Шесть русских монархов, которые не управляли государством

Монархи, которые не правили
Эти русские самодержцы управляли страной лишь номинально, а некоторые и вовсе никак. Не ко всем им судьба была благосклонна.

Править можно по-всякому. Карать твердой рукой, заигрывать со знатью, быть себе на уме или, открыв рот, смотреть на Запад. Но как бы не царствовали русские монархи, о них всегда оставалась память: в былинах, в народе, в исторических хрониках. Шесть русских самодержцев, о которых пойдет речь ниже, не оставили за собой почти ничего. Они не правили государством фактически, почти не принимали самостоятельных решений, и память о них сохранилась лишь в датах правления, между которыми порой умещался промежуток в несколько десятков дней.

Симеон Бекбулатович — правитель на час

Все началось с того, что Иван Грозный в 1560 году неожиданно для окружающих приблизил ко двору сына хана вассальной Ногайской орды юношу Саин-Булата. Крестил его под именем Симеона, женил на дочери князя Ивана Мстиславского и даровал с великокняжеского плеча титул «слуга государев». В то время он означал что-то типа официального звания фаворита, самого близкого к самодержцу человека.

Но на этом аттракцион щедрости и милости не закончился. В 1575 году произошло то, что вызвало полное замешательство у русской знати, и что историки впоследствии назвали «царской рокировкой». Иван IV неожиданно объявил, что отходит от дел, а новым владыкой Руси становится Симеон Бекбулатович.

Причины такого поступка Ивана неведомы. Есть только предположения, и одно из них заключается в том, что Грозный решил таким вот оригинальным способом показать окружению, что он не держится за власть, а народу — что он такой же человек, как и все.

Однако выпускать нити власти из своих цепких рук Иван Васильевич вовсе не собирался. Определив себе скромные покои на окраине Москвы, он продолжал править государством, а Симеон Бекбулатович только и делал, что подписывал указы, которые возили ему в Кремль со скромной усадьбы в Покровке.

Такой маскарад продолжался ровно 11 месяцев. За это время могущественная церковь лишилась трети своего имущества, а вместе с ней и несколько слишком независимых бояр пошли на плаху. А потом Иван Васильевич вновь вернулся в Кремль, наградил ВРИО царя Тверским княжеством и стал править как ни в чем не бывало.

Ирина Годунова — первая единоличная царица Руси

Ирина Федоровна Годунова была супругой царя Федора I Иоанновича — сына Ивана Грозного. Борису Годунову она приходилась младшей сестрой и старалась слушаться его во всем. А еще она очень любила своего супруга Федора (равно как и он ее). Это была потрясающая пара искренне любящих друг друга людей, которые старались проводить время вместе.

Только вот беда — Ирина Годунова не смогла родить мужу сына. Поэтому, когда в 1598 году 40-летний Федор Иоаннович скончался, наступил династический кризис, ибо прямых потомков Рюриковичей больше не осталось. Поэтому при поддержке брата Бориса и, что немаловажно, при полном одобрении церкви Ирина Годунова стала первой единоличной царицей в русской истории.

Однако ее правление не задалось с первых же дней. Она сильно горевала по умершему Федору, поэтому через девять дней, вопреки воле брата, объявила о решении постричься, то есть уйти в монастырь. И только патриарх Иов смог уговорить Ирину остаться правительницей, пока не будет избран новый государь. Им, как мы знаем, оказался Борис Годунов. И когда 21 февраля 1598 года он взошел на престол, сестра Ирина с легким сердцем благословила брата на царство.

Таким образом, правление Ирины Годуновой заняло всего 35 дней. За это время она издала единственный указ — повелела выпустить «тюремных сидельцев». А вот ее племянник процарствовал чуть больше — 47 дней, и судьба его оказалась куда трагичней.

Федор II Годунов — отрок на троне

Финал пушкинской трагедии «Борис Годунов» короток и трагичен:

«Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы». Народ в ужасе молчит. «Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!» Народ безмолвствует.

Еще бы ему не безмолвствовать. Ведь царя Федора II и его мать задушили собственные бояре в угоду самозванцу Лжедмитрию, который пообещал победно войти в Москву, если только в ней не будет Годуновых.

А ведь царь Федор был замечательным юношей — хорошо образованным, талантливым, мягкого нрава, к тому же красивым. И это по отзывам тех его современников, которые и не думали симпатизировать Годуновым.

Он оказался на троне внезапно — после скоропостижной смерти своего отца Бориса в апреле 1605 года. Нет сомнений, что этот 16-летний отрок правил бы толково и мудро, ведь отец загодя готовил его к этой роли. Но обстоятельства, при которых он взошел на престол, оказались слишком неблагоприятными для долгого и счастливого царствования. К Москве победно шел самозванец Лжедмитрий, и Федор, не имевший опыта в командовании войсками, положился в деле защиты столицы на воеводу Басманова. Он-то его и предал, а верные Лжедмитрию бояре задушили молодого царя и его мать 1 июня 1605 года.

Владислав IV — царь-иноземец

Не зря 15-летний период с конца XVI века в русской истории называется Смутным временем. Династический кризис, который развернулся с восшествия на престол Бориса Годунова, привел к тому, что через 12 лет на троне оказался человек, не имевший к Руси никакого отношения — польский королевич Владислав Ваза. Под именем Владислава IV он числился номинальным русским самодержцем с 1610 по 1613 годы.

Почему номинальным? Да потому что польский король Сигизмунд убедил московских бояр признать русским царем своего пятнадцатилетнего сына Владислава. И сделал это не силой слова, а силой оружия, ибо часть польского войска осаждала Смоленск, а другая стояла под Москвой. Вот группе бояр (известной в истории как Семибоярщина) ничего и не оставалось, как присягнуть на верность польско-русскому царю, который, надо отметить, вовсе не рвался в русские самодержцы.

Бояре убеждали сами себя, что Владислав IV станет ширмой, а реальной властью будут распоряжаться они, но даже номинальный царь-поляк на русском престоле оказался крайне непопулярной креатурой. Вдобавок он категорически отказался переходить в православие, что окончательно низвергло его репутацию в глазах народа и знати.

Закончилось это «заочное» правление тем, что в 1613 году Земской собор выбрал на царство Михаила Романова. При этом Владислав продолжал именовать себя Великим князем Московским вплоть до 1634 года, пока Михаил Федорович не выкупил у него этот титул за гигантские по тем временам 20 тысяч рублей.

Иван V — царь-соправитель

В Оружейной палате Московского Кремля стоит необычный двойной трон, массивный и богато украшенный. Это седалище двух русских монархов, двух единокровных братьев, которые правили государством сообща. Один из них (Петр I) прославил имя России в веках, а второму в исторических хрониках досталось лишь несколько скупых абзацев.

Речь идет об Иване V, самом незаметном из венценосных Романовых. Он взошел на престол в результате династического кризиса, вызванного тем, что у его отца Алексея Михайловича оказались слишком властолюбивые родственники со стороны второй жены.

После смерти царя Федора Алексеевича (старшего сына Алексея Михайловича) по всем нормам наследственного права царем должен был стать следующий по старшинству сын Иван. Однако он с детства был болезненный и не считался способным к управлению страной. Поэтому Нарышкины — родственники второй жены Алексея Михайловича — решили продвинуть на трон единокровного брата Ивана Петра — младшего сына Алексея Михайловича от Натальи Нарышкиной.

Такой расклад не понравился многим боярам, началась династическая свара. А закончилась она двумя царями-соправителями — 16-летним Иваном и 10-летним Петром при регентше царевне Софьи. И что при ней, что после ее отстранения Иван V никакого интереса к делам государства не проявлял, а жил весьма замкнуто и большую часть времени посвящал молитвам да бдениям. Умер он в 27-летнем возрасте по свидетельствам иностранных послов, преждевременно состарившимся полуслепым паралитиком.

Иван VI — император за решеткой

Следующему порядковому Ивану на российском престоле повезло еще меньше. Если Иван V правил хотя бы номинально, то Иван VI долгое время не подозревал, что является законным императором российским.

Его судьба сложилась самым трагичным образом. Будучи провозглашен императором в двухмесячном возрасте, он стал безвинной жертвой дворцового переворота, в результате которого в 1741 году к власти пришла дочь Петра Великого Елизавета. Расправиться с малюткой дщери Петра, в сущности, ничего не мешало, но она проявила великодушие — сослала мать, отца и сестру Ивана в ссылку.

В этой ссылке Брауншвейгское семейство (такое прозвище закрепилось за ними в истории) промыкалось больше двадцати лет. Вначале Иван находился с ними, а когда мальчик подрос, его стали содержать отдельно от родителей. Существует миф, что Иван Антонович в заточении вообще не видел живого человеческого лица, что в конечном итоге привело его к помешательству. Но это не так — документы свидетельствуют, что «безымянный узник» знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте, читал Библию и мечтал о жизни в монастыре.

Но мечтам молодого человека так и не суждено было исполниться — в 1764 году он был убит собственными тюремщиками при попытке освобождения. Охранники несостоявшегося императора поступили в полном соответствии с указом императрицы Екатерины II, который предписывал лишить Ивана жизни, как только возникнет угроза его освобождения.

Иван VI был не первым и не последним русским правителем, погибшим в результате насилия. Всего за время существования царско-императорского титула на Руси произошло шесть результативных покушений на царских особ. Интересно рассортировать эти случаи не по годам и именам, а по применению орудия убийства 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий