военные парады на 1 мая стали дополняться театральными представлениями и концертами. Так, 1 мая 1923 года в Москве на нескольких площадках запустили грандиозные фейерверки, которые произвели неизгладимое впечатление на жителей столицы. Впоследствии военный парад 1 мая стал главным событием весны. К нему готовились заранее — уже с середины апреля проходили тренировки, утверждался перечень техники и готовились схемы расстановки войск.

За исключением 1924-го (год смерти Ленина) и военных лет парады на Красной площади Москвы проходили каждую весну вплоть до 1968 года. Но потом советское партийное руководство решило что негоже под лозунгами «МИР – ТРУД – МАЙ» показывать всему миру свою военную мощь и говорить о миролюбивой политике. Парады отменили.

«Мир дрожит, а мы крепчаем! Поздравляю с Первомаем!»

Ну а демонстрации никуда не делись. И как не называли праздник – День Интернационала или День международной солидарности трудящихся (с 1972 года), – каждый раз на главные площади всех областных, республиканских городов и райцентров нашей страны выходили праздничные люди с веселым настроением и обязательной атрибутикой.

Колонны демонстрантов разделялись по предприятиям и учебным заведениям. У каждой из них были свои лозунги и своя наглядная агитация. Организации победнее ограничивались транспарантами, портретами Ленина, Маркса и Энгельса на деревянных шестах, воздушными шариками и знаменами. Ну а богатые заводы устраивали из своих колонн настоящий перфоманс – там были и грузовики, переоборудованные в передвижные громоздкие скульптуры, и огромные средства труда, выпиленные из фанеры, и переодетые, стилизованные под комсомольцев 20-х годов молодые сотрудники с красными косынками и кожаными тужурками.

Однако на демонстрациях люди не сколько шли, сколько стояли в ожидании очереди прохода перед главной трибуной. Собраться надо было загодя, построиться правильным квадратом, растянуть длиннющие транспаранты и равномерно распределить наглядную агитацию. Все это время народ не терял бодрость духа – понемногу выпивали, чтобы согреться, общались, веселились как могли.

И вот в 10 утра вся эта людская масса приходила в движение. Каждая колонна проходила по главной городской площади мимо трибуны с местными партийными вождями. В Москве это была Красная площадь и трибуна Мавзолея, на которой во все времена стояло высшее руководство СССР. Стареющие лидеры с пышными красными бантами на серых пальто натужно махали проходящим колоннам, а из динамиков раздавались приветственные лозунги и здравицы. Они были персональными для каждого крупного предприятия. Например, колонну института диктор приветствовал словами «Слава советской молодежи!». А работники металлургического завода слышали «Металлурги! Надёжно обеспечивайте потребности страны в металле!» В нужный момент воодушевленные трудящиеся и учащаяся молодежь бодро кричали «Ура!» и размахивали плакатами и флажками, демонстрируя безоговорочное одобрение всех намеченных планов.

После прохода по главной площади обязательная программа праздника заканчивалась. Как правило, на смежной улице дежурили грузовики с опущенными бортами. Туда демонстранты складировали всю наглядную агитацию, а сами, разгоряченные весельем, отправлялись кто по домам – праздновать Первомай в кругу семьи, а кто на природу или к кому-нибудь из коллег – продолжать веселье на широкую ногу. Милиция 1 мая была крайне лояльна к подвыпившим гражданам и никаких задержаний не проводила.

По такому сценарию проходили все первомайские демонстрации в СССР. Сменялись на трибуне Мавзолея генсеки, а народ все продолжал весело кричать «Ура!» и махать красными флажками. Что характерно, первомайская демонстрация никогда не вызывала у народа никакого отторжения, хоть и участие в ней было строго обязательным.

День весны и труда

Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года. После колонн с традиционными и обязательными лозунгами на Красную площадь вышла неровная колонна с антикоммунистическими и антигорбачевскими призывами. Это было возможно, так как пройти в то время на Красную площадь страны мог любой желающий. Главное быть в составе организованной группы. Михаил Горбачев со свитой поспешил покинуть трибуну, а демонстранты, потоптавшись около часа на площади, разошлись.

Уже в 1992 году праздник 1 мая стал называться Праздником весны и труда, но политический накал от смены названия ничуть не уменьшился. На Красной площади 1 мая 1993 года радикальная коммунистическая оппозиция схлестнулась с милицией. Пострадало несколько десятков человек и погиб сержант ОМОНа.

После этого демонстрации, которые из обязательных превратились в добровольные, проходили уже более спокойно. Но и без прежнего размаха и веселья. Эпоха безвозвратно канула в вечность.

Еще одним обязательным мероприятием в СССР был коммунистический субботник, проводимый как раз накануне Первомая. Так получилось, что его всегда приурочивали к дню рождения Ленина — 22 апреля. А ведь Ильич не имел к субботнику никакого отношения ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий